Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
23.10.2018
15:34:03
Песков: Россия может ответить на санкции Украины зеркальными мерами далее »
15:23:02
Патриарх Варфоломей заявил, что не уступит в вопросе автокефалии на Украине далее »
15:22:16
Страны ЕАЭС обсудят увеличение доли расчетов в национальных валютах далее »
15:21:21
В Ереване открылся Международный форум евразийского партнерства далее »
22.10.2018
18:06:00
Молдова не будет подавать заявку на вступление в ЕС в период председательства Румынии в ЕС далее »
18:02:55
Путин поручил подготовить ответ на антироссийские санкции Украины далее »
13:03:56
В Уфе отметят юбилей ЦДУМ России и духовного лидера российских мусульман далее »
12:20:41
Москва расценит любое военное нападение на Беларусь как нападение на Россию далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »

Церковный раскол на Украине. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 21.10.2018 далее »

Грозин рассказал, как Узбекистан станет энергетическим лидером ЦА далее »

Украина отреагировала на предложение Госдумы признать ДНР и ЛНР. 60 минут. Эфир от 19.10.2018 далее »

Презентация книги "Русское триединство: Руководство по просвещению змагаров". далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Рубрика / Безопасность

Депутаты затягивают вывод базы?


18.02.2009 12:21:52
"ДЕЛО №" (Киргизия)

Депутаты затягивают вывод базы?  

Законопроект о денонсации соглашения с США по авиабазе в “Манасе”, казалось бы, депутаты парламента должны были рассмотреть во внеочередном порядке. А чего тянуть-то, когда об этом президент Бакиев объявил всему мировому сообществу?! Но, похоже, возникла заминка. Вопрос, скорее всего, будет рассмотрен только в марте. Тут же появились разговоры, что парламент намеренно затягивает денонсацию соглашений и, возможно, опять начался торг с США, чтобы оставить-таки базу в Кыргызстане.

- Это правительство тянет, а не депутаты, - уверяет лидер фракции коммунистов Исхак Масалиев. - У Кыргызстана было соглашение по авиабазе с 12 государствами, а правительство подготовило документы о денонсации только с одним - США. Почему так произошло - не знаю. Наверное, из-за нерасторопности правительства. Видимо, джигиты, которые там работают, просто не успевают подготовить все документы…

- А может быть, идёт банальный торг?

- Это слишком серьезная тема, очень решительный шаг, чтобы вести торг. Раз президент заявил, а правительство приняло решение о прекращении деятельности авиабазы, обратного пути нет. База из Бишкека уйдёт.

- Вывод базы, по-вашему, как-то повлияет на взаимоотношения Кыргызстана с США?

- Силы в США, лоббирующие существование авиабазы, будут стараться создавать нам проблемы... Но и госсекретарь Хиллари Клинтон, и наш президент заявили, что отношения будут развиваться. Военный компонент - это всего лишь одна из форм сотрудничества. А главная стратегическая цель США - установление господства в мире - остаётся. Как говорится, не мытьём, так катаньем…

- Не кажется ли вам, что такое громкое заявление - в какой-то мере пощёчина США?

- Я не считаю, что это была пощёчина… Просто президент заявил во весь голос, что Кыргызстан - независимая, суверенная страна, и с нами нужно разговаривать на равных, а не на правах старшего брата.

- Есть мнение, что теперь США "озаботятся" развитием демократии в Кыргызстане, активизируя поддержку демократических институтов…

- Будет набор дежурных обвинений в укреплении авторитаризма, начнутся упрёки, что у нас нет демократии, НПО зажимают, оппозицию сажают в тюрьмы, могут быть какие-то ограничения через финансовые институты. Но это и понятно, ведь США претендуют на роль мирового лидера, им удобно находиться между Китаем и Россией в такой тёплой обстановке, а тем более иметь здесь военную базу.

- А ещё говорят, что депутаты просто ждут, когда поступят первые деньги от многомиллионного кредита из России, чтобы не остаться у разбитого корыта - и базу выгнали, и кредит не получили.

- На это похоже. Но я разговаривал со многими депутатами от партии "Ак Жол" и смею вас уверить, что решение неотвратимо, поддержка будет однозначно. Коль скоро было так громко заявлено, на попятную мы не пойдём, - заключил лидер коммунистов Исхак Масалиев.

Депутат от фракции "Ак Жол", зампредседателя комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству Кабай Карабеков уверяет, что вывод базы никто не затягивает, просто получилась "техническая ошибка".

- Вопрос этот очень серьёзный, деликатный, поэтому и решить его нужно с соблюдением всех внутригосударственных формальностей, чем сейчас парламент и занимается, - говорит Кабай Карабеков.

Как полагает депутат, всё решится в течение месяца. За это время правительство внесёт в парламент дополнительные соглашения о денонсации с 11 странами коалиции, их рассмотрят сначала комитеты, потом фракции, а затем уже обсудят на пленарном заседании.

Несмотря на то, что и кыргызская, и российская стороны уверяют, что вывод базы никак не связан с выделением Россией финансовой помощи и кредитов, такая связь, видимо, всё же есть. По данным наших источников, участники переговоров в Москве договорились, что, пока в Кыргызстане идут внутригосударственные процедуры по выводу базы из “Манаса”, Госдума России ратифицирует экономические соглашения. В итоге обе стороны останутся довольными.

Взгляд из Москвы

"ИДЁТ ТОРГ МЕЖДУ МОСКВОЙ И ВАШИНГТОНОМ"

Мы позвонили в Москву политологу Андрею Грозину, заведующему отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, и спросили, допускает ли он мысль, что база в “Манасе” всё-таки может остаться.

- Утверждать, что база однозначно будет выведена, я бы пока поостерёгся, - говорит Андрей Валентинович. - Пауза в этом вопросе возникла потому, что и в Бишкеке, и в Москве, и в Вашингтоне рассчитывают, что окончательные решения будут приняты после того, как президент России пообщается с президентом Америки. Идёт торг между Россией и США, а центральноазиатские государства, при всём моем уважении к ним, остаются на втором плане, не самой главной переговорной стороной.

- То есть от Кыргызстана ничего и не зависело? Решение по выводу базы принималось в Кремле?

- Ну почему? Кыргызстан - это состоявшееся суверенное государство, которое само вправе определять, чьим базам находиться на его территории. Если бы президент Бакиев не хотел избавиться от базы, он бы не сделал тех заявлений. Другое дело, что российская сторона весьма благосклонно к этому решению отнеслась, может быть, даже подтолкнула к нему. Но не только российская, впрочем. Китайская сторона тоже испытывает чувство морального удовлетворения.

- А по каким вопросам может идти торг между Россией и США?

- В том числе и об условиях, на которых США могут остаться на этой базе. В этом случае база больше не будет настолько масштабным объектом, как сейчас, может быть, станет пунктом техобслуживания, заправки или прочей логистики. И, конечно, поддержав решение Кыргызстана о выводе базы, Москва решает и собственные вопросы, в том числе по ПРО и расширению НАТО за счёт Грузии и Украины. Это может быть даже проблема Ирана или Северной Кореи… Москва как бы посылает США сообщение: "Если хотите и дальше сохранять свои позиции в Центральной Азии и особенно в Афганистане, вам придётся делать это с учётом российских интересов. Если попытаетесь это игнорировать, мы создадим вам проблемы".

- На ваш взгляд, есть ли взаимосвязь между соглашением о российских кредитах и выводом базы из “Манаса”?

- Это расхожий штамп, что Россия купила решение Кыргызстана по базе. Да, элемент торга был. Но я бы не стал примитизировать процесс и развёл бы эти понятия. Поймите, Россия дала бы эти деньги в любом случае. Первый раз обещать их начали ещё при прежнем президенте России, правда, под конкретные проекты, гарантии кыргызской стороны. Возможно, были бы другие объёмы и не было бы таких льготных условий списания долга фактически по беспроцентным льготным кредитам, которые Россия, судя по всему, тоже не надеется получить и лет через десять опять спишет.

- Почему, по вашему мнению, Россия проявила такой альтруизм? У самой ведь немало проблем, особенно в условиях финансового кризиса...

- Россия делает инвестиции в будущее. Приватизация энергосектора в Кыргызстане состоится, это вопрос решённый, и участвовать в ней будут и российские компании, в том числе РАО "ЕЭС России". С учётом российских выплат и льготных финансовых потоков российский бизнес, как существующий в Кыргызстане, так и будущий, сможет рассчитывать на весьма серьёзные преференции.

- И когда, по-вашему, база может быть выведена?

- В зависимости от итогов переговоров с США Россия будет либо рекомендовать Кыргызстану притормозить процесс вывода, подчеркну, именно рекомендовать, либо начнётся период трёхсторонних - российско-кыргызско-американских - переговоров по определению нового статуса базы с чётко прописанными сроками и условиями существования этого объекта. База ведь не только источник получения дохода, но и точка напряжения, которая может сыграть деструктивную роль. Всё будет зависеть от того, что американцы предложат. Кыргызстану они должны предложить большее финансовое участие в экономике республики, более приемлемые условия существования объекта, не допускающие повторения инцидентов. А для России - ещё больше: некие геополитические преференции. Так что подождём конца марта-начала апреля.

Другое мнение

президент Академии геополитических проблем РФ генерал-полковник Леонид Григорьевич Ивашов:

"ВОЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ НЕЙТРАЛЬНЫМИ БЫТЬ НЕ МОГУТ"

- Леонид Григорьевич, чем база в “Манасе” так мешает России?

- Военные объекты нейтральными быть не могут. Вслед за ними идут спецслужбы, НПО, криминал и прочее. Для самого Кыргызстана не совсем выгодно такое присутствие, потому что идёт вмешательство во внутренние дела страны. С американским военным и политическим присутствием эксперты часто связывают организацию тех же "цветных революций". Ну а коль скоро Россия поддерживает линию на стратегическое сотрудничество с Кыргызстаном, наличие чужеродных враждебных сил не соответствует и её интересам. У меня возникают серьёзные сомнения, что Кыргызстан в одиночку сможет выдавить американцев со своей территории. Всё-таки политическое и военное могущество США несопоставимо с кыргызским.

- Объявление о выводе базы чудесным образом совпало с известием об огромных финансовых вливаниях. И российские, и кыргызские официальные лица дружно утверждают, что никакой связи между этими событиями нет. А вам как кажется? Москва повлияла на решение Кыргызстана?

- Безусловно, повлияла. Если Россия даёт такой огромный льготный кредит, она заинтересована, чтобы он использовался для развития страны. России не нужны несамостоятельные, дохленькие партнёры. А присутствие американцев не гарантирует стабильности, скорее, наоборот. Так что косвенная взаимосвязь налицо.

- А почему тогда Россия отрицает свою заинтересованность в выводе базы?

- Российская элита тоже находится под мощным внешним управлением. Она понимает, что если будет публичное проявление антиамериканского шага, то американцы могут персонально на каждого повоздействовать. Запад нам демонстрирует, что все наши чиновники под колпаком.

- Но американцы недавно заявили, что будут договариваться с Кремлём. Почему?

- Потому что они помнят, с чьего согласия размещалась база в “Манасе” - с согласия Путина. И если российская общественность пассивна в этом вопросе, то на руководство Кремля можно надавить, чем-то припугнуть. Но в любом случае окончательное решение принимать Бишкеку. И если это будет решение о выводе, его поддержат российская общественность и институты власти.

 Сергей Чернов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Казахстан все быстрей дрейфует от России

С позволения Астаны на Каспии скоро появятся американские военные 

Астана разрушила архитектуру каспийской безопасности

В Казахстане появятся американские военные базы 

Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах

Эксперты опасаются, что транзит американскими военными грузов через Каспий обернется созданием там военных баз 

Минобороны Казахстана и Пентагон обсудили военное сотрудничество

Последствия милитаризации Евразии

На данный момент Европа несамостоятельна в военном отношении, и главной военной структурой на её территории остаётся НАТО, но под полным покровительством США. 

Боевые гастарбайтеры Госдепа

Трудовыми мигрантами в России интересуются и ИГ, и США

Туманность Вашингтона — эксперты о "С5+1" и интересах США

Таджикистан и Узбекистан находятся в состоянии системного раздумья и продолжают политику лавирования между мировыми центрами силы, при этом все понимают, что США теряют свое влияние в регионе. Политологи Института стран СНГ рассказали о новой стратегии Вашингтона в Центральной Азии.

США щекочут «подбрюшье» России

Зачем Керри встречается с главами МИДов стран Центральной Азии?

США втягивают Россию в Афганистан

Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин считает, что Россия будет вынуждена столкнуться с последствиями отсутствия у Запада четкой стратегии поведения в Афганистане.

Фол Макфола

Комментарий последних событий в российско - американских дипломатических отношениях.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.