Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Парламентские выборы в Молдавии

Парламентские выборы в Молдавии  далее »
15.02.2019
15:36:37
Эстония, Латвия и Дания подписали документ о создании штаба Северной дивизии НАТО далее »
13:58:32
Юлию Тимошенко обвинили в незаконном обогащении далее »
12:29:17
Без цифр и нестандартных шагов: Парламент Армении принял программу кабмина далее »
12:23:05
Задержанного для экстрадиции на Украину антимайдановца Сергея Михайличенко отпустили далее »
14.02.2019
12:45:06
В Минске призвали к скорейшему разрешению ситуации с генсеком ОДКБ далее »
10:22:59
Украина депортирует епископа канонической УПЦ Гедеона далее »
10:17:28
Молдова отзывает своего посла в России далее »
13.02.2019
15:57:01
Семью соотечественников из Германии не депортируют далее »
14:16:31
Константин Затулин и Олег Царёв защитили антимайдановца от выдачи на Украину далее »
13:21:55
Путин и Лукашенко на встрече в Сочи продолжат серию обсуждений ключевых двусторонних тем далее »

В Сочи завершился РИФ: курорт подписал 14 соглашений на 9 млрд руб далее »

Владимир Жарихин: Лукашенко - опытный политик, он понимает, что если Европе нужна Белоруссия, то без него далее »

Выступление Константина Затулина в Доме русского зарубежья далее »

Украина: нечестная борьба. Время покажет. Выпуск от 12.02.2019 далее »

Украина осатанела? Право голоса от 12.02.2019 далее »

Минские соглашения: есть ли альтернатива? Вечер с Владимиром Соловьевым от 12.02.2019 далее »

Президентская гонка на Украине: подкуп избирателей и агитация за несуществующих кандидатов далее »

Рубрика / Политика

Международное право - декларация или инструмент политики?


02.03.2018 18:08:58

Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете безопасности РФ К.Ф. Затулин в беседе с АРМЕНПРЕСС отметил, что "справедливость требует признать, что Нагорный Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана". И мы признательны Константину Федоровичу за столь реалистичную оценку перспектив мирного карабахского урегулирования.

ОДНАКО УРЕГУЛИРОВАНИЕ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА - ЭТО НЕ ТОЛЬКО вопрос справедливости, что, вне всякого сомнения, очень важно. Урегулирование карабахского конфликта - это и вопрос международного права, комплексного применения базовых принципов: права народов на свободное самоопределение и территориальную целостность государств в соответствии с их иерархией, установленной международным правом, Уставом и документами ООН. С позиций международного права право народов на свободное самоопределение первично, а территориальная целостность государства вторична и находится в зависимости от равноправия и самоопределения народов. Нелишне этот вопрос поднять в ООН, ОБСЕ, ОДКБ, других международных организациях, в том числе и общественных. Международное право должно быть действенным инструментом реальной политики.

Большевистская сталинская национальная политика права армянского народа принесла в жертву политической целесообразности текущего момента. За счет прав армянского народа большевики реализовали свои конъюнктурные интересы. В результате на долгие годы народы Южного Кавказа оказались в конфронтационной тупиковой ситуации. Принципы международного права в то время еще не были окончательно сформулированы. Их сформулировали и ввели позже, после Второй мировой войны. В основе этих принципов лежит справедливость. Однако их правоприменительная практика все еще весьма ограниченна. Справедливость стала международным правом. Необходимо, чтобы она была и инструментом политики.

Народ Нагорного Карабаха свое право на независимость уже реализовал. Но произошло это не в результате применения международного права, а в результате освободительной войны армянского народа за независимость в 1991-1994 гг. А что же международное право, почему оно бездействует? Станет ли международное право работающим инструментом практической политики? Мало разработать право, надо еще создать механизмы его реализации. Недопустимо базовые принципы международного права - права народов на свободное самоопределение и территориальную целостность государств - противопоставлять друг другу.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ДОЛЖНО РЕАЛИЗОВЫВАТЬСЯ ПУТЕМ КОМПЛЕКСНОГО применения базовых принципов в соответствии с их иерархией. Такое комплексное применение базовых принципов в соответствии с их иерархией, установленной международным правом, позволит выйти из искусственно созданного тупика. Справедливое урегулирование карабахского конфликта на основе международного права принесет мир и благополучие и армянам, и азербайджанцам, и всему Южному Кавказу.

Сегодня стоит вопрос самоопределения народа Нагорного Карабаха и воссоединения его с Арменией. Удастся ли это сделать на основе международного права или разразится еще одна война? Будут ли созданы механизмы реализации международного права? В ХХI веке проблемы межнациональных отношений должны решаться не на поле брани, а цивилизованно, за столом переговоров на площадках международных организаций. Чтобы межнациональные отношения не перерастали в межнациональные конфликты, они не должны строиться исходя из сиюминутных конъюнктурных соображений политиков, а должны учитывать коренные долговременные интересы соседних народов. Необходимо активизировать процесс урегулирования карабахского конфликта на основе справедливости, международного права, разумных компромиссов ради мирного будущего наших народов.

Лернастан Айрапетов, "Голос Армении"

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Провокация Лукашенко разбудила «вулкан страстей»

Общественность и Армении, и Нагорно-Карабахской республики (НКР), как и всего Закавказского региона в целом в некотором роде была «взорвана» заявлениями президента Белоруссии Александра Лукашенко 

Баку и Ереван достигли взаимопонимания по Карабаху в ходе встречи в Милане

Скользкая ситуация и вой сирен: Затулин рассказал, на что надеются США по вопросу Карабаха

Армения должна сама решать, стоит ли прислушиваться к "сиренам", отметил заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Алиев и Пашинян установят телефонную связь

Ближний бой Путина и Лукашенко на карабахском направлении и не только 

НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта

Алиев пока не слышит Пашиняна

Моаверо-Миланези о деталях переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта 

Министр обороны Армении побывал на боевых позициях в Карабахе

Пашинян заявил о готовности Армении к переговорам по Нагорному Карабаху

По Нагорному Карабаху работает только зондажная дипломатия

Готовится вторая встреча Мамедъяров – Мнацаканян 

Пашинян: Армении не предлагали признать Крым в обмен на признание Карабаха

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.