Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Общество

Первый региональный закон о поддержке соотечественников


10.02.2009 11:49:32

Виктор Петрович Михайлов

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Первый региональный закон о поддержке соотечественников

3 февраля 2009 года на заседании правительства Москвы был рассмотрен законопроект «О поддержке соотечественников за рубежом органами государственной власти Москвы». Предворяя заседание, мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков подчеркнул, что в работе с соотечественниками не должно быть приоритета в работе с проживающими в ближнем или в дальнем зарубежье: «Не считаю, что должен быть приоритет для ближнего или дальнего зарубежья, где бы он (соотечественник — ИФ) ни находился — в Новой Зеландии или в Эстонии», — заявил он.

«Мы первыми принимаем такой закон на уровне региона», — отметил Ю. Лужков. По его словам, есть российские регионы, которые активно работают с соотечественниками, проживающими за рубежом, они тоже могут принять подобные законы.

Как сообщил на заседании глава департамента внешнеэкономических и международных связей Георгий Мурадов, законопроект фактически закрепляет практическую работу городских властей с соотечественниками за последнее десятилетие.

По словам Г. Мурадова, документ предполагает в первую очередь поддержку тех соотечественников, кто в ней более всего нуждается.

«Законопроект разработан на принципах открытости для сотрудничества со всеми организациями соотечественников за рубежом, адресности оказания поддержки соотечественникам, доступности информации об осуществлении Москвой государственной поддержки соотечественников за рубежом, согласованности поддержки соотечественников за рубежом органами власти города с поддержкой, оказываемой федеральными органами госвласти», — отметил глава департамента.

По его словам, документ предполагает поддержку русского образования, культуры, экономического сотрудничества с соотечественниками, формирование русскоязычного информационного пространства, поддержку социально незащищенных соотечественников, а также поддержку добровольного их переселения на территорию России.

Г. Мурадов напомнил, что в настоящее время реализуется уже третья по счету среднесрочная целевая программа по осуществлению государственной политики города в области работы с соотечественниками на 2009-2011 годы.

«В случае принятия законопроекта Мосгордумой работа с соотечественниками будет зафиксирована и на последующие годы», — добавил Г. Мурадов.

Выступивший в прениях Председатель комиссии Мосгордумы по науке и образованию Евгений Бунимович предложил  вести работу властей не только с рядовыми соотечественниками, проживающими за рубежом, но и с русскоязычной элитой других государств.

«Нам с радостью сообщают СМИ, у кого из руководителей стран ближнего зарубежья есть американские корни, но не сообщают, у кого из руководителей зарубежных государств есть русские корни», — сказал Е. Бунимович.

По его словам, московским властям надо работать «и с элитой, и с бизнесом» из числа соотечественников.

«Много русскоязычных оказались в парламентах разных стран. Можно было бы организовать встречу русскоязычных парламентариев», — отметил Е. Бунимович.

Он подчеркнул, что в условиях глобального финансово-экономического кризиса городские и федеральные власти не должны прекращать работу с соотечественниками, проживающими за рубежом.

«Периода брошенности не должно быть», — сказал депутат.

Законопроект  «О поддержке соотечественников за рубежом органами государственной власти Москвы» был принят за основу, и через 2-3 недели после доработки он поступит на рассмотрение Мосгордумы.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

20.11.2017 23:06:32 Комментарий от Антонина Богданова(diasarime1971)
Отличное компания которая предоставляет услуги уничтожения вредителей в Киеве, рекомендую  http://www.upeco.com.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.