Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »
18.10.2018
15:08:15
В Госдуме скоро рассмотрят законопроект об упрощенном получении гражданства РФ украинскими беженцами далее »
14:33:08
Телеграмма-соболезнование Константина Затулина в связи с трагедией в Керчи далее »
13:02:36
Затулин добился отмены запрета на въезд в Россию для жителя Донецка далее »
11:07:53
Государственная Дума приняла Заявление «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Госдума приняла заявление "Об обострении ситуации на Украине" далее »

Выступление К. Затулина по заявлению Госдумы РФ «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Россия – Белоруссия: встреча интересов. Право голоса от 17.10.2018 далее »

Трагедия в Керчи. Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.10.2018 далее »

Рубрика / Политика

Госдума России ратифицировала Соглашение с Абхазией по медицинскому страхованию


16.02.2018 17:15:11

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

Граждане России, постоянно проживающие в Абхазии, получат бессрочные полисы обязательного медицинского страхования (ОМС) в российских медицинских организациях. Соответствующее соглашение между Республикой Абхазия и Российской Федерацией Госдума ратифицировала сегодня 16 февраля.

С позицией Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками выступил первый запмред комитета Константин Затулин:

«Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!

Как вы уже слышали из уст официального представителя правительства, Правительство Российской Федерации внесло нам на ратификацию Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о сотрудничестве в области организации страхования граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Абхазия, в системе обязательного медицинского страхования России и оказания им медицинской помощи в медицинских организациях Российской Федерации.

Хочу обратить ваше внимание, что в соответствии с данными, которыми мы располагаем, 189 с лишним тысяч граждан России постоянно проживают в Абхазии, практически это все проживающее на данный момент в Абхазии население. И осуществляя программу поддержки и помощи новой государственности, признанной нами в 2008 году, мы оказываем различные формы поддержки Республике Абхазия и населению Республики Абхазия, которое, как видим, в этом вопросе мы и, правильно поступая, не отделяем от населения Российской Федерации.

Вы уже знаете из предыдущего сообщения, что речь идет о выдаче медицинских полисов и возможности для граждан Республики Абхазия, – они же граждане Российской Федерации или, точнее, граждане Российской Федерации, они же граждане Республики Абхазия, – в любой точке Российской Федерации получать в соответствии с этим медицинским полисом необходимую помощь. Хотя внутри России средства, которые будут затрачены на эту медицинскую помощь, будут возвращаться через Фонд обязательного медицинского страхования Краснодарского края. Что вполне естественно, учитывая, так сказать, географию: тот факт, что Краснодарский край граничит с Абхазией.

У нас, при рассмотрении в Комитете, мы руководствовались заключениями и нашего Правового управления, и положительным отзывом профильного комитета – соисполнителя: Комитета по охране здоровья Государственной Думы. Мы имеем в документах еще и рекомендации Счетной палаты Российской Федерации. В самом деле, мы приступаем к очень важной работе и понятно, что требуется не только ратифицировать это соглашение, подписанное в прошлом году, но и в дальнейшем осуществлять мониторинг его осуществления.

Счетная палата справедливо ставит вопрос о том, а кто же будет в этом случае страхователем? Да, действительно, страхователем здесь выступает бюджет Российской Федерации, ибо это один из тех видов помощи, которую мы оказываем Республике Абхазия, пережившей в 1992–1993 годах кровопролитный конфликт и в течение долгого времени находящейся в неурегулированных отношениях с соседней Грузией.

Как вы знаете, мы поддерживаем Абхазию разными способами, в том числе и охраной ее границ, нахождением на ее территории наших Вооруженных Сил по Договору о совместной обороне и взаимопомощи.

Можно сказать, что этот шаг в данном случае позволяет нам ответить на те вызовы, которые стали возникать в связи с желанием, в том числе у Грузии, как-то привлечь абхазское население созданием на своей территории медицинских центров, в которых граждане Абхазии могут бесплатно лечиться. Даже для граждан Грузии предусмотрены какие-то формы оплаты, а вот для граждан Абхазии для того, чтобы ее вновь вовлечь в диалог с Грузией, они не предусмотрены.

В принципе, я приветствую такое новое поведение Грузии, но мотивы этого поведения тоже очевидны. Они связаны с тем, что грузинская сторона ищет способы найти какие-то такие стороны жизни, которые были бы сегодня привлекательными для граждан Абхазии и в Грузии.

В свою очередь и мы должны делать эти выводы. И, как я уже докладывал вам, рассказывая в ходе ратификации предыдущего соглашения о снабжении лекарственными средствами Абхазии, – то соглашение мы ратифицировали в прошлом месяце, – мы, конечно, правильно бы поступили, если бы с течением времени вышли на создание медицинского центра Российской Федерации на территории Абхазии. Чтобы не было необходимости обладателям этих медицинских полисов ездить куда-либо в Краснодарский край и дальше, по территории России, а они могли бы оздоравливаться непосредственно на месте. Я прошу вас поддержать ратификацию этого документа…

…Уважаемые коллеги, я хочу, чтобы вы ясно понимали, что речь идет о нашей поддержке Абхазии и населения Абхазии, которое в данном случае имеет, по сути, двойное гражданство – гражданство Российской Федерации и гражданство Республики Абхазия. Как правило, люди в Абхазии имеют два паспорта, что не запрещено нашим законодательством. Это поддержка, поэтому речь не идет о том, что нам эти средства кто-то компенсирует.

Ясно также, что далеко не все, слава Богу, сегодня люди в Абхазии так нуждаются в срочной или какой-то другой медицинской помощи, и они не все одномоментно будут получить эти полисы. И таким образом, те суммы, которые расчетно у нас будут в бюджете внесены, они все востребованы будут по итогам года, очевидно. Но возможность должна быть такая названа, предоставлена, это лишний раз внесет ясность в наши отношения к Абхазии. Мне кажется, что это важно понять…

Уважаемые коллеги, мы, конечно, желаем всяческого благополучия Абхазии и населению Абхазии, которое, еще раз хочуподчеркнуть, по сути тождественно с точки зрения гражданства населению Российской Федерации. Но вы должны понимать, что после конфликта иособенно после долгой полосы непризнания с 1993 года по 2008 год, – после окончания конфликта прошло, как вы понимаете, еще 15 лет, – Абхазия не наращивала свои возможности в сфере здравоохранения, она только это делает.

Но, с другой стороны, хочу также обратить ваше внимание, расстояние между городом Сухумом и границей Российской Федерации преодолевается за 1 час 30 минут на легковой машине. А это вот основная зона пребывания наших туристов, даже гораздо ближе, Гагры, Новый Афон, и только потом Сухум, это я называю крайнюю точку. Основные курортные места именно там.

И поэтому люди, наши граждане, которые вдруг стоят перед необходимостью особенно важной и технологичной медицинской помощи, они, как правило, перевозятся на территорию Российской Федерации, и там на территории Сочи Краснодарского края получают все необходимое.

Но вопрос ваш справедлив, и я вновь возвращаю вас к предложению о том, чтобы на будущее Министерство здравоохранения запланировало, по крайней мере, обсудило возможность создания медицинского центра Российской Федерации непосредственно в Абхазии…»

Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о сотрудничестве в области организации страхования граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Абхазия в системе обязательного медицинского страхования Российской Федерации и оказания им медицинской помощи в медицинских организациях Российской Федерации» был принят 388 голосами «за». Один депутат воздержался. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.