Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Дипломатическая «холодная война»


18.02.2009 13:56:12

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

Возможное объявление посла России на Украине Виктора Черномырдина персоной нон грата означает фактический односторонний разрыв Киевом дипломатических отношений с Россией, объявление официальной «холодной политической войны»нашей стране.

Такая «холодная политическая война» давно ведется режимом Ющенко. Это и объявление известных российских политиков персонами нон грата,  и откровенно параноидальные конспирологические «выводы» главы СБУ Наливайченко о «финансировании Лужковым и Затулиным» практически всех мероприятий и организаций, несогласных с антироссийским курсом режима Ющенко и недавнее заявление президента Украины  о необходимости создания европейского антироссийского энергетического альянса, и беспрецедентые и абсурдные  внутренние репрессии, когда СБ Украины преследует епископа Сумского и Ахтырского Евлогия (Гутченко) за констатацию им догматов Православной Церкви и ужгородского протоиерея Дмитрия Сидора за констатацию им факта бытия русинского народа…

Список этих репрессий огромен. Серьезная правозащитная ситуация сложилась в Крыму. Приведем заметку крымского правозащитника Марка Агатова.

«В Крыму продолжается противостояние жителей полуострова и карательных органов Украины, которые пытаются привлечь к уголовной ответственности русских диссидентов Валерия Подьячего и Семена Клюева. «Крымский аналитик» уже писал о том, как украинские националисты, СБУ, милиция и прокуратура АРК на территории Крыма грубо нарушают права человека, оказывают давление на журналистов, священников и лидеров пророссийских организаций Украины. Дело дошло до того, что украинские власти возбудили уголовное дело за высказывания людей на пресс-конференции. Сегодня в Крыму судят за убеждения, за оценочные суждение, за то, что граждане Украины высказали собственные суждения о том, что необходимо принять декларацию о воссоединении Крыма с Россией. На защиту крымских диссидентов к зданию Апелляционного суда в Симферополе 16 февраля пришли представители общественности, депутаты Верховного Совета Крыма, лидеры большинства пророссийских организаций Крыма. Массовый митинг в Симферополе прошел под лозунгом «Это не суд, а судилище над русскими Крыма!».

«Крымский аналитик» публикует репортаж о первом дне суда над крымскими диссидентами в Симферополе.

Русские Крыма намерены защищать своё право на политические убеждения

 В Симферополе, под стенами Аппеляционного суда Крыма, состоялся митинг-пикет в поддержку крымчан Валерия Подъячего и Семена Клюева, подвергающихся уголовному преследованию со стороны украинских властей за высказывания о необходимости принятия декларации о воссоединении Крыма с Россией. В массовом митинге под лозунгом «Это не суд, а судилище над русскими Крыма!», организованном Русской общиной Крыма, приняли участие представители целого ряда русских, пророссийских организаций полуострова. Поддержать координатора Народного Фронта «Севастополь Крым Россия» на очередное заседание Аппеляционного суда прибыли депутаты Верховного Совета Крыма и Симферопольского городского совета во главе с председателем Русской общины Крыма Сергеем Цековым, представители общественности.

В митинге-пикете перед зданием Аппеляционного суда Крыма приняли участие около 400 активистов Русской общины Крыма, Партии «Русский блок», представители ряда общественно-политических политических организаций Крыма и Севастополя. Вёл митинг председатель исполкома Русской общины Крыма Олег Слюсаренко. Перед участниками акции выступили председатель Партии «Русский блок» Александр Свистунов, руководитель правозащитной организации «Вера» Святослав Компаниец, председатель Русского общества Крыма Анатолий Лось, председатель Русской общины Севастополя Татьяна Ермакова, руководитель казачьей общины «Соболь» Виталий Храмов. Выступавшие отметили тот факт, что суд над В. Подъячим и С. Клюевым – это вызов всем русским и русскокультурным крымчанам, поскольку людей начинают судить за их политические убеждения. Было отмечено, что судебное преследование активистов Народного Фронта «Севастополь-Крым-Россия» – это только одно из звеньев в цепочке уголовных дел, практически синхронно возбуждённых Службой безопасности Украины в различных регионах страны – против защитников Графской пристани в Севастополе, активистов русинского движения в Закарпатье и организации «Донецкая республика» на Донбассе.

Выступления на митинге сопровождались скандированием лозунгов «Севастополь-Крым-Россия», «Мы – русские!», «Россия!», «Свободу!».

 На митинге была зачитана телеграмма от представителей организации «Донецкая республика», в которой говорилось о поддержке «справедливой борьбы крымских товарищей».

В заседании суда приняли участие депутаты Верховного Совета Крыма и Симферопольского городского совета во главе с председателем Русской общины Крыма Сергеем Цековым, пришедшие поддержать Валерия Подъячего.

Начался суд под звуки государственного гимна Российской Федерации, которые доносились с площади перед зданием Аппеляционного суда.

В ходе заседания суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении В.Подъячего, отклонив ходатайства адвоката обвиняемого о возвращении дела на дополнительное расследование. Представитель Прокуратуры зачитал обвинение, в соответствии с которым В.Подъячий обвиняется следственным отделом Главного управления СБУ Украины в Крыму в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Валерий Подъячий виновным себя не признал. Он заявил о том, что пресс-релиз, подготовленный им для пресс-конференции от 21 января 2008 года, который лёг в основу уголовного дела, носит информационно-аналитический характер и не содержит в себе призывов к совершению каких либо действий по изменению территории Украины. Более того, уголовное дело против активистов Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия», по мнению В. Подъячего, – это спецоперация по отвлечению внимания от ситуации с островом «Змеиный». В.Подъячий проинформировал участников заседания о том, что обратился в СБУ с заявлением, в котором говорится о необходимости расследования преступления, совершённого руководством Украины, допустившим передачу Румынии части морского шельфа вокруг украинского острова «Змеиный».

Суд длился около трех часов. В ходе заседания были заслушаны показания руководителя общественной организации «Крымские татары за союз с Россией» Сеита Сейтмеметова и активистки Народного Фронта Татьяны Климковецкой. Следующее судебное заседание назначено на 2 марта.

По словам Председателя Русской общины Крыма Сергея Цекова, Русская община Крыма и впредь будет оказывать В.Подъячему и С.Клюеву политическую, правовую и моральную поддержку и не оставит соотечественников один на один с репрессивной системой украинского государства.


Таким образом, «предупреждение» В. Черномырдина, свидетельствующее об объявлении теперь уже официальной «холодной дипломатической войны» России не оставляет Москве другого выхода, кроме адекватного политического и дипломатического ответа. На мой взгляд, таким ответом могло бы стать объявление таких фигур, как президент В.Ющенко, министр иностранных дел В.Огрызко и глава СБУ Наливайченко персонами нон грата в России со всеми вытекающими отсюда последствиями- с этими людьми Россия не ведет никаких дел, переговоров и т.д. На Украине есть другие официальные лица и органы власти, с которыми Россия может вести переговоры.

России также следует поставить ребром все (в том числе перечисленные выше) гуманитарные и правозащитные вопросы русско-украинских отношений, взять под дипломатическую и политическую защиту лиц, преследуемых за убеждения режимом Ющенко.

Кроме того, России следует вести экономические санкции, направленные не против народа Украины, а против режима Ющенко, реабилитирующего нацистских приспешников и объявившего России самую настоящую «холодную войну».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Антироссийские выпады Киева"

Отчитывая Черномырдина, глава МИД отстаивал честь и статус Украины - Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что позиция главы МИД Украины Владимира Огрызко в отношении посла России в Киеве Виктора Черномырдина в связи с высказываниями последнего в СМИ соответствует нормам международного права.

А не посол бы Ющенко?

В российско-украинских отношениях - очередной громкий скандал. Посла в Киеве Виктора Черномырдина могут объявить персона нон грата. Об этом в среду ему сообщил министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Черномырдин: напугали бабу туфлями с высоким каблуком

Посол России в Киеве Виктор Черномырдин прокомментировал угрозы МИД Украины объявить его персоной нон грата, сообщает в среду радиостанция «Эхо Москвы».

Владимир Корнилов: трудно угадать, что именно возмутило МИД Украины в словах Черномырдина

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов прогнозирует начало дипломатической войны между Киевом и Москвой в случае, если власти Украины объявят посла РФ Виктора Черномырдина персоной нон грата.

Черномырдина предупредили, теперь все зависит от него - МИД Украины

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко подтвердил, что посол России Виктор Черномырдин может быть выслан из страны в случае, если его заявления в прессе вновь не понравятся официальному Киеву, передает АМИ «Новости-Украина».

Москва удивлена упорством, с которым МИД Украины старается навредить российско-украинскому сотрудничеству

В Москве сожалеют в связи с недружественным шагом МИД Украины, предъявившему послу России в Киеве Виктору Черномырдину и ряду других российских представителей претензии с угрозами объявить их персонами нон грата.

Советник Черномырдина удивлен поведением МИД Украины

Советник посла России на Украине Виктора Черномырдина Валентин Сергеев считает странными претензии украинского МИДа, а высказывания В.Черномырдина политически точными.

Виктор Ющенко и его команда: течение болезни обостряется

В последнее время власти Украины, похоже, взяли себе за правило творческий принцип «ни дня без строчки». Мы в Институте стран СНГ прежде полагали, что обострение преследующей их болезни русофобии случается по понедельникам.

В Партии регионов обещают поднять вопрос об отставке главы МИД Украины

Народный депутат Украины, заместитель председателя Партии регионов (ПР) Анна Герман заявила, что фракция ПР в Верховной раде будет требовать отставки главы МИД Украины Владимира Огрызко.

Затулин: предупреждение Черномырдину - симптом агонии политического режима в Киеве

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, директор Института стран СНГ Константин Затулин называет демарш украинского МИДа в отношении посла РФ Виктор Черномырдина явным симптомом агонии нынешнего политического режима на Украине.

Другие материалы по теме

Назло России глава МИД Украины отказался от матери

Теперь Павел Климкин заставит сделать то же самое всех граждан 

На Украине заявили, что не допустят возвращения России в ПАСЕ

Украинская культура уйдет с молотка

Киев продаст свой центр на Арбате за $70 млн 

В "Блоке Петра Порошенко" выступили против разрыва дипотношений с Россией

Константин Затулин: Разорвав с нами дипотношения, киевские власти «сами себя высекут»

Насильно мил не будешь 

К чему приведет разрыв Украиной дипотношений с Россией?

Отвечает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин 

Реинтеграция, перетекающая в разрыв

СМИ сообщили о возможном разрыве Украиной дипотношений с Россией 

СМИ узнали, что Украина собирается разорвать дипотношения с Россией

В Госдуме считают, что отмена актов 1954 года о Крыме положит конец претензиям Киева

По словам первого зампредседателя Госдумы по делам СНГ Константина Затулина, полуостров в течение 24 лет пребывал в составе другого государства вопреки своей воле 

Россия и Украина обсудили возобновление сотрудничества по самолетам «Руслан»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.