Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.02.2020
17:36:30
Союз армян России поддержал роль русского народа как государствообразующего далее »
15:15:58
Лукашенко обвинил Россию в "понуждении к интеграции" далее »
13:25:29
Украинские СМИ опубликовали документы о майдане далее »
11:52:04
В Харькове проспекту снова вернули имя маршала Жукова далее »
26.02.2020
18:09:13
Сложно рассчитывать на перезагрузку российско-украинских соглашений в связи с заявлением Зеленского о Крыме – Затулин далее »
15:40:59
На заседании Совета «Лазаревского клуба» призвали поддержать русскоязычные СМИ Армении далее »
11:35:32
СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером бывшего партнера Коломойского далее »
11:34:33
В Киеве объявили о начале «другой эры» в отношениях с Москвой далее »
11:23:39
ОБСЕ и Россия обсудили ситуацию в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Эксперты о распространении коронавируса в мире далее »

Какова роль Польши во Второй мировой войне и кто пытается переписать историю? далее »

Февралисты. Точка зрения от 26.02.2020 далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Рубрика / Безопасность

Россия постепенно возвращает утраченные позиции


20.02.2009 12:01:06

 

Россия постепенно возвращает утраченные позиции

Сегодня все являются свидетелями политического захвата Россией части постсоветского пространства. Россия, как видно, постепенно возвращает утраченные позиции. Таким образом, победа в борьбе за сферу влияния в государствах СНГ между Западом и Россией, которая принимала время от времени характер жесткого противоборства, склоняется в сторону Кремля. Москве все же удалось сохранить традиционное присутствие в некоторых бывших союзных республиках.

Вне всякого сомнения, страны СНГ весьма неустойчивы политически. До сих пор, для того чтобы сохранить стабильность, они находили общий язык с Россией, при этом умудряясь демонстрировать "ориентированность" на Вашингтон, который поддерживал режимы этих стран. Сегодня на постсоветском пространстве практически начинается процесс постепенного вытеснения США из региона уже по-российски: через силовое давление и материальное обеспечение.

Итак, однопалатный парламент (Жогорку Кенеш) Кыргызстана в четверг большинством голосов принял решение о денонсации соглашения с США о пребывании их воинских контингентов на авиабазе в международном аэропорту "Манас" столицы республики, передает РИА "Новости".

Авиабаза была открыта в Кыргызстане в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас на авиабазе в "Манасе" находятся около 1,2 тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты и самолеты топливозаправщики.

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев 3 февраля заявил о решении правительства прекратить деятельность авиабазы на территории республики, однако окончательное решение должен был принять парламент.

За вывод авиабазы проголосовали 78 киргизских законодателей, против - один, двое воздержались. Для принятия решения было достаточно 46 голосов депутатов 90-местного Жогорку Кенеша.

Теперь законопроект должен подписать президент Кыргызстана, после чего правительство страны официально уведомит американскую сторону о расторжении соглашения.
С момента уведомления сторон "дается 180 дней, чтобы авиабаза полностью прекратила свое действие". Правительство Кыргызстана передало для ратификации в законодательный орган пакет документов о денонсации соглашений о размещении в "Манасе" воинских контингентов еще 11 стран-участниц антитеррористической коалиции, которые также должен ратифицировать парламент. Это Австралия, Дания, Италия, Испания, Корея, Нидерланды, Норвегия, Новая Зеландия, Польша, Турция и Франция. Законопроект о расторжении договора с США является основным, из которого вытекают все остальные. По мнению ряда экспертов, Кыргызстан оказался перед выбором: или следовать своим обязательствам в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, или идти на поводу у США. Последнее воспринималось бы Кремлем как потворство Вашингтону "в достижении его целей, направленных на разрушение ОДКБ".

"Страна избавилась от двойственности своего положения в формате международных отношений. Складывающаяся военно-политическая обстановка показывает, что сегодня уже невозможно усидеть на двух стульях. Можно случайно оказаться между ними и быть раздавленным. Присутствие на территории Кыргызстана американской авиабазы дает США основания считать Кыргызстан своим потенциальным союзником в давлении на Россию и Китай. Согласитесь, что военное присутствие РФ или КНР в любом государстве НАТО воспринималось бы точно так же", - отмечает политолог Леонид Бондарец.

Что примечательно, в тот же день, то есть вчера, когда депутаты парламента приняли решение о денонсации соглашения с США по "Манасу", в Министерстве внутренних дел Кыргызстана были обсуждены двустороннее сотрудничество России и Кыргызстана по борьбе с экстремизмом и укрепление взаимодействия органов внутренних дел республик. Об этом сообщил начальник пресс-службы МВД КР, полковник милиции Бакыт Сеитов.

Обсуждение проводилось между первым заместителем министра внутренних дел Сабырбеком Курманалиевым, начальником департамента по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел РФ Юрием Коковым и начальником отдела этого же департамента Таймазом Имаковым, которые прибыли в Кыргызстан по приглашению министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева.

Во время встречи с сотрудниками ряда оперативных подразделений Министерства внутренних дел, ГУВД Бишкека и УВД Чуйской области они ознакомились с работой кыргызских коллег и рассказали о деятельности органов внутренних дел России по борьбе с экстремизмом. Гости из России посетили мемориальный комплекс "Ата-беит", где возложили цветы на могилу Чингиза Айтматова.

А вот турецкие СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне пишут, что если США в ближайшее время не найдут места для дислокации своей базы в Кыргызстане, которая должна закрыться, то Вашингтон может подумать о размещении своей базы ВВС или в одной из кавказских стран, или в Турции, точнее, в городе Трабзоне. Однако, как отмечает Hurriyet, вряд ли Анкара согласится с предложением Вашингтона. "Турция, во-первых, не захочет раздражать Россию, во-вторых, как показали последние события, Анкара неохотно соглашается с военными предложениями США, поэтому Вашингтону придется искать место для базы и в других странах",- отмечает газета.

Российская политика в некоторых областях вызывает у Соединенных Штатов беспокойство, однако они не могут обойтись без России. Об этом заявил журналистам в среду вечером министр обороны США Роберт Гейтс.

Гейтс отправился в Краков на встречу министров обороны стран - членов НАТО, которая открылась в четверг в этом польском городе. "Чтобы двигаться вперед, нам необходимо конструктивно подойти к проработке наших взаимоотношений, не забывая в то же время о тех действиях России, которые создают нам трудности", - сказал министр обороны.

По мнению главы Пентагона, Россия пытается извлечь выгоду из всех аспектов, связанных с закрытием американской авиабазы "Манас" в Кыргызстане. База имеет важное значение для переброски грузов и военнослужащих из США в Афганистан, где военное присутствие американцев в ближайший год планируется увеличить вдвое. "С одной стороны, Россия в положительном ключе отзывается о своей готовности работать с нами в отношении Афганистана, - сказал Гейтс. - С другой, она работает против нас в том, что касается статуса этой базы, которая, безусловно, важна для нас", передает ИТАР-ТАСС.

Бесспорно, Россия целенаправленно продолжает отрабатывать всевозможные приемы снижения значимости своих геополитических соперников на постсоветском пространстве.

Как бы то ни было, но новый виток активизации российско-американского противостояния окажется и на Южном Кавказе. А усиление влияния России на ситуацию в регионе и возможное ослабевание в нем позиции США вновь поднимут вопрос обеспечения бесперебойной транспортировки каспийской нефти, а поэтому в Вашингтоне прекрасно осознают, что Азербайджан без Грузии не сможет вывезти свои энергоресурсы в Европу, почему США и стремятся полностью утвердиться в Грузии. Поэтому сегодня главной задачей России является интеграция с Азербайджаном с перспективой полного вытеснения из региона США. Россия постарается не допустить серьезного ухудшения отношений с Азербайджаном.

Хотя между Россией и Азербайджаном имеется ряд нерешенных проблем и противоречий, однако до сих пор политика официального Баку все же качественно отличается от той подчеркнуто конфронтационной и враждебной России политики, которую проводит руководство Грузии. Безусловно, усиление позиций России на Кавказе наиболее выгодно ее стратегическому союзнику - Армении. Но вряд ли следует ожидать, что в ближайшее время произойдет коренной пересмотр политики Москвы по отношению к карабахской проблеме. Более вероятно, что российское руководство продолжит прежнюю политику поддержания союзнических отношений с Арменией и нормальных двусторонних отношений с Азербайджаном.

Что касается Азербайджана, то страна, как говорится, является "незаменимым звеном в снижении энергетической зависимости Европы от Москвы", поскольку только она располагает трубопроводами, по которым каспийская нефть и газ идут в обход России, через территории Грузии и Турции. Азербайджану до сих пор удавалось соблюдать тонкий баланс интересов между Россией и Западом. Однако проблема в том, что такое трагическое событие, как война с Грузией в августе прошлого года, продемонстрировало, что Россия готова применить в том числе и военную силу. Критика со стороны международного сообщества и стремительное ухудшение ситуации в экономике, судя по всему, ее не останавливают. Как неоднократно заявляли первые лица России, интересы Кремля будут обеспечиваться всеми доступными средствами, и они неоднократно говорили о наличии у нее "привилегированных интересов" в приграничных странах. Москва, таким образом, давала понять, что готова использовать свое "жесткое влияние" против небольших соседних стран.

В свете сказанного приходится отметить, что в этой ситуации Азербайджану придется все больше балансировать в своей внешней политике, ведь Азербайджан - не только поставщик энергии, он является транспортным и транзитным пунктом энергетических поставок. Учитывая все это, Азербайджан, разделяющий границы с Россией, Ираном, Турцией и через Каспийское море - с Центральной Азией, возможно, для России и США более важен, чем его кавказские соседи - Грузия и Армения. Азербайджан является единственной реально незаменимой страной в восточно-западном коридоре, связывающем Европу и Турцию с Центральной Азией. Пока же в целом за счет своего энергетического ресурса и важного геополитического местоположения Азербайджан чувствует себя уверенным и считает, что благодаря этому он может позволить себе быть независимым в своей внешней политике. Баку осмеливается не следовать всем инициативам США, а предпочитает их обдумывать. Нынешнее положение Азербайджана пока позволяет ему принимать более и менее независимые решения, а не пытаться угодить одной из сторон.

Э. Велиев

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

24.01.2018 22:11:29 Комментарий от Алена Иванова(bledgarcousys1982)
Здесь точно по хорошей цене можно купить гелиевые шарики в Киеве https://www.funparty.com.ua/geliyevyye-shariki

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Казахстан все быстрей дрейфует от России

С позволения Астаны на Каспии скоро появятся американские военные 

Астана разрушила архитектуру каспийской безопасности

В Казахстане появятся американские военные базы 

Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах

Эксперты опасаются, что транзит американскими военными грузов через Каспий обернется созданием там военных баз 

Минобороны Казахстана и Пентагон обсудили военное сотрудничество

Последствия милитаризации Евразии

На данный момент Европа несамостоятельна в военном отношении, и главной военной структурой на её территории остаётся НАТО, но под полным покровительством США. 

Боевые гастарбайтеры Госдепа

Трудовыми мигрантами в России интересуются и ИГ, и США

Туманность Вашингтона — эксперты о "С5+1" и интересах США

Таджикистан и Узбекистан находятся в состоянии системного раздумья и продолжают политику лавирования между мировыми центрами силы, при этом все понимают, что США теряют свое влияние в регионе. Политологи Института стран СНГ рассказали о новой стратегии Вашингтона в Центральной Азии.

США щекочут «подбрюшье» России

Зачем Керри встречается с главами МИДов стран Центральной Азии?

США втягивают Россию в Афганистан

Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин считает, что Россия будет вынуждена столкнуться с последствиями отсутствия у Запада четкой стратегии поведения в Афганистане.

Фол Макфола

Комментарий последних событий в российско - американских дипломатических отношениях.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.