Представители ЕС, ООН, США и Грузии положительно оценивают договоренности в Женеве

19.02.2009 13:02:09

Посол по особым поручениям Европейского союза Пьер Морель назвал «высокопродуктивными» итоги состоявшегося 17-18 февраля в Женеве четвертого раунда переговоров по безопасности на Кавказе, передает «Голос Америки».

Так, П.Морель считает, что согласованный участниками переговоров документ по совместным механизмам предотвращения и реагирования на инциденты «важным шагом на пути обеспечения безопасности и стабильности в регионе».

Со своей стороны представитель ООН Йохан Вербке с большим удовлетворением отметил, что стороны заключили «первое знаковое соглашение».

В свою очередь заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид согласился с коллегами относительно того, что четвертый раунд отличался позитивным и деловым духом. «Однако претворение этого документа в жизнь зависит от доброй воли обеих стран», - сказал Д.Фрид.

В официальном коммюнике посредников указывается, что стороны единодушно приняли «предложения по совместному предотвращению инцидентов и механизмам их урегулирования».

Вместе с тем первый заместитель министра иностранных дел Грузии Георгий Бокерия на отдельной пресс-конференции подтвердил, что «стороны сделали шаг в правильном направлении».

Источники «Голоса Америки» в Евросоюзе сообщили, что документ предусматривает еженедельные встречи представителей «структур, обеспечивающих безопасность и общественный порядок в очагах напряженности» и сотрудников соответствующих международных организаций. Они будут обмениваться информацией, выявлять и анализировать потенциальные риски, решать вопросы доставки и сопровождения гуманитарной помощи. В их задачи также входит расследование столкновений, для чего предусмотрен механизм «совместных согласованных посещений мест инцидентов». Кроме того, между сторонами может быть установлена горячая линия связи.

Как заметил П.Морель, также была достигнута договоренность, что в повестке дня следующего раунда, независимо от даты его проведения, будут вопросы, касающиеся механизмов обеспечения безопасности, исключающие применение силы и предусматривающие международное присутствие в регионе. 



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.