Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
14.11.2019
11:51:17
«Нафтогаз» не готов к «нулевому» варианту по судам с «Газпромом» далее »
13.11.2019
13:17:22
Еще одна спасённая судьба далее »
12.11.2019
11:47:09
На Украине заявили о готовности отменить антироссийские санкции далее »
11:41:25
Назарбаев сообщил о согласии Зеленского на встречу с Путиным в Казахстане далее »
11:30:00
Киргизия ратифицировала Парижское соглашение по климату далее »
11.11.2019
18:25:19
V юбилейная международная конференция «Крым в современном международном контексте» далее »
15:32:31
Вышел в свет сборник Кирилла Фролова «Создание «ПЦУ»- афера века и манифестация греко - протестантизма» далее »
12:01:29
Молдова пытается запереть в Приднестровье обладателей российских и украинских паспортов далее »
11:35:15
Казахстан показал всему миру пример того, что делать с уехавшими в Сирию гражданами далее »
10:51:29
Ассамблея Русского мира в Ярославле далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Эксперт: если бы Моралес остался у власти, это привело бы к большому кровопролитию далее »

В жерновах режима. Точка зрения от 12.11.2019 далее »

Терра террора. Специальный репортаж от 12.11.2019 далее »

Токсичная Украина стала средством внутриполитической борьбы в странах Запада далее »

Украина без помощи? Время покажет. Выпуск от 11.11.2019 далее »

Рубрика / Религия

Ислам, углеводороды и псевдорелигиозный экстремизм


27.02.2018 12:37:59

Стенограмма выступления руководителя отдела аналитических исследований Службы мониторинга и аналитики ГНИВЦ Управления делами Президента РФ Алексея Щеглова на круглом столе по теме «Религиозные и социально-культурные факторы расширения Россией международного сотрудничества в нефтегазовой сфере», 1 февраля 2018 года, г. Москва

Уважаемые коллеги!

Огромное спасибо, что пригласили на первое мероприятие цикла «Ислам и углеводороды», очень интересная тематика, но, наверное, скажу несколько слов и критических, в том числе, на то, что услышал, а что-то мне и очень понравилось и попытаюсь развить эти мысли.

Ну, первый конечно тезис о том, что Господь благословил мусульман углеводородами – он, конечно, такой, очень интересно выглядит, однако углеводороды-то там появились гораздо раньше, чем мусульмане на этих территориях, и христиане, кстати, и все остальные люди тоже. Достаточно это древняя история.

Ещё один немаловажный момент, что ценностью углеводороды стали только тогда, когда европейская цивилизация научилась ими пользоваться и возникла в них необходимость, то есть, это относительно недавние годы, конец XIX века.

То есть сами по себе углеводороды, находясь в земле, никакой пользы мусульманам не приносили. А что принесли мусульманам углеводороды – как раз, мы сейчас только что об этом пытались рассуждать и очень важные слова на этот счет сказаны – это, в том числе, и испытание.

На что бы здесь хотелось обратить внимание – экономический рост за счёт торговли углеводородами, который государства, скажем так, Ближневосточного региона получил в XX веке, законсервировал их политическую структуру, которая сложилась, кстати, тоже не так давно.

То есть если мы посмотрим на реалии, то поймём, что большинству правящих династий в Северной Африке и Ближневосточном регионе далеко не так много лет. То есть, это где-то XIX век – начало формирования всего этого великолепия, и так как владение углеводородами, владение землёй привязывается к правящим династиям в этих регионах, то получилась такая забавная ситуация, что экономика законсервировала, скажем так, военно-политические достижения отдельных семей.

Дальше то, о чём только что говорил мой предшественник, испытание – в том, как этими средствами от торговли углеводородами распоряжаются их фактические владельцы, то есть, представители правящих семей в тех государствах рассматриваемого региона, которые это счастье имеют. Эффект с точки зрения развития экстремистской идеологии терминальный, потому что получив сверхдоходы эти общества с преобладающей исламской религиозной идеологией получили расслоение социальное и это социальное неравенство, которое мы сейчас наблюдаем в этих регионах, является одним из важнейших движущих факторов для развития экстремистской идеологии.

Вот тут пара критических слов. Поверьте, экстремисты бывают не только исламские, православные экстремисты тоже бывают, вспомним, давайте Черкизовский рынок в Москве, не было там никаких мусульман при подготовке этого теракта, вполне все были наши, условно назовём их православные, из которых, конечно, в церковь никто не ходил.

Экстремизм – вещь надрелигиозная. Но, в данной ситуации, социальное расслоение, закреплённое, в том числе, традициями исследуемого сообщества, привели к достаточно тяжёлому результату. Появилось огромное количество жителей этих государств, которые никогда, в силу низкого происхождения своего, не смогут выйти на тот уровень, который обеспечен другой части этого сообщества. Он имеет высокое происхождение, соответственно, имеет доступ к тем ресурсам, которыми их Господь наградил.

Здесь мы имеем так называемый эффект относительной депривации, когда, как бы хорошо ни жило население этих стран, всё равно запросы этого населения растут быстрее, чем уровень его жизни. А поднять уровень жизни населения, уравнять население с представителями правящих династий – это, наверное, вещь, во-первых, невозможная, а во-вторых, вряд ли понравится правящим династиям. То есть то, что европейская цивилизация в своё время смогла осознать и перестроить менталитет правящих династий в сторону сокращения собственного потребления, то, что мы видим сейчас в Европе премьер-министров на велосипедах и всё остальное, в арабском мире, боюсь, на данной ступени развития, невозможно.

В этой связи богатые регионы с обеспеченным населением, ближайшая перспектива – продолжат производить экстремистски настроенную молодёжь и экспортировать её по всему миру.

Даже обеспеченный студент из арабской страны, в любом случае, в условиях Соединённых Штатов Америки или Европейских государств, является чужаком, и мотивация к вовлечению его в экстремистскую деятельность от этого только усиливается.

Постараюсь быть кратким, это основные такие штрихи, которые хотелось бы упомянуть именно в привязке к исламу, углеводородам и псевдорелигиозному экстремизму на данных территориях. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.