Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Второе заседание Лазаревского клуба

Второе заседание Лазаревского клуба  далее »
21.03.2019
12:04:49
Глава "Нафтогаза" заявил об отмене "Газпромом" транзита через Украину далее »
11:49:07
Председатель ГД назвал новые санкции Украины против РФ пустопорожним решением далее »
11:46:47
В посольстве США опровергли передачу Украине списка "неприкасаемых" далее »
11:44:31
СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине далее »
20.03.2019
18:40:06
Константин Затулин помог переселенцам из Туркменистана решить миграционную проблему далее »
18:29:57
Ветераны чеченских войн поблагодарили Константина Затулина за помощь далее »
16:59:17
«На финишной прямой». Пресс-конференция о кампании по выборам президента Украины далее »
16:45:29
Дочь Нурсултана Назарбаева возглавила сенат Казахстана далее »
12:29:39
Молдавские коммунисты требуют отставки своего лидера из-за утраты доверия далее »
12:28:50
Порошенко заявил, что Россия мешает строить метро в Киеве далее »

Санкции против России: чего добивается Порошенко? далее »

Украинское досье: Кампания по выборам президента Украины — на финишной прямой далее »

Смена власти в Казахстане: что ждет отношения Москвы и Астаны далее »

Как Токаева готовили возглавить Казахстан далее »

Ветераны Латвии. Время покажет. Выпуск от 20.03.2019 далее »

Владимир Жарихин: Он ушел, но остался. Иначе бы он не был самым искусным политиком XXI века далее »

Казахстан: транзит власти. Право голоса от 20.03.2019 далее »

Рубрика / Видео

Информационная война: "Белые каски" продолжают свои "гастроли" по Сирии


22.02.2018 Источник: Россия 24

Владимир Валерьевич Евсеев

Заместитель директора Института стран СНГ,заведующий Отделом евразийской интеграции и развития ШОС.
перейти на страницу автора

Совбез ООН проводит заседание по ситуации в сирийской Восточной Гуте. Главная цель — добиться режима прекращения огня на тридцать дней, чтобы защитить от насилия мирных жителей. Россия в принципе не против, но важный нюанс: на боевые действия против террористов в этом регионе перемирие распространяться не будет, потому что боевики Гуты ни к какому перемирию не готовы. Напомнил об этом российский постпред в ООН Василий Небензя. Чуть ранее высказался и глава МИД Сергей Лавров. По его словам, изначальный документ выглядит как попытка "перевести стрелки на Дамаск и выгородить террористические группировки". Очевидно, террористы и блокировали гражданских. По сути используют их в качестве живого щита.

Атакуют жилые кварталы сирийской столицы, в том числе из минометов. Вот только в западных СМИ об этом почти ни слова. Зато пишут о том, как ВВС Арабской Республики бомбят все ту же Гуту и якобы сотнями убивают ни в чем не повинных людей. Информационная война, к которой предсказуемо подключились так называемые "Белые каски". Они молчали, когда американцы и их союзники сравнивали с землей иракский Мосул, зато оживились в Сирии. Методы все те же — побольше шокирующих видео и фото.

 

Динамическая съемка, резкие развороты камер, главное — долго не держать один план. Работа по принципу: действие происходит здесь и сейчас. Зритель должен быть максимально погружен в происходящее. Интершум, обязательно много громких звуков, криков толпы, истерика – это создает атмосферу ужаса. Качественное видео так называемых волонтеров "Белые каски" из Восточной Гуты (пригорода Дамаска) публикует The Guardian.

"Они явно преуспели и учли прошлые ошибки. Раньше было снято хуже. А сейчас научились снимать. Все очень качественно, как надо", — говорит эксперт Аббас Джума.

Но вернемся к волонтерам. Накануне они получили ожоги при тушении пожара в Восточной Гуте. Лица почему-то загипсованы, на руках повязки. Ожоги, по всей видимости, должны быть серьезными. Но если присмотреться внимательно, видно, что от огня пострадали только лица, а вот волосы на голове даже пламя даже не опалило. "Хотя бы для гигиены могли бы сбрить бороду, если уж на лице ожоги или ранения, и чтобы выглядело по-настоящему", — говорит ливанский политолог, обозреватель по Сирии Хаджи Али Ахмат.

Немецкий якобы журналист, а на самом деле технический редактор сайта журнала Bild Джулиан Рёпке, которого из-за симпатий к так называемой умеренной оппозиции даже прозвали "Джихади Джулиан" в своем "Твиттере" публикует множество фотографий и видеокадров из Восточной Гуты, хвалебно отзываясь о работе на благо мира "Белых касок".

В индустрию фото- и кинопроизводства, разоблачающую так называемый зверский режим Асада, сейчас вкладываются миллионы долларов. Цели понятны. "С территории Восточной Гуты легко дестабилизировать ситуацию в Дамаске, поэтому для Запада очень важно, чтобы в Восточной Гуте сохранился очаг напряжения, — поясняет заместитель директора Института стран СНГ, специалист по Ближнему Востоку Владимир Евсеев. — Именно в Восточной Гуте сейчас все происходит, потому что там есть инфраструктура, которая позволяет показывать профессиональные кадры так называемого геноцида режима Башара Асада, что не соответствует действительности".

"Гастроли" актеров погорелого театра по сирийским провинциям продолжаются. Декорации подходящие, массовка тоже имеется, главные герои свои роли знают наизусть. Теперь "спектакли" в Восточной Гуте при финансовой поддержке Запада дают ежедневно. И это только начало. "Белые каски", белые клоуны, красные клоуны, гипсовые маски вот появились. Я не знаю, кто к ним еще присоединится. Это те же персонажи, которые были в Восточном Алеппо, дежурили, работали, выполняли заказ. Теперь они чудным образом появились в Гуте и выполняют заказы там", — говорит Хаджи Али Ахмат.

Вопрос на засыпку: где были те же "Белые каски" со своими видеокамерами или Красный крест, когда американская авиация ровняла с землей иракский Мосул? Только по скромным подсчетам там во время операции погибли более тысячи мирных жителей. "Теперь посмотрим на другие места. США настолько удачно освобождали Ракку, что практически полностью ее уничтожили, однако об этом тоже не было ничего сказано. Это крайне однобокая подача информации. Фактически означает ведение пропаганды со стороны Запада и их союзников", — говорит Евсеев.

В общем в ближайшее время из Восточной Гуты стоит ждать новых фото и видео шедевров. На них заказчик не скупится.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.