Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »
16:05:36
Отдел по взаимодействию с РПЦ Института стран СНГ проведет архиважные Круглые столы далее »
14:04:56
Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ далее »
12:50:42
Додон отправил в отставку двух молдавских министров далее »
12:45:23
Во Львовской области официально запретили русский язык далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Мир постполитики. Право голоса от 19.09.2018 далее »

Эксперт о запрете русского языка на Украине: Они останавливаются, только когда встречают отпор далее »

Детали

Южная Осетия — «Вместе с Россией»


12.03.2018 11:24:50

В начале нынешней недели в Москве состоялся Международный форум «Вместе с Россией».

В ее работе, как мы уже сообщали, принимали участие главный редактор МИА «Южная Осетия сегодня» Залина Цховребова и председатель РМОО «Единая Алания» Михаил Кочиев.

Перед делегатами выступили представители российского Центризбиркома и МИД России, которые рассказали об организации голосования российских граждан на выборах Президента России за рубежом. Организовать выборы в России и 145 странах мира, что называется, на высшем уровне – задача непростая. Как всегда, не обходится без проблем, многие из которых связаны с недружественной позицией некоторых государств.

Россия обратилась к ОБСЕ с просьбой наблюдать за ситуацией с голосованием российских граждан на Украине. Председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов напомнил, что на Донбассе нет консульств, а открыть избирательные участки для российских граждан не представляется возможным, поскольку согласие на это должна дать Украина.

Особая ситуация сложилась и в США, где антиправовой захват российской дипсобственности (Нью-Йорк, Сан-Франциско) лишил наше дипломатическое представительство традиционных точек, где ранее организовывались избирательные участки. Точки голосования будут открыты в других городах (в частности, в Сиэтле).

Непросто окажется и гражданам России в Грузии, с которой у нас нет дипломатических отношений, – соотечественникам в этой стране рекомендуют проголосовать в сопредельной стране, например в Армении. Чинят препятствия российским выборам Литва и Эстония, где запретили открывать дополнительные участки и проводить досрочные голосования.

На этом фоне оптимистично выглядит ситуация в Южной Осетии, где избиратели традиционно активно принимают участие в выборах РФ. Не будут исключением и предстоящие выборы Президента России, так как во многом от стабильности политики руководства РФ как внутри, так и во вне зависит военная, политическая и экономическая безопасность Республики Южная Осетия.

Соотечественники, собравшиеся буквально со всего мира обсуждали наиболее острые проблемы, волнующие граждан Российской Федерации, проживающих за рубежом и представителей русскоязычных диаспор. Одной их целей мероприятия стала выработка предложений по их активному вовлечению в общественно-политическую жизнь России, их участию в выборах Президента Российской Федерации.

Россия всегда поддерживала своих соотечественников, заботилась об укреплении их связи с исторической родиной. Это принципиальный вопрос государственной политики. Но сегодня уместно также спросить, а что наши соотечественники в государствах своего постоянного проживания могут делать для поддержки России: выступать проводниками идей Русского мира, бороться за сохранение исторической памяти, оказывать поддержку в продвижении правды о России и роли народов нашей страны в борьбе против нацизма во всех его проявлениях, противодействовать фальсификации истории, участвовать в акциях «Бессмертного полка» и др.? Эти и другие вопросы, в том числе сохранение культурно-языковой идентичности соотечественников, положение русскоязычной журналистики за рубежом, необходимость государственной поддержки соотечественников, обсуждались в ходе прошедшего Форума.

В рамках Международного форума состоялась интересная дискуссия «Внешняя политика Российской Федерации и соотечественники». Вела заседание руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова.

В дискуссии принявший участие первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

В начале своего выступления он напомнил, что говорить о необходимости налаживания связи с согражданами, проживающими за рубежом, начали ещё в СССР.

Он отметил, что соотечественники, проживающие в ближнем и дальнем зарубежье, сталкиваются с разными проблемами. Затулин подчеркнул, что Россия прилагает большие усилия, для того чтобы поддерживать и сохранять связи с активными людьми в нашей диаспоре. На это направлена работа Министерства иностранных дел России, российских посольств, консульств за рубежом, Россотрудничества, для этого создаются координационные советы российских соотечественников.

Председатель Европейского русского альянса, видный представитель русскоязычной диаспоры Латвии Татьяна Жданок привела несколько примеров того, как нервно европейские аналитики реагируют на российские новости, касающиеся Запада. Она рассказала, что сейчас на Западе меняется тактика противодействия России.

Дискуссия получилась очень интересной. У присутствовавших на встрече соотечественников возникло много вопросов к выступавшим. Как отметила в заключение Элеонора Митрофанова, на сайте Россотрудничества открыта специальная рубрика для соотечественников, где они смогут делиться проблемами, задавать вопросы и оставлять свои предложения.

В работе Форума «Вместе с Россией» приняли участие руководители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, известные политики, представители российских и зарубежных общественных организаций, средств массовой информации, ученые, правоведы, священнослужители.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.