Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Общество

Первый региональный закон о поддержке соотечественников


10.02.2009 11:49:32

Виктор Петрович Михайлов

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Первый региональный закон о поддержке соотечественников

3 февраля 2009 года на заседании правительства Москвы был рассмотрен законопроект «О поддержке соотечественников за рубежом органами государственной власти Москвы». Предворяя заседание, мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков подчеркнул, что в работе с соотечественниками не должно быть приоритета в работе с проживающими в ближнем или в дальнем зарубежье: «Не считаю, что должен быть приоритет для ближнего или дальнего зарубежья, где бы он (соотечественник — ИФ) ни находился — в Новой Зеландии или в Эстонии», — заявил он.

«Мы первыми принимаем такой закон на уровне региона», — отметил Ю. Лужков. По его словам, есть российские регионы, которые активно работают с соотечественниками, проживающими за рубежом, они тоже могут принять подобные законы.

Как сообщил на заседании глава департамента внешнеэкономических и международных связей Георгий Мурадов, законопроект фактически закрепляет практическую работу городских властей с соотечественниками за последнее десятилетие.

По словам Г. Мурадова, документ предполагает в первую очередь поддержку тех соотечественников, кто в ней более всего нуждается.

«Законопроект разработан на принципах открытости для сотрудничества со всеми организациями соотечественников за рубежом, адресности оказания поддержки соотечественникам, доступности информации об осуществлении Москвой государственной поддержки соотечественников за рубежом, согласованности поддержки соотечественников за рубежом органами власти города с поддержкой, оказываемой федеральными органами госвласти», — отметил глава департамента.

По его словам, документ предполагает поддержку русского образования, культуры, экономического сотрудничества с соотечественниками, формирование русскоязычного информационного пространства, поддержку социально незащищенных соотечественников, а также поддержку добровольного их переселения на территорию России.

Г. Мурадов напомнил, что в настоящее время реализуется уже третья по счету среднесрочная целевая программа по осуществлению государственной политики города в области работы с соотечественниками на 2009-2011 годы.

«В случае принятия законопроекта Мосгордумой работа с соотечественниками будет зафиксирована и на последующие годы», — добавил Г. Мурадов.

Выступивший в прениях Председатель комиссии Мосгордумы по науке и образованию Евгений Бунимович предложил  вести работу властей не только с рядовыми соотечественниками, проживающими за рубежом, но и с русскоязычной элитой других государств.

«Нам с радостью сообщают СМИ, у кого из руководителей стран ближнего зарубежья есть американские корни, но не сообщают, у кого из руководителей зарубежных государств есть русские корни», — сказал Е. Бунимович.

По его словам, московским властям надо работать «и с элитой, и с бизнесом» из числа соотечественников.

«Много русскоязычных оказались в парламентах разных стран. Можно было бы организовать встречу русскоязычных парламентариев», — отметил Е. Бунимович.

Он подчеркнул, что в условиях глобального финансово-экономического кризиса городские и федеральные власти не должны прекращать работу с соотечественниками, проживающими за рубежом.

«Периода брошенности не должно быть», — сказал депутат.

Законопроект  «О поддержке соотечественников за рубежом органами государственной власти Москвы» был принят за основу, и через 2-3 недели после доработки он поступит на рассмотрение Мосгордумы.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.