Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »
16:05:36
Отдел по взаимодействию с РПЦ Института стран СНГ проведет архиважные Круглые столы далее »
14:04:56
Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ далее »
12:50:42
Додон отправил в отставку двух молдавских министров далее »
12:45:23
Во Львовской области официально запретили русский язык далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Мир постполитики. Право голоса от 19.09.2018 далее »

Эксперт о запрете русского языка на Украине: Они останавливаются, только когда встречают отпор далее »

Рубрика / Религия

Перспективы болгарской исламской академии обсудили в Институте востоковедения РАН


26.02.2018 12:45:12

22 февраля в Институте востоковедения РАН прошел Всероссийский научно-практический семинар «Классическое исламоведение и мусульманское богословие: перспективы научных исследований Болгарской исламской академии».

Мероприятие, приуроченное к 200-летию Института востоковедения РАН, собрало представителей российских органов государственной власти, ведущих ученых российского исламоведения и востоковедения, специалистов в сфере письменного мусульманского наследия, научных сотрудников академических центров и преподавателей федеральных университетов и исламских высших образовательных организаций, среди которых: советник первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ, президент Болгарской исламской академии (БИА) Камиль Исхаков, доктор политических наук, ректор БИА Рафик Мухаметшин, кандидат исторических наук, заместитель директора Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник санкт-петербургского Института восточных рукописей РАН Алексей Хисматуллин, доктор философских наук, ведущий консультант Управления мониторинга, анализа и прогноза Федерального агентства по делам национальностей Российской Федерации Валентина Лаза, директор Института исламской цивилизации Саид Кямилев, доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев и др.

В работе семинара, постепенно вышедшего за узкие рамки заявленной темы, принял участие и заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев, который в своем выступлении вновь призвал руководство Болгарской Исламской Академии обратиться к позитивному отечественному опыту в сфере мусульманского образования, озвученному им в конце прошлого года на научно-практической конференции в ФАДН России.

В частности, по его словам, представляет интерес в плане возможного ее копирования практика подготовки мусульманских священнослужителей на заочном отделении Российского Исламского Университета ЦДУМ России в Уфе, который расположен в здании Соборной мечети столицы Башкортостана «Ляля-Тюльпан».

Шакирды-заочники, общее число которых порядка шестисот человек, как правило люди зрелого возраста, есть среди которых и действующие имамы мечетей, приезжают сюда два раза в год на месяц в течение пяти лет обучения для получения знаний и промежуточной аттестации.

При этом график этих приездов составлен таким образом, что студенты 1-го курса начинают обучение в сентябре, а затем приезжают на месяц через полгода в феврале. Шакирды 2-го курса осенний семестр начинают в октябре и затем прибывают в «Ляля-Тюльпан» в марте, и так далее.

Таким образом, в течение всего года в этой уфимской соборной мечети, несмотря на ее неблизкое от центра города территориальное расположение в окраинном промышленном районе, живут мусульмане со всех концов России и Ближнего Зарубежья, которые в ее помещениях коллективно возносят свои молитвы Всевышнему и обучаются у опытных наставников. Данное обстоятельство создает постоянную и особую непередаваемую духовную атмосферу в этом конкретном месте, которая, к сожалению, пока не ощущается в стенах Болгарской Исламской Академии.

Этот позитивный отечественный опыт мусульманского образования, дополненный возможностями дистанционного онлайн обучения в период между установочными сессиями, по мнению Ильдара Сафаргалеева, как нельзя кстати подходит для БИА, который в случае его использования мог бы позволить большему числу желающих из России и стран СНГ, (в том числе не только молодым, как на набранном первом потоке ее слушателям, но и зрелым «мужам», коими наверное должны и быть мусульманские теологи и академики), получить качественное и истинное религиозное знание и тем самым способствовать этноконфессиональной гармонии в обществе.

В ходе научно-практического семинара в Институте востоковедения заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ рассказал о деятельности ведущего российского исследовательского центра по постсоветскому пространству и пригласил ректора БИА Рафика Мухаметшина, проректора по науке Академии Дамира Шагавиева и начальника управления по науке Азата Хурматуллина посетить его с целью оценки возможностей проведения в будущем совместных мероприятий.

Напомним, ранее ее президент Камиль Исхаков заявил, что главной задачей учреждения является – «чтобы академия в скором будущем стала центром традиционного исламского образования на постсоветском пространстве. Мы именно на это направляем все свои усилия: и по подбору программ, и утверждению постулатов. Проводимые в академии международные конференции помогают укреплять традиционный ислам для противодействия экстремизму и терроризму ИГИЛ (запрещенного в РФ)».

Прошедший научно-практический семинар ознаменовался подписанием соглашения о сотрудничестве между Болгарской исламской академии и Институтом востоковедения Российской академии наук. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.