Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Парламентские выборы в Молдавии

Парламентские выборы в Молдавии  далее »
15.02.2019
15:36:37
Эстония, Латвия и Дания подписали документ о создании штаба Северной дивизии НАТО далее »
13:58:32
Юлию Тимошенко обвинили в незаконном обогащении далее »
12:29:17
Без цифр и нестандартных шагов: Парламент Армении принял программу кабмина далее »
12:23:05
Задержанного для экстрадиции на Украину антимайдановца Сергея Михайличенко отпустили далее »
14.02.2019
12:45:06
В Минске призвали к скорейшему разрешению ситуации с генсеком ОДКБ далее »
10:22:59
Украина депортирует епископа канонической УПЦ Гедеона далее »
10:17:28
Молдова отзывает своего посла в России далее »
13.02.2019
15:57:01
Семью соотечественников из Германии не депортируют далее »
14:16:31
Константин Затулин и Олег Царёв защитили антимайдановца от выдачи на Украину далее »
13:21:55
Путин и Лукашенко на встрече в Сочи продолжат серию обсуждений ключевых двусторонних тем далее »

В Сочи завершился РИФ: курорт подписал 14 соглашений на 9 млрд руб далее »

Владимир Жарихин: Лукашенко - опытный политик, он понимает, что если Европе нужна Белоруссия, то без него далее »

Выступление Константина Затулина в Доме русского зарубежья далее »

Украина: нечестная борьба. Время покажет. Выпуск от 12.02.2019 далее »

Украина осатанела? Право голоса от 12.02.2019 далее »

Минские соглашения: есть ли альтернатива? Вечер с Владимиром Соловьевым от 12.02.2019 далее »

Президентская гонка на Украине: подкуп избирателей и агитация за несуществующих кандидатов далее »

Рубрика / Политика

Реинтеграция Донбасса под диктовку коварного Волкера


22.02.2018 16:41:13

До окончательного юридического оформления украинского закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», более известного как закон «О реинтеграции Донбасса», остался один маленький шаг — его опубликование в официальном издании «Голос Украины».

Документ во многом констатирует текущее положение дел, но есть и новые моменты. Причём то, к каким реальным последствиям приведёт их реализация, мало кто возьмётся прогнозировать. Правда, уже сейчас эксперты и политики отмечают в законе слишком уж много одиозных и опасных положений, которые вряд ли принесут мир на юго-восток Украины.

Несмотря на то что наша повседневность не обходилась без тревожных новостей с Донбасса — об обстрелах, о раненных или даже убитых в результате этого мирных жителей, вместе с тем обстановка на юго-востоке Украины оставалась относительно мирной. Люди стали постепенно отвыкать от звуков снарядов реактивной артиллерии, разрывов мин и тактических ракет, а из новостей ушли сообщения о «котлах» и массовых жертвах среди гражданского населения. Всё это стало возможным благодаря в том числе Минским соглашениям, которые после беспрецедентно долгих переговоров были одобрены в феврале 2015 года руководителями стран-участниц «нормандской четвёрки»: России, Украины, Франции и Германии. И несмотря на последовательную критику, всё же обеспечивали худой, но мир.

Теперь же с принятием закона «О реинтеграции Донбасса», который накануне подписал украинский президент Пётр Порошенко, будущее минского формата оказалось под угрозой. Как заявил «Парламентской газете» заместитель руководителя Института стран СНГ Игорь Шишкин, в соответствии с этим нормативным актом Украина уже не де-факто, а де-юре вышла из минского процесса, что бы там при этом в Киеве не утверждали.

«Однако нужно иметь в виду, что Пётр Порошенко, действуя таким образом, взял на себя слишком много — ему не по чину денонсировать подобные документы. Последний по инициативе России был оформлен резолюцией Совета Безопасности ООН. Поэтому говорить, что Минские соглашения были отменены Киевом, нельзя, но уместно утверждать, что Украина по решению Петра Порошенко отказалась выполнять резолюцию СБ ООН, противопоставила себя мировому сообществу», — подчеркнул политолог.

Суть противоречий между законом «О реинтеграции Донбасса» и Минскими договорённостями разъяснил директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев: «Нужно помнить, что, согласно Минским соглашениям, зафиксированы две стороны конфликта — Украина, контролируемая Киевом, и неподконтрольные ему республики Донбасса. То есть конфликт был сугубо внутриукраинским и рассматривался именно в таком контексте. Россия же является одним из посредников в урегулировании. В новом украинском законе Российская Федерация объявлена страной-агрессором, и теперь, согласно ему же, Украина воюет с нашей страной».

Военная операция и АТО — найти пять отличий

Тот факт, что Россия впервые на законодательном уровне названа агрессором, помимо подрыва сути Минских соглашений, несёт в себе и ряд других труднопросчитываемых последствий.

В новом украинском законе Российская Федерация объявлена страной-агрессором, и теперь, согласно ему же, Украина воюет с нашей страной.

Обвинения Москвы в агрессии из уст украинских политиков уже давно стали привычными. Но то слова, а теперь данный постулат закрепили в законе, и ни один киевский политик, даже настроенный более конструктивно, не сможет обойти его и вынужден будет выстраивать гипотетические позитивные отношения с Россией с оглядкой на термин «агрессор».

Но есть и другие моменты. В частности, теперь Киев в народных республиках будет проводить не антитеррористическую операцию, а полноценную военную. Таким образом, у Петра Порошенко появится закреплённое законом право использовать в своей стране военную силу в мирное время.

Что касается непосредственно юго-востока Украины, то для него новый закон несёт мало качественно нового, убеждён Игорь Шишкин. Так, один из ключевых его аспектов — анонсированный Порошенко переход к военному формату действий в Донбассе, по мнению эксперта, является сугубо внутренним вопросом. «Ни для кого не секрет, что вооружённые силы Украины применялись в рамках так называемой АТО незаконно, они применяли тяжёлую артиллерию, даже тактические ракеты. Соответственно принципиально с точки зрения урегулирования ситуации или её обострения это решение вряд ли повлияет», — отметил собеседник «Парламентской газеты».

А Вашингтон ни при чём?

Сложно себе представить, чтобы на столь решительный шаг Пётр Порошенко сподобился, не заручившись предварительным одобрением со стороны Вашингтона. Последний, уже совсем не стесняясь, занял центральное месте в украинской теме, оттеснив на задворки Германию и Францию, гарантов минского формата.

Вот и то, что мы наблюдаем с принятием одиозного закона, как полагает Сергей Пантелеев, крайне выгодно Соединённым Штатам. По его мнению, случившееся нельзя отделять от проводимой США на Украине политики. После того как это направление стал курировать Курт Волкер, спецпредставитель Госдепартамента по вопросам Украины, ставка была сделана на отказ от Минских соглашений и наделение России статусом стороны конфликта. Это было необходимо для создания дополнительных рычагов давления на Москву.

Не следует наверное, разделять то, что сейчас происходит в Киеве, с вопросом, который находился в центре внимания в последние дни — а именно возможное размещение в Донбассе миротворцев, которые способствовали бы сохранению там стабильной обстановки и, чем чёрт не шутит, переходу в перспективе к поэтапной реализации Минских соглашений. Однако закон «О реинтеграции Донбасса», в котором заложен серьёзный конфликтный потенциал, поставил реальность этого сценария под сомнение.

В то же время Сергей Пантелеев предлагает тему размещения миротворцев пока не снимать с повестки. «Я бы не сказал, что идея миротворческой операции на Донбассе похоронена. Сейчас существуют несколько подходов к её проведению. Есть план Президента России Владимира Путина, который не принимают США и Украина. Существует концепция Волкера, которая неприемлема для республик Донбасса и Москвы. Но имеется и альтернативный вариант, например, с введением в Донбасс белорусских миротворцев».

Впрочем, есть версия, что вся история с новым законом придумана именно для продавливания американского варианта размещения миротворцев. «Сейчас в рамках оказываемого давления на Донбасс и Россию будет активно лоббирование упомянутого плана Волкера по миротворцам, реализация которого обернётся катастрофой как для народных республик, так и для России», — предупредил собеседник «Парламентской газеты».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.