Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
19.06.2019
13:10:39
Харьковские депутаты проголосовали за возвращение проспекта Жукова далее »
12:46:18
ВСУ нанесли массированный артиллерийский удар по Донецку далее »
11:45:57
Против Порошенко возбудили пятое уголовное дело далее »
18.06.2019
11:57:48
Российского посла вызвали в МИД Армении после встречи с Кочаряном далее »
11:52:13
Зеленский заявил о неготовности Киева к диалогу с ДНР и ЛНР далее »
11:48:21
Зеленский рассказал, как начнет разговор с Путиным при встрече далее »
11:44:55
Додон: Уверен, что период сложных взаимоотношений Молдовы и России уходит в прошлое далее »
11:39:39
Юбилейный форум татарских религиозных деятелей в Татарстане далее »
17.06.2019
16:20:57
Вышел новый выпуск информационного обозрения «Казаки в интернете» далее »
12:59:17
Более ста бывших крымчан попросили российское гражданство далее »

Константин Затулин: Мы должны принять решения отменяющие акты 1954 года о передаче Крыма в УССР далее »

Прием граждан провел в Сочи депутат Госдумы далее »

События в Молдавии. Главное с Ольгой Беловой. Эфир 16.06.2019 далее »

Мировые элиты повышают ставки далее »

Депутаты ЗСК отчитались перед сочинцами далее »

Попытка госпереворота. Чем закончится двоевластие в Молдове? В центре событий с Анной Прохоровой от 14.06.2019 далее »

Инцидента с двумя нефтяными танкерами в Оманском заливе: мнения экспертов далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: Справедливость требует признать, что Нагорный Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана


26.02.2018 12:34:28

Первый зампредседателя комиссии ГД РФ по вопросам евразийской интеграции и связей с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин выражается против военного урегулирования карабахского конфликта.

Об этом он сказал в беседе с «Арменпресс», подчеркнув, что Армения и Азербайджан должны придти к соглашению и компромиссу – реалистичному, и, самое главное, справедливому.

«Я много раз говорил, что справедливость требует признать, что Нагорный Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана. Я недавно сказал о том, что когда после развала СССР Азербайджан был провозглашен независимым государством, тогда никто не обратил должного внимания на тот факт, что в то время Нагорный Карабах фактически не находился под его контролем, т.е., де-факто не руководился из Баку. В Баку на это не обратили внимания, что позволяет им сейчас заявлять, что эта территория принадлежит им, однако НКР и дня не был в составе независимого Азербайджана. И те основания, по которым Азербайджан требует эту территорию, являются уязвимыми и нереалистичными, с точки зрения реальной политики»,- сказал Константин Затулин.

19-го февраля в Баку, во время встречи со спецпредставителем ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клааром, министр обороны Азербайджана Закир Гасанов не исключил возможность возобновления войны в любой момент. На вопрос, не поощряет ли вспышку новой войны отсутствие должного ответа со стороны международного сообщества на подобные заявления, российский политический деятель ответил:

«Мне кажется, что, возможно, международное сообщество виновато в том, что смотрит сквозь пальцы на бесконечные заявления Азербайджана, а во многих заявлениях обесценивает свои слова; тем не менее, думаю, что события 2016 года получили должную оценку со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Другой вопрос – что не было четкого публичного осуждения, это факт, однако, думаю, что сопредседатели подумали, что, поступив таким образом, окажутся в дальнейшем в затруднительном положении при посредничестве в переговорах. Мне кажется, что этим они руководствовались, когда дали более сбалансированный отклик, а не обвинили в возобновлении военных действий напрямую Азербайджан. Фактом остается и то, что четкого отклика со стороны сопредседателей не последовало, в том числе, и со стороны РФ»,- сказал Константин Затулин.

По его словам, заявления, в основном, ограничивались призывами к неприменению силы, что, фактически, можно рассматривать как осуждение действий Азербайджана.

«Заявления были о том, что конфликт не урегулирован в течение долгих лет, и применение силы неприемлемо. Да, Азербайджан не пригвоздили к позорному столбу, в том числе, и потому, что по сию пору продолжаются обсуждения вокруг принципов урегулирования карабахского конфликта. Мы знаем, что Азербайджан участвует в переговорном процессе, заявляя параллельно, что НКР является его частью.

И, вероятно, учитывая скопившиеся за годы переговоров подобные затруднения, можно предположить, что именно это удержало официальные круги от адресных оценок. Что же касается гражданского общества, мнения независимых лиц, которые не связаны посредническими обязанностями, то в РФ они были четкими. Для нас было понятно – кто возобновил эти действия. Мы недавно даже с интересом узнали о взглядах на историю президента Алиева»,- сказал Константин Затулин.

По его словам, он много раз выражал свое мнение в качестве депутата – не связанного никакими посредническими функциями, что и позволяет ему называть вещи своими именами.

Сюзи Мурадян

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Баку настроен на силовой «возврат» Карабаха

Владимир Евсеев о встрече Пашинян-Алиев 

Константин Затулин: Наша цель – объединить всех, кому дороги отношения между Арменией и Россией

Об итогах Лазаревского клуба, их освещении в СМИ, задачах на перспективу, видении пути урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе  рассказал Константин Затулин.

Провокация Лукашенко разбудила «вулкан страстей»

Общественность и Армении, и Нагорно-Карабахской республики (НКР), как и всего Закавказского региона в целом в некотором роде была «взорвана» заявлениями президента Белоруссии Александра Лукашенко 

Баку и Ереван достигли взаимопонимания по Карабаху в ходе встречи в Милане

Скользкая ситуация и вой сирен: Затулин рассказал, на что надеются США по вопросу Карабаха

Армения должна сама решать, стоит ли прислушиваться к "сиренам", отметил заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Алиев и Пашинян установят телефонную связь

Ближний бой Путина и Лукашенко на карабахском направлении и не только 

НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта

Алиев пока не слышит Пашиняна

Моаверо-Миланези о деталях переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта 

Министр обороны Армении побывал на боевых позициях в Карабахе

Пашинян заявил о готовности Армении к переговорам по Нагорному Карабаху

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.