Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »
16:05:36
Отдел по взаимодействию с РПЦ Института стран СНГ проведет архиважные Круглые столы далее »
14:04:56
Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ далее »
12:50:42
Додон отправил в отставку двух молдавских министров далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Мир постполитики. Право голоса от 19.09.2018 далее »

Эксперт о запрете русского языка на Украине: Они останавливаются, только когда встречают отпор далее »

Детали

От итальянского друга Путина ждут продвижения интересов России


06.03.2018 13:32:53

Победа на парламентских выборах в Италии партии Сильвио Берлускони может в дальнейшем повлиять на отмену антироссийских санкций, ведённых Западом после воссоединения Крыма с РФ.

На выборах в парламент Италии, которые прошли в воскресенье, 4 марта, лидирует правоцентристская коалиция в составе партий «Лига Севера» Маттео Сальвини, «Вперёд, Италия» Сильвио Берлускони и национал–консервативной партии «Братья Италии». По предварительным данным, коалиция набрала более 37% голосов. Избиратели голосовали сразу за сенаторов и депутатов нижней палаты парламента, сообщает DW.

Берлускони и президент России Владимир Путин считаются друзьями. Вместо они побывали в Республике Крым и Севастополе в сентябре 2015 года. За что Берлускони попал в «чёрный список» службы безопасности Украины, которая запретила ему въезд на Украину в течение трёх лет и завела на него уголовное дело.

Тогда Берлускони заявил, что население Крыма сделало демократический выбор, отделившись от Украины ради воссоединения с Россией.

«87% жителей Крыма участвовали в референдуме, 93% проголосовали за отделение от Украины… за то, чтобы стать частью Российской Федерации…

Вам бы стоило увидеть с какой любовью, уважением и дружелюбием они приветствовали Путина», – отметил Сильвио Берлускони, слова которого приводило агентство Reuters.

По мнению российских экспертов, победа на выборах дружественного к России политика Сильвио Берлускони, безусловно, благоприятна для внешней политики России, но не приведёт к однозначной отмене санкционного режима. Экономическое давление на РФ со стороны Запада началось после воссоединения Крымского полуострова и России по результатам референдума 16 марта 2014 года.

Нерусофобская страна

Отмена антироссийских санкций, как и их принятие, процесс, который зависит от многих факторов, в том числе от того, как это прописано в законодательстве Италии, считает руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва.

«Победа в какой–то одной ветви власти, если в процессе принятия или отмены санкций участвуют обе – законодательная и исполнительная, не может привести к желаемым нам результатам. Но того, что это положительно скажется на экономической политике со стороны, по крайней мере, Италии, естественно и логично ожидать», – полагает политолог.

Кроме того, продолжила она, формирование будущего правительства Италии не зависит только от партии Берлускони, учитывая предварительные данные голосования, всегда есть место неформальным решениям и влияниям.

«Если партия набрала абсолютное большинство, она может играть первую скрипку в формировании высшего исполнительного органа власти, тем не менее, каких–то радикальных перемен в связи с коалиционным правительством ожидать не приходится. Хотя в политике ведь всё не так однозначно – есть очень много кулуарных решений, и вот каких–то кулуарных влияний, естественно, можно ожидать от такой победы», – считает Наталья Киселёва.

В то же время Италия может сыграть немаловажную роль в ускорении процесса отмены санкционного режима – и это вопрос времени, убеждён крымский политолог Александр Форманчук.

«Я думаю, что в перспективе отмена санкций неизбежна, весь вопрос – во времени, потому что есть ещё процесс формирования власти, который тоже будет непростым. Но то, что Италия не является сегодня русофобской страной, это совершенно очевидно, и в этом смысле победа коалиции, ядром которой является «Вперед, Италия» Берлускони, неизбежно ускорит процесс отмены санкций как со стороны Италии, так и в целом со стороны Евросоюза, а также понимания бесперспективности самого этого действа по отношению к России», – сказал Форманчук.

По его мнению, несмотря на то, что Италия сегодня действительно является «ускорителем» отмены антироссийских санкций, процесс этот будет достаточно растянут во времени. Он подчеркнул, что отмену санкций со стороны Италии можно ожидать в течение ближайшего года, так же, как и смягчения санкционного режима со стороны Европы в целом – «в течение года–полутора максимум».

«Если же говорить о полной отмене санкций, то это ещё процесс, конечно, плохо прогнозируемый», – сказал Александр Форманчук.

Всё решает ЕС

Менее оптимистичны в своих прогнозах федеральные эксперты.

По мнению российского политолога Ростислава Ищенко, Италия самостоятельно отменить санкции не может, поскольку является частью Европейского союза.

«Италия не вводила собственных санкций, она вводила санкции в рамках Европейского союза. Италия может поставить в рамках ЕС вопрос об их отмене или, когда будет следующее их продление, Италия может не голосовать за этот вопрос», – сказал он.

Максимум, чего можно ожидать от победы партии Берлускони, – Италия будет лоббировать интересы России на международной арене, но только потому, что «это и в интересах Италии тоже».

«Взаимоотношения Италии и России и сейчас в общем–то неплохие. Безусловно, у Берлускони и личные отношения с Путиным хорошие, и сама идея его внешней и внутренней политики тоже способствуют более адекватному восприятию России.

Я думаю, отношения как минимум не ухудшатся. Но какого–то кардинального изменения я не ожидаю, потому что все проблемы, которые возникают, они возникают в рамках многосторонних форматов – там, где Италия может работать, может лоббировать какие–то наши интересы, но отменить санкции или пересмотреть политику крупных организаций она не в состоянии», – отметил Ростислав Ищенко.

Мнения о том, что Италия ничего не решает самостоятельно на международной арене, придерживается и депутат Государственной думы Константин Затулин.

«Отдельная страна, входящая в Европейский Союз сегодня, не в состоянии выйти из общих санкций, ибо, как известно, Европейский Союз за своё относительно спокойное состояние и экономическое развитие платит лояльностью Соединенным Штатам во внешней политике, и пока эта позиция (по отмене антироссийских санкций – прим.) не согласована между главными участниками Североатлантического альянса, вряд ли отдельная страна – скажем, Италия – будет в состоянии это сделать», – полагает он.

При этом выйти из состава ЕС Италия вряд ли готова, убеждён Затулин.

«Конечно, позиция Сильвио Берлускони и нынешнего председателя Европарламента, представителя его политической силы, которого он хотел бы видеть на посту премьера, благожелательна к России, тут нет сомнений. Но в какой мере они в состоянии выйти из общего фронта европейских стран, заданного политической волей Соединенных Штатов, – у меня вызывает большие сомнения, что это возможно. Поэтому я бы не обольщал себя надеждами на этот счёт», – подытожил Константин Затулин.

Полина Ласькова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.