МИД Киргизии уведомил посольство США о закрытии авиабазы в Манасе

20.02.2009 15:28:24

Министр иностранных дел Киргизии Кадырбек Сарбаев в пятницу передал послу США в Бишкеке Татиане Гфэллер ноту с уведомлением о прекращении действия соглашения о дислокации на территории республики американской военно-воздушной базы, сообщает ЦАНС со ссылкой на пресс-службу киргизского МИДа.

Ранее в пятницу президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал принятый накануне парламентом закон «О денонсации ответной ноты Министерства иностранных дел Кыргызской Республики на ноту Посольства Соединенных Штатов Америки от 4 декабря 2001 года № 542, образующих вместе Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Соединенных Штатов Америки».

Соглашение между правительствами Киргизии и США было заключено путем обмена нот 5 декабря 2001 года и предусматривает разрешение киргизской стороны на использование правительством США объектов на территории республики, включая международный аэропорт Манас для размещения военного и гражданского контингента, самолетов и оборудования Министерства обороны США в целях осуществления боевых действий и оказания гуманитарной помощи в рамках операции «Непоколебимая свобода» в Афганистане.

Проект о денонсации соглашения был внесен на рассмотрение парламента Киргизии правительством республики 4 февраля 2009 года. До рассмотрения на пленарном заседании проект был рассмотрен в соответствующих комитетах и фракциях.

В соответствии с условиями соглашения, оно прекратит свое действие по истечении 180 дней с даты получения американской стороной официального уведомления.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.