Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
26.02.2020
11:35:32
СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером бывшего партнера Коломойского далее »
11:34:33
В Киеве объявили о начале «другой эры» в отношениях с Москвой далее »
11:23:39
ОБСЕ и Россия обсудили ситуацию в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »
15:30:52
Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции не планирует менять преамбулу основного закона далее »
14:05:01
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте далее »
13:47:09
«Меня гонят в никуда!» Бывшего казахстанца выдворяют из Урала далее »
13:45:51
Владимир Джабаров раскритиковал руководство Эстонии за визовые ограничения далее »
13:39:56
Комитет Госдумы заявил о «позорном случае» с Еленой Бойко далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Андрей Грозин оценил перспективы турецкого бизнеса в Узбекистане далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Рубрика / Политика

Конфликт в Донбассе играет свою роль в наказании Москвы


21.02.2018 12:24:32

Петр Порошенко ждет предложений об изменении формата операции в Донбассе. Во вторник президент Украины подписал нашумевший закон о реинтеграции. В документе неподконтрольные территории на юге и юго-востоке страны получают статус «временно оккупированных», а Россия называется страной-агрессором. В Москве обвиняют Киев в срыве минских соглашений. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что надежда спасти мирный процесс остается, но в целом ситуация не в пользу России.

Вопрос о том, мертвы ли минские соглашения или нет, задается практически со дня их подписания — в феврале 2015 года. Хотя в течение трех лет участники не раз выражали устойчивый оптимизм, что буквально чуть-чуть — и они заработают. Назывались даже сроки: через два месяца, через три – соберемся, решим согласуем.

Сколько писали о неких секретных встречах или что у Запада кончилось терпение, что устали в Европе от украинских дел. Однако в итоге ничего – никакого продвижения. Но сейчас не все так плохо. Несмотря на сложности, надежда есть. В помощь полуживому Минску приходит так называемый миротворческий проект. С Запада поступают некие сигналы: мол, согласитесь на введение иностранных миротворцев в Донбасс, и вопрос с санкциями так или иначе решим для вас положительно.

И даже страна есть, которая желает помочь в этом – Швеция может теоретически прислать своих солдат. Киев, по крайней мере, шведов одобрит. Конечно, не все здесь гладко. Неважно, как это будет называться и какие законы принимает Верховная рада – главное, чтобы был мир, и санкции бы в итоге сняли.

Главное достижение минских соглашений в том, что война как таковая все-таки остановлена. Масштабных боевых действий удается избегать. И конфликт, по факту, имеет статус замороженного. Так могло бы продолжаться вечно, если бы не упомянутые санкции, которые сейчас множатся с каждым днем, и процесс этот уже давно не имеет никакого отношения к Украине.

Критическая масса вокруг России нарастает, давление на нее усиливается. Сюда можно добавить еще и Сирию, где в последнее время происходят весьма странные события, которые никак нельзя назвать окончанием войны.

И поэтому желательно хоть как-то разрядить обстановку, чтобы одним проблемным направлением стало меньше. Поэтому, как считается, Москва может пойти на уступки в вопросе с миротворцами в Донбассе. Однако проблема заключается в том, что западные партнеры не заинтересованы в том, чтобы ослаблять меры воздействия на Россию – а скорее наоборот. И поэтому шансов на урегулирование совсем немного. Уступишь раз – они захотят чего-то большего. И так до бесконечности. Здесь уже не идет речи о жизни или смерти минского процесса – конфликт в Донбассе играет свою роль в большом проекте под названием «наказание Москвы». Именно в этом ключе и стоит рассматривать происходящие события. Ситуация может измениться лишь в том случае, если Россия вновь для чего-нибудь понадобится западным партнерам. Но пока такое решение никак не просматривается.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.