Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
14.02.2020
14:20:31
Лукашенко рассказал о намеках властей России на присоединение Белоруссии далее »
12:31:46
Молдова потребовала от Посла России игнорировать мероприятия в Приднестровье далее »
13.02.2020
15:46:23
Рада поставила точку в вопросе возможного возобновления подачи воды в Крым далее »
13:11:50
Внук Назарбаева попросил у Великобритании политического убежища далее »
12:07:52
Кремль опроверг наличие предложений по объединению России и Белоруссии далее »
12.02.2020
14:08:35
Православная татарская община поддержала «русские» поправки Константина Затулина далее »
13:59:08
Зеленский анонсировал программу по украинизации молодежи Донбасса далее »
13:57:57
На Украине предлагают обменять воду для Крыма на уступки по Донбассу далее »
13:47:07
Госдума облегчила украинцам получение российского гражданства далее »
11:22:54
В Ташкенте начался закрытый суд над предполагаемыми российскими шпионами из СГБ далее »

Россия и Запад: вызовы международной безопасности далее »

Госдума приняла проект об изменении правового положения иностранных граждан в России далее »

Владимир Жарихин: Украина мечтает, чтоб в Штатах про неё забыли далее »

Выступление о. Николая (Голубева) на "круглом столе" по Ялтинской конференции далее »

Русских пора называть русскими. В том числе в Конституции далее »

Выступление адмирала И.В. Касатонова на "круглом столе" по Ялтинской конференции далее »

Выступление Михаила Делягина на "круглом столе" по Ялтинской конференции далее »

Рубрика / Безопасность

Очередное перемирие вступает в силу в Донбассе


05.03.2018 12:32:22

Очередное перемирие, согласованное участниками Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, вступает в силу в Донбассе. Стороны конфликта обязались полностью прекратить огонь с полуночи (по киевскому времени, 01:00 мск) понедельника, 5 марта.

По словам полпреда РФ в Контактной группе Бориса Грызлова, на переговорах стороны конфликта подтвердили "полную приверженность всеобъемлющему, устойчивому и бессрочному прекращению огня". Помимо установления перемирия ими была подчеркнута важность принятия и выполнение приказов о прекращении огня и безусловного применения дисциплинарных мер к нарушителям режима тишины. "Подчеркнуто требование к сторонам конфликта не вести наступательных действий и разведывательных операций, обозначен запрет ведения огня как в направлении, так и со стороны населенных пунктов, размещения и применения тяжелого вооружения в населенных пунктах и вблизи них", - уточнял Грызлов.

С начала конфликта в Донбассе это уже 18 попытка прекратить огонь на линии соприкосновения сторон. Наиболее успешным стало перемирие 2016 года, когда режим полной тишины удалось удерживать в течение 6 недель. Вместе с тем "хлебное", "школьное" и "новогодние" перемирия в 2017 году, провозглашавшиеся как бессрочные, особого результата не дали.

Разведение сил

Наряду с объявлением нового перемирия в Донбассе подразделения Украины и провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) снова попытаются осуществить разведение сил и средств на участке в районе Станицы Луганской. Как заявил 28 февраля официальный представитель народной милиции ЛНР Андрей Марочко, республика готова к началу этого процесса, но только на условиях зеркальности с украинской стороны.

Новая попытка разведения сил была назначена на прошедшей встрече Контактной группы в Минске. При этом спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик подчеркивал, что отвод возможен "при условии полного соблюдения прекращения огня". По мнению полпреда ЛНР на минских переговорах Владислава Дейнего, одновременное выполнение договоренностей о перемирии и отводе сил покажут истинную готовность Киева к мирному разрешению конфликта в Донбассе.

На встрече Контактной группы в Минске 21 сентября 2016 года представители ЛНР и ДНР парафировали подписанное представителями Украины, России и ОБСЕ рамочное соглашение о разведении сил и средств в Донбассе. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской (оба в ЛНР) и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось только в районе Золотого и Петровского. Отвод у Станицы Луганской около 70 раз срывался по вине украинской стороны, которая мотивировала свои отказы якобы имевшими место обстрелами со стороны ЛНР.

В то же время ОБСЕ более десятка раз подтверждала соблюдение сторонами конфликта на данном участке необходимого для начала разведения семидневного периода режима прекращения огня.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.