Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.07.2018
15:57:31
Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки далее »
15:56:35
Украина сохраняет участие в работе органов СНГ далее »
13:45:01
Столетнего ветерана пообещали выдворить из Эстонии далее »
13:43:58
Украина предложила снизить тариф на транзит российского газа при условии отказа от «Северного потока-2» далее »
13:43:12
Порошенко сравнил встречу Путина с Трампом со своей далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Валерий Клименко опять поменял ориентацию


20.02.2009 12:03:03

 На днях стало известно, что председатель общественно-политического движения «Равноправие» и лидер Конгресса русских общин Молдовы Валерий Клименко отказался от самостоятельного участия возглавляемого им движения в предстоящих парламентских выборах, решив поддержать Центристский союз, которым ныне руководит бывший премьер-министр страны Василе Тарлев.

Вообще для молдавских политиков менять политических союзников дело обычное и даже привычное. Вспомним бывшего спикера парламента РМ Д.Дьякова, который сотрудничал с коммунистами, возглавляя созданный по их инициативе накануне выборов в местные органы власти и самоуправления в 2003 г. т.н. Левоцентристский союз. Вскоре после выборов, как все знают,  Демократическая партия Д.Дьякова вышла из этого союза и подалась откровенно вправо, флиртуя то с социал-демократами, то с социал-либералами, то с христианскими демократами, чтобы объединиться  затем с альянсом «Наша Молдова» (АНМ) бывшего мэра Кишинева С.Урекяна. Тот же Д.Дьяков после парламентских выборов 2005 года вместе с лидером христианских демократов Ю.Рошкой и председателем унионистской Социал-либеральной партии О.Серебряном  дружно проголосовал за кандидатуру своего политического противника В.Воронина, баллотировавшегося тогда на пост президента страны.

Точно так же, как и демократ Д.Дьяков, социал-либерал О.Серебрян, пройдя в парламент по списку избирательного блока «Демократическая Молдова», «в знак своей благодарности» вышел из альянса и, как было сказано выше, в отличие от сторонников С.Урекяна, поддержал при избрании на пост главы молдавского государства лидера своих классовых врагов коммуниста В.Воронина, чтобы тут же покаяться в своем поступке. Теперь СЛП вошла в состав Демократической партии и идет вместе с ней на парламентские выборы 2009 г. в едином строю.

Чтобы долго не распространяться на эту тему, упомянем еще одного известного политика Молдовы О.Нантоя, который в конце 80-х гг. был одним из руководителей Народного фронта Молдовы, а затем, «прозревши», в мае 1990 г. создает при поддержке западников Социал-демократическую партию, из которой он теперь вышел и присоединился к Демпартии Д.Дьякова в преддверии парламентских выборов в надежде получить мандат депутата.

Что касается лидера «Равноправия» В.Клименко, то ранее он пытался сотрудничать с С.Урекяном. Например, в 2003 г. в ходе выборов местных органов власти и самоуправления. Тогда С.Урекян был повторно избран на пост мэра Кишинева не только потому, что ему отдали свои голоса его сторонники, а также социал-либералы, христианские демократы, социал-демократы и др., но и потому, что С.Урекяна поддержали многие члены общественно-политического движения "Равноправие", а сам В.Клименко стал депутатом (советником) муниципального совета города. Видимо, сотрудничество оказалось не очень удачным, потому как в последующие годы «Равноправие» действует, не оглядываясь на партийное формирование бывшего столичного градоначальника, стараясь привлечь к себе в качестве союзников Социалистическую партию (председатель В.Морев), Партию социалистов (лидеры В.Абрамчук и В.Крылов), «Союз труда» - «Патрия-Родина» (Г.Сима), Партию «Патрия–Молдова» (председатель А.Цэрнэ), движение «Единая Гагаузия» и др.

Так, было и на этот раз при подготовке к парламентским выборам 2009 г., когда В.Клименко решил, что «Равноправие» пойдет на выборы самостоятельно, заручившись поддержкой тех же социалистов из обеих соцпартий Молдовы, членов партии «Патрия-Молдова» и «Единой Гагаузии», а также, по возможности, граждан Молдавии, проживающих в Приднестровье.

На первых порах, казалось, что такую поддержку он получит. Республиканский совет Соцпартии обратился к избирателям с призывом поддержать на парламентских выборах движение "Равноправие", политическая программа которого, по его мнению, наиболее полно отвечают партийным идеалам. В прессе, однако, прошла информация, что В.Морев, проживающий в настоящее время в Москве, придерживается другой точки зрения и готов на выборах поддержать Компартию.

В конце ноября 2008 г. было объявлено, что в ближайшее время Социалистическая партия проведет свой съезд, на котором будет определена ее позиция в отношении предстоящих весной 2009 года парламентских выборах, но пока, насколько известно, социалисты свой предвыборный форум провести не смогли. Возможно, из-за разногласий в партийном руководстве.

Если верить сообщениям молдавских СМИ, Партия социалистов, в конце концов, не пошла на кооперирование с В.Клименко, а решила оказать содействие на апрельских выборах коммунистам.

Далее. Так сложилось, что партия «Союз труда» - «Патрия-Родина» бывшего министра образования РМ Георгия Симы и созданная в Москве в 2005 г. Организация молдавских трудовых мигрантов «Патрия-Молдова» во главе с Андреем Цэрнэ в сентябре 2007 г. объединились, образовав новую партию под названием «Патрия-Молдова». Председателем партии тогда был избран лидер молдавских гастарбайтеров А.Цэрнэ, а Г.Сима стал его заместителем.

16 марта 2008 г. неожиданно для многих Политический совет партии «Патрия – Молдова» выразил вотум недоверия своему председателю А.Цэрнэ и временно поручил руководство партией его заместителю Г.Симе. Сегодня и Г.Сима, и А.Цэрнэ продолжают считать себя председателями этого политического формирования, но выступают с заявлениями, которые в корне отличаются друг от друга.

Первый объявил, что партия «Патрия-Молдова» решила присоединиться к Центристскому союзу Молдовы, возглавляемому В.Тарлевым, с целью совместного участия в парламентских выборах 2009 года.

Второй через своего представителя в Кишиневе обнародовал заявление (9 декабря), где говорится, что организация «Патрия-Молдова» намерена поддержать на выборах 2009 года общественно-политическое движение «Равноправие», с которым она давно и плодотворно сотрудничает.

«Единая Гагаузия», которая с помощью «равноправцев» победила ПКРМ на выборах в законодательный орган автономии - Народное собрание Гагауз Ери и на которую рассчитывал В.Клименко, после некоторых раздумий приняла решение поддержать на предстоящих выборах молдавского парламента Центристский союз В.Тарлева.

Еще один электоральный резерв, который В.Клименко нашел на левом берегу Днестра в лице Патриотической партии Приднестровья и на который он надеялся, также сегодня под вопросом. Лидер партии О.Смирнов обещал способствовать участию в выборах в Молдове как можно большего числа проживающих в ПМР молдавских граждан (по данным Кишинева, это примерно 200 тыс. человек). Однако вскоре после этого приднестровские общественно-политические организации заявили, что молдавские выборы нужно бойкотировать, они, мол, ничего Приднестровью не дают. Учитывая, что общественные организации в регионе действуют по указанию «сверху», вряд ли в парламентских выборах в Молдове примет большое число приднестровцев, имеющих молдавские паспорта.

Видимо, взвесив все эти обстоятельства, В.Клименко пришел к выводу, что шансов пройти в парламент, опираясь лишь на ресурсы «Равноправия», у него нет.  Отсюда и такое неожиданное решение выступить на стороне Центристского союза. Быть с прорумынскими партиями одному из лидеров русских общин в Молдове, вроде бы, как и не к лицу, а быть с коммунистами не позволяют его антикоммунистическое кредо. Поэтому решение В.Клименко выглядит вполне логичным.

И все бы ничего, да только в декабре 2008 г. В.Клименко, выступая на пресс-конференции в Кишиневе, заявил, что «Тарлев ничем себя не зарекомендовал в позитивном плане, чтобы претендовать на поддержку русскоязычных избирателей на парламентских выборах». И еще 5 февраля руководитель «Равноправия», сообщив о предложении председателя ЦСМ В.Тарлева «...идти на выборы вместе» и о том, что они «не пришли к общей договоренности», сказал, что считает "Тарлева - проектом Воронина. - Поэтому, голосовать за него все равно, что голосовать за коммунистов".

А уже 17 февраля присутствовавший на презентации программы Центросоюза, которую представлял В.Тарлев, лидер движения "Равноправие" заявил, что поддержит ЦСМ на парламентских выборах. А чтобы такая метаморфоза не давала оснований для обвинений его в желании получить место парламенте, во что бы то ни стало, на сегодня в списке кандидатов в депутаты от центристов фамилии В.Клименко нет. Скорее всего, это дело времени. До выборов еще есть время, чтобы быть внесенным в этот список.

В заключение хотелось бы предположить, что решение председателя Конгресса русских общин Молдовы и руководителя «Равноправия» очевидно усилило предвыборные позиции ЦСМ и лично В.Тарлева.  Тем более что о своей поддержке бывшего премьера заявила и Народно-республиканская партия опытного и известного в Молдавии политика Н.Андроника.

Представляется, что с точки зрения интересов России выросший за последнее время потенциал ЦСМ В.Тарлева делает его серьезным конкурентом в борьбе за новый парламент с партиями либерально-демократического толка, выступающими, как правило, с антироссийских и прорумынских позиций. Многие политологи не исключают, что сходство предвыборных программ Партии коммунистов и Центристского союза Молдовы, в конце концов, может привести к сотрудничеству уже после выборов. И та, и другая партия, в отличие от всех остальных претендентов на власть в Молдове, выступают за развитие разносторонних связей со стратегическим партнером - с Россией. Это для Москвы является главным обстоятельством в ее подходе к парламентским выборам в Молдавии.

Рудольф Матвеев

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.