Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
24.09.2018
17:36:51
В парламенте Молдавии назвали узурпацией власти отстранение Додона далее »
16:20:52
Старообрядцы из Южной Америки рассматривают возможности переезда в Бурятию далее »
15:07:21
Депутат Затулин счел решение КС Молдавии по Додону попыткой госпереворота далее »
14:52:17
Константин Затулин рассказал о последствиях разрыва Договора о дружбе и сотрудничестве для Украины далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »

Константин Затулин в большом интервью на Ukraina.ru далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

Рубрика / Политика

Петра Порошенко ведут к отставке маршем


19.02.2018 13:11:24

В Киеве вчера было неспокойно. Оппозиционное «Движение новых сил» Михаила Саакашвили провело массовый марш «за будущее» и против президента Петра Порошенко, а националисты громили Российский центр науки и культуры. Специальный корреспондент “Ъ” Владимир Соловьев, наблюдавший за событиями в украинской столице, считает, что господин Порошенко пострадал от обеих акций.

Украденный Майдан

Местом сбора организаторы марша из «Движения новых сил» Михаила Саакашвили назначили парк Тараса Шевченко. Отсюда им хотелось бы пойти на майдан Незалежности, но это было невозможно. Площадь сейчас занята гигантскими металлическими конструкциями с полотнищами в цветах украинского флага и стендами с эскизами будущего мемориала «Небесной сотни». Кроме того, на Крещатике появились огромные растяжки с портретами расстрелянных и погибших во время революции 2014 года — годовщина трагедии отмечается в эти дни.

Проводить свой главный митинг оппозиционеры решили на Михайловской площади рядом с украинским МИДом. Петра Порошенко и мэра Киева Виталия Кличко они обвинили в жульничестве за то, что те «прикрылась портретами героев “Небесной сотни”», чтобы помешать проведению протеста на Майдане.

Недоступный для протестов Майдан был не единственной проблемой. В воскресенье около полудня в Киеве была заблокирована работа метро — из-за сообщения о минировании шести центральных станций. Информация о взрывах не подтвердилась, и оппозиционеры уверяли, что это еще один трюк, с помощью которого им пытались осложнить жизнь.

Несмотря на это, марш «за будущее» и против Петра Порошенко получился довольно многочисленным. Правда, мнения по поводу числа людей разделились: организаторы настаивали на том, что по Киеву прошли десятки тысяч человек, а СМИ сообщали о пяти тысячах протестующих. Последнее больше походило на правду.

Впрочем, митинговали вчера не только в Киеве: акции с требованиями отставки президента прошли в десятках других городов. Их участники особо подчеркивали отсутствие партийной символики, напирая на то, что это — общегражданский протест.

Миллион против миллиардеров

Хотя воскресный антипрезидентский протест был далеко не первым, его организаторы говорили, что все только начинается.

— В следующий раз мы пойдем на Майдан, что бы там ни было. Не прячьтесь за портретами (героев «Небесной сотни».— “Ъ”). Мы их аккуратно уберем. Будем собираться до тех пор, пока нас не будет миллион,— сообщил со сцены на Михайловской площади член политсовета «Движения новых сил» Иван Слободянюк.

Миллион явно был сакральной цифрой. О том, что конец всевластию Петра Порошенко и окружающих его миллиардеров-олигархов положит выход на улицу миллиона протестующих, вчера говорили почти все выступавшие. Чаще слова «миллион» звучала разве что фамилия Порошенко.

— Это борьба не просто с Порошенко, это борьба с коллективным Порошенко, с его олигархами. Каждый марш показывает, что нас все больше. Это хорошо, но недостаточно. Мы создаем комитеты гражданского сопротивления по всей Украине. Комитеты будут готовить следующий всеукраинский марш, и нас будет — миллион! И мы скажем: Порошенко — пошел вон! — обещал еще один соратник Михаила Саакашвили, депутат Верховной рады Юрий Деревянко.

Сам господин Саакашвили, которого 12 февраля власти выдворили с территории Украины в Польшу, выступил на митинге дистанционно — собравшимся включили его видеообращение из Нидерландов. К врагам украинского народа он причислил олигарха Рината Ахметова, главу МВД Арсена Авакова, премьера Владимира Гройсмана, лидера «Народного фронта» экс-премьера Арсения Яценюка.

— Мы никогда не договоримся ни с Ахметовым, ни с Аваковым, ни с Гройсманом, ни с Яценюком. Победа не за горами! Главное — не останавливаться! — призывал бывший грузинский президент.

Заявив, что Петр Порошенко очень его боится, Михаил Саакашвили обещал вскоре добраться до Киева. Пока же, по его словам, он в Европе будет работать над тем, чтобы там появился санкционный список украинских политиков — по аналогии с тем, что существует в отношении российских чиновников.

В интересах резолюции

Итогом митинга стала резолюция с требованием немедленной отставки Петра Порошенко и проведения досрочных парламентских и президентских выборов. После того как это произойдет, будет выбран переходный парламент и сформировано «антикризисное правительство», чтобы быстро провести все необходимые реформы. В первую очередь, антикоррупционные.

«Мы выберем переходный парламент на один год. Туда придут 300 человек, примут необходимые законы и изменения в Конституцию»,— говорится в резолюции. Там же говорится о создании по всей стране комитетов гражданского сопротивления, которые в том числе будут заниматься «акциями прямого действия» и оказанием «цивилизованного давления» на сторонников президента, депутатов и судей.

Приняв резолюцию, участники и организаторы митинга мирно разошлись, довольные собой, пообещав скоро назвать дату следующей акции.

Опрошенные “Ъ” эксперты в оценках марша разошлись. Глава киевского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что всплеска активности не произошло.

«Видимо, оправдался расчет властей на то, что если убрать лидера (Михаила Саакашвили.— “Ъ”), то серьезных последствий не будет. Это 1001-е китайское предупреждение: вы ходите, требуете отставки, а ничего не происходит»,— сказал эксперт “Ъ”.

По его словам, в запасе у оппозиции есть еще максимум два месяца, после которых в стране наступит политическое затишье. «С началом майских праздников бессмысленно проводить какие-то попытки штурмов и прочее. Летом всегда падение политической активности. Горячий период у нас — это обычно осень. А пока власти не страшно»,— заключил господин Фесенко.

У киевского политолога Вадима Карасева противоположное мнение. «Думаю, что это очень серьезно. Митинг и без Саакашвили был достаточно массовым. И дело тут не в организационных способностях оппозиции, а в глубинном недовольстве людей властью. Это только начало, и дело идет к досрочным выборам парламента. Это позволит Порошенко частично удовлетворить запрос на изменения и усидеть»,— сказал “Ъ” господин Карасев.

Он убежден, что обойтись без досрочных выборов не удастся еще и потому, что стабильной ситуацию в стране не назовешь: «В экономике — провал, плодятся радикальные и полувоенные организации».

Последние вчера показали свои возможности. Несколько десятков радикалов из «Добровольного движения Организации украинских националистов» забросали здание Российского центра науки и культуры и находящееся неподалеку отделение Сбербанка яйцами и булыжниками. Превосходившие их по численности полицейские проявили корректность — они дали нападавшим возможность израсходовать все снаряды и только потом аккуратно их оттеснили. Ни одного националиста в результате акции «Смерть России» не пострадало.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В МВД Украины хотят проверить причастность Медведчука к делу Савченко

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности 

Президент Украины переходит в оборону

Противники Петра Порошенко активизировались 

Перезагрузка Украины: Тимошенко назвали следующим президентом

Принцесса Майдана опережает Порошенко на 2% 

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.