Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

Спасёт ли военных преступников от трибунала подписанный Порошенко закон?


26.02.2018 15:50:46

Принятие Киевом закона, называемого «О реинтеграции Донбасса», происходило очень бурно: под стенами Верховной рады бушевала толпа боевиков, вступавших в схватки с полицией, истерили с трибун «патриоты», жаждавшие продолжения боевых действий на востоке Украины и официального объявления войны против «агрессора» – России. Так что сомневаться в том, что Пётр Порошенко подпишет закон, призванный похоронить Минские соглашения, не приходилось. И он не подвёл ожиданий «патриотов»: 20 февраля закон был подписан.

Узаконить беззаконие

Данный закон ещё летом прошлого года анонсировал секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, начавший бойню на востоке страны. Именно он уже в первые дни после госпереворота раздал оружие боевикам-неонацистам, на штыках которых и пришёл к власти, направил их воевать против юго-восточных областей и объявил мобилизацию. И лишь в середине апреля 2014 года узаконил карательную операцию, назвав её «антитеррористической».

Всё это происходило вопреки украинскому законодательству, категорически запрещавшему существование незаконных вооружённых группировок, коими являлись «Правый сектор», «Самооборона Майдана», «добровольческие батальоны», а также использование украинской армии в боевых действиях против населения своей страны.

«Президент мира», как любит называть себя Порошенко, до своего избрания обещал закончить боевые действия «в течение нескольких часов», но вместо этого активизировал карательную операцию, унёсшую жизни десятков тысяч человек (вопреки официальным данным, количество могил только «неизвестных участников АТО» на кладбищах Днепропетровска, Харькова, Запорожья, Одессы исчисляется пятизначными цифрами). И именно жесточайшие поражения карателей вначале под Иловайском, а потом под Дебальцево стали побудительным мотивом того, что он пошёл в Минске на подписание соглашений об урегулировании конфликта.

Уже к середине 2017 года свидетельств военных преступлений, совершённых карателями в Донбассе, накопилось столько, что перед украинскими властями и руководством ВСУ замаячила тень Гаагского трибунала. В первую очередь – за применение армии против мирного населения на территории собственной страны. Именно для того, чтобы избежать этого варианта, и был придуман ход с изменением статуса карательной операции. Законодательно объявив, что с карателями в Донбассе сражаются не вчерашние шофёры, водители и металлурги, а никем за почти четыре года боевых действий так и не обнаруженные российские войска, украинская власть узаконила использование армии против собственного народа.

Путь к войне

Но не менее важной целью закона «О реинтеграции Донбасса» стал отказ от Минских соглашений. Создатели документа и депутаты целенаправленно исключили из него любые упоминания о «Минске» и резолюции Совбеза ООН, которой на основании минских договорённостей утверждался план мероприятий по урегулированию конфликта. Хуже того, прямо указанная в ооновской резолюции необходимость прямых переговоров с руководством ДНР и ЛНР объявляется киевской хунтой преступлением, подлежащим уголовному преследованию. Таким образом, даже обмен пленными объявлен вне закона, поскольку для него требуются переговоры с представителями мятежных республик. «Преступны» с точки зрения упомянутого закона и регулярные встречи представителей республик и Украины в Минске.

Ещё один аспект закона «О реинтеграции Донбасса» – концентрация военной власти Порошенко в стране и создание предпосылок для его военной диктатуры. Отныне он получает право объявлять «пособничеством агрессору» любые протесты на территории страны, будь то митинги оппозиции или даже выступления отдельных категорий населения против ущемления прав. Порошенко теперь вправе применить против них армию под предлогом «противодействия агрессору».

Лишаются элементарных гражданских прав не только жители Д/ЛНР, но и население территорий Донецкой и Луганской областей, контролируемых киевским режимом. Если раньше эти территории управлялись военно-гражданскими администрациями, то теперь управление передаётся военным. И назначение военного «администратора» возложено, естественно, на Порошенко.

Что касается России, наряду с ОБСЕ выступавшей посредником в переговорах между Киевом, Донецком и Луганском, то ей в законе присвоен статус «государства-агрессора», делающий невозможным сотрудничество в очень многих сферах. Первый шаг уже сделан: немедленно были запрещены поставки в Россию двигателей к самолёту Ан-148 и самолёту-амфибии Бе-200.

Главным же «достижением» закона, чего не скрывают в Киеве, стало законодательное обеспечение возможности «решения проблемы Донбасса» военным путём. И пресловутый «хорватский сценарий» военного разгрома армии Новороссии с последующей «зачисткой» всех, сотрудничавших с властью республик, становится не мечтами радикалов, а реальностью. Уже при подписании закона Порошенко поручил министру обороны и начальнику Генштаба срочно представить «стратегический замысел» дальнейших действий карателей в Донбассе. Причём все «подготовительные процедуры» по этим действиям должны быть завершены до 1 апреля текущего года.

Отсчёт начался

Подписание Петром Порошенко закона «О реинтеграции Донбасса» немедленно отозвалось активизацией обстрелов карателями территорий непризнанных республик. Причём целенаправленно обстреливаются именно мирные граждане.

Накануне вывода из зоны конфликта наблюдателей ОБСЕ украинская сторона активно готовится к боевым действиям. Помимо массированного насыщения войск вооружениями (по данным из Киева, в течение прошедшего года в «зону АТО» поступило 18 тыс. единиц вооружений и боевой техники), проводится перегруппировка войск. В первом эшелоне части ВСУ заменяются неонацистскими «добровольческими» батальонами, наиболее мотивированными на уничтожение населения республик, десятками «исчезают» с пунктов хранения и «обнаруживаются» на передовой тяжёлая техника и вооружения.

По данным заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина, «среди украинских военнослужащих в зоне так называемой АТО отмечается увеличение панических настроений в связи с нескрываемыми подготовительными мероприятиями командования ВСУ к развязыванию активных боевых действий на Донбассе… В бригады… направлена рабочая группа морально-психологического обеспечения и военных капелланов с задачей выявления военнослужащих с низкой морально-психологической устойчивостью. В первую очередь группа приступила к работе в бригадах ВСУ, спланированных к действиям на направлении главного удара».

Эти и другие мероприятия, проводимые руководством карательной операции, хорошо известны контрразведке республик. Так МГБ ЛНР 17 февраля официально известило население о готовящейся полномасштабной военной операции против ЛНР и призвало не поддаваться панике. Подобное предупреждение о возможном широкомасштабном возобновлении боевых действий в период с марта по июнь сделали и спецслужбы ДНР.

Показательно, что контролируют готовность ВСУ и неонацистских батальонов к возобновлению «горячей фазы» конфликта американские и британские инструкторы. «До этого момента нам было известно о вовлечённости в процесс подготовки подразделений ВСУ к агрессии против наших республик военных специалистов из США. Теперь знаем, что к ним подключились ещё и британские советники», – сообщил в день подписания закона «О реинтеграции Донбасса» начальник пресс-службы Вооружённых сил ДНР Даниил Безсонов.

***

Путь к возобновлению войны Порошенко, без сомнения, расчистил. Но, как справедливо оценил ситуацию директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, попытка легализовать «задним числом» использование армии против граждан своей страны, не спасёт его от трибунала: «Порошенко подписал закон «О реинтеграции Донбасса» для того, чтобы избежать ответственности за совершенные в период с 2014 по 2018 год военные преступления. Чтобы к Порошенко и Турчинову не было вопросов у международного трибунала. Думаю, это им не поможет – они военные преступники, поощряющие геноцид Донбасса».

Фёдор Колосков

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.