Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.06.2018
16:40:37
Украина будет поддерживать контакты с СНГ на уровне диппредставителя далее »
16:38:26
Порошенко намерен создать группу в ЕС для остановки строительства «Северного потока - 2» далее »
16:36:06
Раскрыта сумма переводов киргизских мигрантов из России далее »
16:34:14
Украина нарастила импорт российских товаров на 31% в 2018 году далее »
16:32:47
Пашинян побывал на линии соприкосновения в Карабахе далее »
15.06.2018
15:48:37
Песков: о встрече лидеров РФ, Армении, Азербайджана говорить пока рано далее »
15:46:48
Украина решила показывать ЧМ-2018 из-за угрозы потери прав на трансляцию ЧМ-2022 далее »
13:34:29
Затулин: упрощение получения гражданства вернет соотечественников в Россию далее »
14.06.2018
16:11:15
Пресс-конференция Константина Затулина. «Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников: инициативы Президента России и Государственной Думы РФ» далее »
10:30:07
Филарет: Киево-Печерскую и Почаевскую лавру передадут украинской церкви далее »

Климкин призвал испортить ЧМ-2018 в России. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 17.06.2018 далее »

Жалобы и обвинения Киева против России. Постскриптум от 16.06.2018 далее »

Для кого процедура получения российского гражданства должна быть максимально простой? далее »

Константин Затулин: кто мешает возвращению русских в родную гавань далее »

Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников далее »

Украина: правдивая ложь. Право голоса от 14.06.2018 далее »

Русофобия. Изображая жертву. Код доступа от 14.06.2018 далее »

Рубрика / Религия

Постсоветское пространство должно находиться под влиянием традиционного для наших народов понимания ислама


01.03.2018 12:38:00

Стенограмма выступления руководителя портала по дистанционному изучению основ ислама imedrese.ru, президента Фонда поддержки инноваций «Инносфера» Рината Аляутдинова на круглом столе по теме

«Религиозные и социально-культурные факторы расширения Россией международного сотрудничества в нефтегазовой сфере»,

1 февраля 2018 года, г. Москва

Уважаемые коллеги!

Хотел бы изложить свои предложения в рамках исследования по теме «Социально-культурные и религиозные факторы расширения международного сотрудничества в нефтегазовой сфере».

В свете технического прогресса человеческой цивилизации мир подошёл к черте перехода от товарообмена к более масштабному пониманию в сфере ресурсного посредничества.

Под ресурсным посредничеством мы понимаем не только материальный обмен (продукты и услуги), но и обмен социально-культурным опытом. Цели и возможности капитала ограничены, и более того, зависимы от мировоззрения человека (сообщества). Познавая, изучая другие культуры – мы определяем прежде всего себя. Лучшее не ровняется с худшим. Поэтому, мы должны следовать принципу «у нас все самое лучшее»! И только тогда, когда мы сможем предложить что-то лучшее взамен, то сможем расширить границы нашего «присутствия».

Мир не стоит на месте, сегодняшние возможности нефтегазовой отросли необходимо учесть в пользу будущих перемен: направить на подготовку новой и более устойчивой позиции на мировом-глобальном рынке.

Для решения такой непростой задачи предлагаю обозначить некоторые принципиальные основы:

1. Честность.

В любом деле кроме знаний нужна честность. Это качество делает руководителя успешным, а его дело долговечным и успешным! (Коран 2:42)

Быть честным – это серьёзный статус и требует немало усилий! У мусульман принято воспитывать данное качество с молоком матери, потом в кругу семьи, а потом оно проявляется в обществе как полезная единица.

2. Стремление к лучшему.

Человеческая цивилизация не может иметь счастливое будущее создавая ограничения для более лучшего, чем имеет сейчас. Наше преимущество в том, что мы постоянно находимся в поиске нового и лучшего.

В целях развития международного сотрудничества в нефтегазовой сфере считаю необходимым учитывать следующие социально-культурные и религиозные факторы.

Для того, чтобы исламскую религию не использовали против России в мусульманских республиках Средней Азии необходимо сделать учет религиозного фактора приоритетным.

С этой целью я бы предложил организовать мероприятия по созданию рабочей системы и схем взаимодействия.

Как вариант, создать централизованную организацию «Союз мусульман СНГ», который будет укреплять связи с российскими религиозными центрами и выполнять задачи, связанные с противостоянием международному экстремизму. Данная организация могла бы в соответствии с требованием времени вести свою деятельность полностью в цифровом формате.

Считаю, что уже пришло время и нашим отечественным муфтиятам перейти на более современный качественный уровень деятельности и взаимодействия между собой с использованием интернет-технологий.

Союз мусульман СНГ, на мой взгляд, мог бы создать эффективные меры по развитию взаимодействия между нашими странами в борьбе с псевдорелигиозным экстремизмом и стать одной из самых влиятельных исламских организаций, если даст Аллах, и не только на постсоветском пространстве.

Было бы логичным, если финансовую, материальную и организационно-техническую поддержку для качественного роста эффективности деятельности Союза, взяла на себя российская сторона.

Союз мусульман СНГ, имея самое современное техническое и материальное обеспечение, мог бы конкурировать с самыми крупными мусульманскими организациями мира.

Организация могла бы учредить международный Фонд поддержки и распространения исламского призыва. Многие люди уже давно поняли, что не следует игнорировать Ислам как религию, которая с каждым годом демонстрирует численный рост во всем мире.

Если коллективный Запад все больше противостоит на мировой арене мусульманам, то России, на мой взгляд, во многих отношениях выигрышно оказать Исламу поддержку. Мусульмане должны видеть, что от присутствия российского бизнеса в их странах только польза для их религии, культуры и современного развития.

На мой взгляд, назрела необходимость создания международного исламского учебного заведения с центром в Москве и с объединённой базой ведущих мусульманских школ СНГ, с филиалами в государствах, с использованием разноформатного онлайн обучения, созданием виртуальной медиатеки, развитием международных связей.

Это учебное заведение могло бы готовить специалистов для работы в международной сфере: экономика, финансы, теология, журналистика, переводы и т.д.

Полагаю возможным также создание единой мусульманской онлайн-школы (по примеру imedrese.ru) для изучения основ ислама детьми, школьниками и всеми, кто хочет узнать об исламе.

Постсоветское пространство должно находиться под влиянием традиционного для наших народов понимания ислама.

Присутствие России в регионе должно восприниматься как защита мусульман от псевдорелигиозного фанатизма и экстремизма.

Востребовано, на мой взгляд, также создание международного научного центра по изучению Корана.

Коран – это руководство для верующих! Коран – основа всех основ в Исламе! Создание такого центра позволило бы достичь понимания глубин мироздания и свершению новых открытий и старту новым технологиям и разработкам. Как когда-то исламский мир стал источником и является базой сегодняшней науки.

Задача центра – обеспечить доступность Корана для разных сфер деятельности человека и общества. Чтобы не «пастухи», а учёные указывали нам как стоит понимать Коран и устраивать свою жизнь в соответствии с истиной.

Россия - великая страна, защитник и друг мусульман, но для расширения и развития российского бизнеса необходимо учитывать не только религиозный фактор, но и то, что влияет на общественное мнение. Для этого нужно создавать механизмы поддержки малого и среднего бизнеса на международном уровне.

Предлагаю создать самообновляющуюся структуру – группу организаций на примере проекта SKYRIN.

Самый ценный и незаменимый в этом мире и вокруг которого организована вся эта структура – это человек.

Всевышний Аллах сотворил мир обновляющимся, и все для человека. Только тогда, когда наши задачи будут соответствовать божественной цели, мы можем быть уверенными в успехе наших дел! 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Имамов Ямала посадят за парты

Нефтегазовый Север пытаются избавить от "джихадистского синдрома" 

Эксперт: термин «традиционный ислам» ввел Талгат Таджуддин в лихие 90-е

Самый традиционный муфтий России  

Традиционный ислам в России и возрождение Тасаввуфа

Несколько лет назад в статье «Коннотации альтернатив религиозному экстремизму» рассматривался термин «традиционный ислам». Он присутствует в названии предстоящей в июле 2018 года в Уфе международной конференции вместе с именем великого духовного наставника Тасаввуфа Зейнуллы Расулева, и в связи с этим возможно в качестве вступления имеет смысл повторить некоторые положения той публикации. 

В Институте стран СНГ прошёл круглый стол «Возрождение медресе «Расулия» и Интернет»

Муфтий думу «Умма» заявляет о системных преследованиях мусульман Украины

Муфтий думу «Умма» заявляет о системных преследованиях мусульман Украины 

Полуночная встреча В.В. Путина с муфтиями не внесла ясность в будущее исламского образования

Казахстан нуждается в повышении «качества» религиозности

В последние годы в религиозной сфере стали проявляться достаточно сложные и противоречивые тенденции, напрямую влияющие на настроения в казахстанском обществе. Об этих тревожных симптомах и о том, что необходимо делать для противодействия таким угрозам, мы беседуем с известным теологом Аскаром Сабдиным.   

Через образование к межрелигиозному диалогу: Болгарская исламская академия и позитивный отечественный опыт

Тезисы доклада заведующего отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдара Сафаргалеева на международной научно-практической конференции «Религия в современном мире: культура и практика»16 ноября 2017 года, ФАДН России 

В Таджикистане мечети «очистят» от выпускников зарубежных вузов

Муфтий останется при должности 

Об исламском образовании на конференции в Уфе

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.