Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »
18.10.2018
15:08:15
В Госдуме скоро рассмотрят законопроект об упрощенном получении гражданства РФ украинскими беженцами далее »
14:33:08
Телеграмма-соболезнование Константина Затулина в связи с трагедией в Керчи далее »
13:02:36
Затулин добился отмены запрета на въезд в Россию для жителя Донецка далее »
11:07:53
Государственная Дума приняла Заявление «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Госдума приняла заявление "Об обострении ситуации на Украине" далее »

Выступление К. Затулина по заявлению Госдумы РФ «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Россия – Белоруссия: встреча интересов. Право голоса от 17.10.2018 далее »

Трагедия в Керчи. Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.10.2018 далее »

Рубрика / Политика

Необходима системная работа по продвижению позитивного образа России на Восток


19.02.2018 12:44:47

Стенограмма выступления академика РАЕН, члена Союза писателей Сергея Ключникова на круглом столе по теме «Религиозные и социально-культурные факторы расширения Россией международного сотрудничества в нефтегазовой сфере», 1 февраля 2018 года, г. Москва

Огромное спасибо Институту стран СНГ и Ильдару Фаатовичу Сафаргалееву за приглашение и возможность выступить на такую тему. Я не считаю себя специалистом в нефтяных и газовых делах, и занимаюсь другими вещами – евразийством, суфизмом, этнопсихологией. Вот что я хотел бы сказать по теме нашей встречи. Мы рассматриваем такие казалось бы далекие понятия, как углеводороды и ислам. Что может быть общего между ними? Но я бы предложил в качестве первого шага немного выйти из чисто исламского поля, обратиться к восточному, но другому символу – в данном случае китайской «Триаде»: «небо над головой, земля под ногами, и человек между ними». То есть ислам – это небо, земля под ногами – недра ее. В недрах как раз зарождаются сокровища земли - углеводороды. Объединяет их человек. Но не один, а человек, объединенный в человеческие общества - различного рода цивилизации.

И нравится нам это или не нравится, но почему-то Бог или природа устроили все таким образом, что углеводорода больше действительно в тех местах, где находятся представители ислама. Это касается и всего мира, и прежде всего нашей страны. Нефти больше в Поволжье и на Кавказе – традиционно мусульманских регионах. И в Сибири тоже немало мусульман. Почему так сложилось, никто не знает, но религиозно настроенный человек вправе видеть в этом некий божественный фактор, которым нужно гордится. И когда речь идет о сотрудничестве России с другими мусульманскими и немусульманскими цивилизациями, в данном случае, мусульманскими, то не учитывать этот религиозно-психологический духовный фактор было бы очень странно. То есть, когда при анализе нефтяной и газовой ситуации, речь идет только о трубе и не учитывается масса других факторов, имеющих отношение к национальной психологии, тогда дело, действительно, труба. Как у нас, кстати, в 90-ые годы и было. И то, что «Газпром», например, инициирует такого рода исследовательскую программу, поручает Институту стран СНГ вникнуть в эту тему, это, конечно, очень хорошо. Это выход из узкого экономизма, поскольку, решение принимают в исламских государствах люди, у которых исламские ценности доминируют. И сам характер принятия решения отличается от европейского или американского подхода. Хотя бы потому что в мире ислама отсутствует идея ссудного процента, когда прибыль идёт не от труда, а от денег.

Потом есть такое понятие «Петро-Ислам», даже некоторые ученые об этом говорят. Что это за концепция? Это доктрина апологии ислама, согласно которой такое чудо как нефть (само слово, кстати, арабского происхождения) вверено именно представителям ислама, арабским государствам. Дар небес дан им, мусульманам, и поэтому при принятии решений они иногда проявляют очень большое упорство, очень большую, неожиданную твердость, или действуют непредсказуемо с точки зрения наших представлений. Поэтому очень важно исследовать и представлять, понимать эти механизмы принятия решений. Отсутствие такого рода прогностических исследований в плане поведения тех или иных арабских стран привело к кризису во времена Советского Союза. Мы не ожидали, что Соединенные Штаты вступят в контакт с Саудовской Аравией, и таким образом повлияют на позицию нефтяных шейхов, что те изменят цены, в результате чего экономика Советского Союза просто обрушилась.

Несмотря на то, что в арабских странах существовала концепция «большого шайтана», как известно, это Соединенные Штаты Америки. А СССР атеистический тогда был «малым шайтаном». Но американцы проявили такую изворотливость, настойчивость, что арабские страны, саудовцы, прежде всего их элита, выступили в данном случае на стороне большого шайтана. Это, конечно, наш очень большой прокол, результат нашего чисто атеистического, аналитического подхода.

Надо признать, что в современной России роль экспертного сообщества недооценивается. У нас пока еще нет своей «Рэнд Корпорейшен». Поэтому было бы очень правильно, если бы Институт стран СНГ выступил для Газпрома такого рода пулом экспертов, чтобы было как в тех же Соединенных Штатах Америки. Когда, например, там случаются какие-то серьезные сделки эпохального значения, то в этом принимают участие эксперты, хорошо понимающие значение религиозного фактора, этнопсихологического фактора. У нас же подобные решения принимается крайне поверхностно и на глазок. Я сомневаюсь, что в Газпроме, например, такого рода тонкая внутрикорпоративная исследовательская работа сопровождает сделки, но, то, что «Газпром» обращается в Институт стран СНГ, это глубоко правильно.

Тут уже говорились, что исследования очень необходимы, но их недостаточно. Необходимо влияние, необходимы некие культурные проекты, сближающие государства, народы и их элиты: если мы будем создавать исключительно академические труды, а эксперты будут друг друга убеждать, за все хорошее, против всего плохого, то этого будет очень мало в смысле влияния на большие процессы. Потому нужны конференции, нужны фестивали искусств, здесь нужна особая культурная и издательская политика на очень серьезном уровне. Если государство по тем или иным причинам не может это делать, почему бы не попытаться убедить в этом «Газпром»? Это будут минимальные вложения в такого рода мероприятия, а отдача гораздо больше. Мы недостаточно этому уделяли внимания, и в результате в арабских странах, которые тоже поддаются процессам вестернизации, слушают CNN и проникаются антироссийской идеологией.

Негативный образ России, существующий в мировых СМИ начинает доходить до стран Ближнего Востока. Конечно, он далёк от реальности. Выпячивается исключительно наш негатив, и похоже, что этот негатив проникает и в страны Ближнего Востока и также формирует отрицательный образ нашей страны. Полагаю, что только некое чудо способно переломить эту ситуацию, как произошло в той же в Сирии, где сейчас огромный интерес к русскому языку, культуре, там создается сейчас русский университет. Но если ценность русской культуры будет утверждаться в мире только таким, военным путем, от нее мало что останется. Можно и в мирное время упорно и последовательно проводить такого рода национально ориентированную политику. Что касается экспертного сообщества, то полагаю, мы должны заниматься не только академической рекомендательной стратегией. Нужны самые разные мероприятия в этом плане.

Можно сделать конференции, например, внутри России, в наших нефтяных районах – Кавказ, Поволжье, связанные с темой патриотизма, которые привлекали бы патриотическую элиту туда. В тех регионах, где есть хотя бы какая-то потенциальная нестабильность можно проводить какие-то международные, экономические, но в то же время и социокультурные конференции, которые позволяли бы экспертам, ученым разных стран России и арабских стран еще больше сближать позиции. Важно искать точки соприкосновения в культурно-духовной сфере. Например, полезно вести курс на сближение ислама и православия: ведь мы принадлежим к Авраамической религии – и православие и ислам. Показывать общность этих моментов на высоком академическом уровне, и доводить это до населения, мне кажется, крайне важно, и для бизнес-элит тоже. Будут полезны и фольклорные фестивали, потому что на Ближнем Востоке ценится традиционное искусство. Можно выпускать издательские программы, что очень позитивно воспринимается в тех же арабских странах, странах Персидского залива. Когда я здесь выступал, я рассказывал про своего отца, известного поэта и переводчика, недавно издавшего книгу «Караван вечности: вольные переводы суфийской поэзии VIII-века». Я с ней выступал в Тегеране на Международной книжной ярмарке. Эта книга признана лучшей книгой 2016 года по линии Союза писателей в номинации «Художественный перевод». Для них это все очень интересно. Они все подобного рода инициативы отслеживают. Поэтому давайте подумаем о конкретных таких вещах, чтобы действительно «Газпром» не просто получал какие-то академические рекомендации, которые тамошние прагматики, может быть, даже если это на научном уровне воспринято, не будут понимать, как это приспособить их к сделкам. А здесь нужно какие-то прогностические вещи делать, смотреть как те или иные страны себя поведут.

Ильдар Фаатович говорил про Иран, про Турцию. Когда мы исследуем прогноз поведения того или иного партнера, той или иной страны, на что мы прежде всего опираемся? Мы, прежде всего, опираемся на историю. Как исторически, например, было с той или иной страной. Скажем, с турками были постоянные конфликты. А с Индией не было никогда конфликтов, она считается традиционно позитивной страной для нас. Но с другой стороны, сейчас мы видим, что ее все сильнее берут под свою опеку Соединенные Штаты Америки. Если мы не совсем правильно будем себя вести, не будем подавать правильный, позитивный пример и образ для этих арабских стран, то тогда ничего хорошего в отношении со странами Азии не будет.

То есть необходима очень серьезная, системная работа по продвижению позитивного образа России и такую работу не должна вести одна «Раша тудей». Возможности «Газпрома», как государства в государстве, как основного государствообразующего предприятия России с огромными ресурсами, позволяют подключиться к такой работе: в конечном счете она будет экономически выгодна и для самого «Газпрома». Надо просто попытаться убедить руководство «Газпрома», чтобы такого рода проектная работа ими каким-то образом финансировалась. Я думаю, что если мы в этом направлении продвинемся, то мы как раз реализуем поставленные временем задачи. И тогда углеводороды, и нефть будут работать на Россию. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.