Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
19.04.2019
14:23:46
Константин Затулин представил Межпарламентскую Ассамблею православия на мероприятиях межпарламентской ассамблеи СНГ в Петербурге далее »
13:44:05
Представитель Института стран СНГ принял участие в конференции по профилактике экстремизма и терроризма далее »
13:34:28
Эстония планирует в будущем закрыть русские школы далее »
13:32:36
Зеленский в студии телеканала "1+1" представил свою команду далее »
13:31:37
В Киеве заявили об угрозе экономического коллапса без нефти из России далее »
12:57:37
Вадим Красносельский: «Приднестровье будет признано. Иностранцам надо привыкать произносить его истинное название» далее »
18.04.2019
14:30:14
Регуляторы РФ и Белоруссии отложили вопрос индексации тарифа на транзит нефти до 2020 года далее »
14:29:02
Коломойский пообещал вернуться на Украину после победы Зеленского далее »
14:28:06
СМИ заявили о предложении Назарбаеву стать почетным председателем ЕАЭС далее »
14:26:36
Зеленский посоветовал Порошенко уйти из политики после поражения на выборах далее »

Грозин: Рахмон постарается привлечь максимум российских инвестиций далее »

Эксперты предостерегли Порошенко от фальсификаций: иначе третий Майдан далее »

Джулиан Ассанж: кто он? Время покажет от 16.04.2019 далее »

Украина: перед битвой. Право голоса от 16.04.2019 далее »

Зеленский и Порошенко на политических смотринах в Европе. Воскресный Вечер с Соловьевым от 14.04.2019 далее »

Константин Затулин: В день выборов окружение Порошенко готовит антироссийские провокации далее »

Арест Ассанжа: момент был выбран не случайно далее »

Рубрика / Политика

Додон считает, что Молдавия не войдет в ЕС


27.02.2018 14:30:34

Президент Молдавии Игорь Додон считает, что республика не станет членом Европейского союза, и заявил, что выступает против вступления страны в любые военные блоки.

"Считаю, что Молдавия членом Европейского союза не станет. К этому не готовы ни Брюссель, и это четко дали понять на саммите Восточного партнерства, который буквально недавно состоялся, Молдавия сама к этому не готова", — заявил Додон в интервью Deutsche Welle.

По его словам, Молдавия может выжить, только если у нее будут хорошие отношения как с Западом, так и с Востоком. "Мы не можем дружить с Россией против Европы, либо с Европой против России", — сказал Додон.

Он добавил, что по некоторым вопросам Молдавии действительно нужно брать в пример опыт Евросоюза, но подверг критике некоторые моменты действующих договоренностей. "Мы подписали соглашение о свободной торговле с ЕС, открыли наш рынок для европейских товаров, и наши местные производители стали неконкурентоспособными, потому что по этим товарным позициям производители из Европы получают серьезные субсидии со стороны государства, а мы не можем дать то же самое", — сказал Додон.

Глава республики обратил внимание, что неоднократно говорил о необходимости "пересмотреть некоторые позиции" существующих договоренностей. "Мы можем оставить соглашение о свободной торговле как есть… Но по некоторым 6-7 группам товаров, которые для нас важны — это агропромышленный комплекс, — давай вернемся к ассиметричной торговле", — сказал Додон.

Он также отметил, что у него есть вопросы и по поводу политической части, "в соглашении об ассоциации очень размыто написано все, что касается обороны, армии". "Молдавия – нейтральная страна. И мы должны не только сохранять этот нейтралитет, но и укреплять его. Участвовать в каких-то операциях, военных блоках и т.д. – это категорически нам не нужно. Я против любых блоков. Думаю, что Молдавия не должна быть ни членом НАТО, ни ОДКБ. Потому что Молдавия не выживет, если ее будут использовать в военных целях", — заключил Додон.

Евросоюз реализует в отношении Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины программу "Восточное партнерство". Она предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС и увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.