Константин Затулин: Россия прилагает большие усилия, чтобы поддерживать связи с активными людьми в диаспоре

06.03.2018 13:20:33

Затулин Константин Федорович

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

В рамках Международного форума «Вместе с Россией», который проводит фонд «Русский мир» в Москве 4–5 марта, прошла дискуссия «Внешняя политика Российской Федерации и соотечественники». Один из её участников, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, напомнил, что говорить о необходимости налаживать связи с эмигрантами, проживающими за рубежом, начали ещё в СССР. Первый съезд соотечественников состоялся в августе 1991 года. Однако он фактически потерялся на фоне важных исторических событий, происходивших в это время.

«До перестройки в СССР эмигранты первой, второй и третьей волны рассматривались как враги и противники. Но постепенно, в период так называемого развитого социализма, стало приходить понимание того, что такое количество высокообразованных людей, оказавшихся за пределами нашей Родины, обеднило развитие большой России», – сказал Затулин.

Депутат отметил, что соотечественники, проживающие в ближнем и дальнем зарубежье, сталкиваются с разными проблемами, но их объединяет две вещи, в которых им может помочь Россия: это помощь в сохранении русского языка и возможность получить гражданство РФ в упрощённом порядке. И российские власти действуют в этом направлении, заявил политик: совершенствуется российское законодательство, создаются специальные программы поддержки соотечественников, в частности программа возвращения соотечественников в Россию.

Затулин подчеркнул, что нынешняя Россия прилагает большие усилия для того, чтобы поддерживать и сохранять связи с активными людьми в нашей диаспоре. На это направлена работа Министерства иностранных дел России, российских посольств, консульств за рубежом, Россотрудничества, для этого создаются координационные советы российских соотечественников.

Депутат также напомнил, что Президент РФ в 2012 году предложил создать новый статус – носитель русского языка. В законодательстве о гражданстве с 2014 года это появилось, но, к сожалению, до сих пор это обставлено такими условиями, что реально люди, которые желают получить этот статус, не могут это сделать и не могут благодаря этому статусу получить гражданство Российской Федерации.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.