Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
10.07.2020
13:40:43
Постпред РФ при ОБСЕ заявил о подготовке Украиной военного сценария по Донбассу далее »
13:32:48
КГБ Белоруссии заявил о доказательствах причастности соперника Лукашенко к преступлениям далее »
12:49:28
Госдума РФ поддержала проект о новом механизме распределения квот для мигрантов далее »
12:43:20
Президент Белоруссии выразил готовность перераспределить полномочия в новой Конституции далее »
12:41:31
Президент Абхазии Аслан Бжания хочет наладить отношения с Грузией далее »
09.07.2020
16:31:21
Константин Затулин поздравил коллектив "Юг-Спорт" с юбилеем победы СССР на чемпионате Европы по футболу далее »
16:24:12
Песков рассказал об отношении Кремля к Януковичу далее »
16:23:19
Медведев: Мы с белорусами один народ далее »
14:28:08
В Казахстане 13 июля станет днем траура по умершим от коронавируса далее »
13:58:51
Аркадия Бабченко включили в перечень террористов и экстремистов далее »

России пора обратно собирать свои территории? далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Зеленский признался в своей политической потенции. 60 минут от 8.07.2020 далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Переговоры Путина и Лукашенко далее »

Рубрика / Видео

Андрей Грозин о военном присутствии США в Средней Азии


20.02.2009
 

Скачать медиафайл

А.Грозин: Я полагаю, решение, которое теперь утверждено было главой Кыргызстана Курманбеком Бакаевым, решение о выводе американской военной базы из аэропорта Манас, скорее всего, следует расценивать как окончательное. Несмотря на то, что в американском посольстве говорят, что до сих пор не получали официальной ноты, это, скорее всего, просто банальное стремление затянуть время, попытаться все же каким-то образом переломить ситуацию, возможно, посулить еще денег очередной раз, но сейчас киргизские власти дошли уже до такого предела, когда дальше поворачивать невозможно. Парламентское решение подавляющим большинством принято, президентом оно подписано, и предположить, что военная база Соединенных Штатов останется в Киргизии, достаточно сложно.

Они могут пролоббировать решение превращения военной базы в некий гражданский объект с возможным расширением возможностей контроля со стороны Бишкека за тем, что происходит вокруг этой базы, сократить ее объемы, вывести оттуда военных, вести гражданских, но это, пожалуй, единственный вариант сохранения этого объекта в той или иной форме. Военной базы в Манасе больше не будет.

Ясно, что американцы с подобной ситуацией не смирятся. Тем более с учетом изменяющейся стратегии Соединенных Штатов на расширение своего военного присутствия в Афганистане. Как известно, Барак Обама теперь уже окончательно принял решение о том, что до конца лета в Афганистан должны будут переброшены еще 2 бригады морской пехоты и сухопутных войск (это порядка 17 тыс. чел.). Для них необходимо тяжелое вооружение, продовольствие, боеприпасы, громадные объемы снабжения. Это ляжет на американцев, в большей мере, и, в меньшей мере, на их союзников по Североатлантическому альянсу очень тяжелым бременем. Понятно, что те логистические схемы, которые существовали до этого, в первую очередь, через Пакистан, крайне уязвимы, и именно на Манас во многом американцы рассчитывали как на главный логистический узел, способный решить вопрос об увеличении контингента в Афганистане.

Теперь необходимо будет выстраивать какие-то новые цепи. И, как мне представляется, главными здесь должны стать возможности железнодорожного транзита (так называемых северных путей) через территорию России и государств постсоветской Азии.

Россия уже на официальном уровне подтвердила готовность участвовать в подобного рода транзите невоенных грузов, также по возможностям своего участия в транзите невоенных грузов заявили уже Астана, Ташкент, Душанбе и Бишкек (Киргизия, выводя базу, неоднократно сопровождала этот процесс заявлениями о том, что партнерство с Западом они собираются продолжать, в том числе и в противодействии международному терроризму). Но все говорят сейчас исключительно о невоенном транзите. Поэтому для американцев жизненно важным становится вопрос о возможности создания некоего объекта взамен Манаса, через который можно осуществлять транзит военных грузов и военнослужащих. Чаще всего в этой связи упоминается теперь Узбекистан и Таджикистан.

Я полагаю, что позиция Узбекистана сейчас в настоящее время склоняется, скорее, к неприятию военного объекта на своей территории. В Узбекистане, как известно, существует база Бундесвера в Термезе, к ней никаких вопросов у узбекских властей нет, а американцев из Узбекистана уже выгоняли в 2005 году. Второй раз наступать на одни и те же грабли, я думаю, И.Каримов не станет, потому что всякая военная база – это не только возможность получать деньги за транзит, но и большое количество проблем, которые этот военный объект может породить для государства, на территории которого он находится.

С Таджикистаном ситуация несколько иная. Наши таджикские друзья в последнее время активно пытаются проводить по отношению к России свой вариант многовекторной политики. Появляются разговоры о том, что Россия не доплачивает Таджикистану за свои военные базы, а потому можно поставить вопрос об их выводе. Последнее скандальное заявление МИДа Таджикистана по поводу высказываний (на мой взгляд, совершенно справедливых) российского президента, сделанных в Ташкенте, весьма показательны. Я думаю, что предстоящий 24 февраля визит президента Таджикистана Э. Рахмона в Россию очень многие вещи прояснит. И именно после 24 февраля станет окончательно ясно – появится ли на таджикской территории американская база.

Я все-таки думаю, что, несмотря на стремление Таджикистана получить деньги отовсюду, откуда только можно, появление американских военных в этой республике достаточно маловероятно. Во-первых, к этому плохо отнесется Российская Федерация. Во-вторых, к этому очень плохо отнесется Китайская Народная республика. И особенно плохо к этому отнесется Исламская республика Иран, с которой Э.Рахмон пытается выстраивать некое единое персоязычное пространство.

Кроме того, достаточно трудно себе представить, где в Таджикистане разместятся американцы. По большому счету, все сколько-нибудь заметные объекты, способные использоваться для воздушной переброски грузов, находятся за Россией. Поэтому для того, чтобы разместить американскую базу, надо будет либо выводить, либо серьезно подвинуть российских военных. Я думаю, что даже с учетом того, что таджикское руководство часто демонстрирует явную неадекватность в оценке процессов, происходящих и в республике, и вокруг нее, все-таки у них хватит понимания того, что Россия спокойно смотреть на подобного рода процессы не станет.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Бишкек ставит точку в судьбе авиабазы США"

МИД Киргизии уведомил посольство США о закрытии авиабазы в Манасе

Министр иностранный дел Киргизии Кадырбек Сарбаев в пятницу передал послу США в Бишкеке Татиане Гфэллер ноту с уведомлением о прекращении действия соглашения о дислокации на территории республики американской военно-воздушной базы, сообщает ЦАНС со ссылкой на пресс-службу киргизского МИДа.

Душанбе и Ташкент готовы помочь НАТО с транзитом грузов в Афганистан

Таджикистан и Узбекистан дали согласие на транзит коммерческих грузов НАТО через свою территорию в Афганистан, сообщает ЦАНС со ссылкой на представителя транспортного командования США контр-адмирал Марк Харничек.

Президент Киргизии подписал закон о выводе авиабазы США

Закон о денонсации соглашения с США о размещении на территории Киргизии американской военно-воздушной базы в пятницу подписан президентом республики Курманбеком Бакиевым.

Гудбай, Манас, гудбай!

Через полгода последний американский солдат покинет киргизскую территорию. В четверг так практически единодушно решил парламент Киргизии. После того как закон подпишет президент, МИД страны уведомит американскую сторону о расторжении соглашения.

Парламент Киргизии одобрил вывод авиабазы США

Законопроект о денонсации соглашения с США о дислокации американской авиабазы в аэропорту Манас в четверг принят парламентом Киргизии, передает ЦАНС.

Владимир Жарихин о перспективах вывода авиабазы США из Киргизии

Американцы тогда уверяли, что эта операция продлится год, максимум, два. Поэтому для ее проведения было предоставлено самое приспособленный и действующий в данный момент – это аэропорт Бишкека.

Другие материалы по теме

Украина и США снова проголосовали против резолюции ООН о нацизме

Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2"

Лукашенко отреагировал на возможное появление войск США на белорусской границе

К чему США готовят Южный Кавказ?

К чему США готовят Южный Кавказ? 

На повестке дня - разрыв стратегического союза Армении и России

Начать её реализацию — цель визита советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона 

Истребители США «испытали» С-300 на Украине

В ГД прокомментировали решение США признать "голодомор" геноцидом украинцев

Решение сената США признать голодомор 1932-1933 годов на Украине геноцидом – диверсия против исторической правды, заявил первый зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин. 

Сенат США признал голодомор на Украине геноцидом

Порошенко принял в дар от США списанные 30-летние катера

США передадут Украине списанные катера береговой охраны

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.