Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Досрочные парламентские выборы в Армении

Досрочные парламентские выборы в Армении  далее »
11.12.2018
17:49:55
В Армении по делу об убийстве в Гюмри задержан российский военнослужащий далее »
15:12:59
Пушилин: Мы отразим наступление врага и защитим свою землю далее »
13:27:37
Украинцы сочли прекращение договора о дружбе выгодным для России далее »
12:09:02
Опубликован закон о разрыве договора о дружбе с Россией далее »
12:00:58
Определено будущее отношений Армении с НАТО далее »
10.12.2018
16:36:29
Порошенко подписал закон о непродлении договора о дружбе и сотрудничестве с РФ далее »
16:08:12
Выдворение ополченца отменено по просьбе Константина Затулина далее »
13:41:55
Додон вновь отстранен от должности президента Молдовы далее »
11:22:34
Блок Пашиняна набрал более 70% голосов на выборах в парламент Армении далее »
07.12.2018
13:33:47
30 лет назад в Армении произошло разрушительное землетрясение далее »

Маркаров: Пашинян тянул на себе всю предвыборную кампанию блока "Мой шаг" далее »

Украина разорвала договор о дружбе с РФ и признала солдат нацистских украинских формирований героями далее »

В Госдуме высмеяли заявление СБУ о причастности РФ к протестам в Париже далее »

Отбой! За день до открытия отменен саммит ОДКБ далее »

Лукашенко – Пашинян. Несовместимые группы крови далее »

Константин Затулин: Действия лидеров «бархатной революции» позорят и унижают Армению далее »

Про Украину. 60 минут от 07.12.2018 далее »

Рубрика / Политика

Выборы-2018 в Белоруссии не сулят политических сюрпризов


15.02.2018 15:10:34

Александр Владимирович Фадеев

Заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Избирательная кампания 2018 г. по выборам в местные Советы проводится по старому законодательству, и в этом плане ничем не отличается от выборов-2014. Республиканские власти в рамках избирательной кампании 2018 г. решили обойтись малыми силами, расходуя по минимуму информационные и финансовые ресурсы.

Позиция власти

Выборы депутатов местных Советов 28-го созыва пройдут в Республике Беларусь 18 февраля 2018 г. В отличие от предшествующих местных выборов в 2014 г. подготовка к избирательной кампании 2018 г. со стороны белорусских властей на всех уровнях велась довольно формально и буднично. Это объясняется, прежде всего, тем, что данные выборы на сей раз не составляют первый этап цикла «местные выборы – президентские выборы – выборы депутатов Национального собрания»: президента и депутатов Палаты представителей по закону следует избирать только в 2020 г.

Более того, республиканским руководством было решено максимально сократить бюджетные расходы на избирательную кампанию по выборам депутатов местных Советов, вплоть до того, что вообще не проводить агитационные мероприятия в безальтернативных округах[1]. Первоначально глава государства поручил сократить расходы на организацию участков для голосования[2]. Законом от 31.12.2017 г. расходы на подготовку и проведение местных выборов в 2018 г. были дополнительно сокращены (по сравнению с ноябрьским 2017 г. проектом закона) на 10% (до 19,386 млн. белорусских руб.)[3].

Центризбирком РБ в связи с этим оперативно принял решение сократить расходы на транспортные услуги и услуги связи, приобретение канцтоваров, командировки и даже на зарплаты членам избирательных комиссий (на 5,5%)[4]. Последнее обстоятельство особенно примечательно, поскольку на последних президентских выборах глава белорусского государства открыто потребовал значительно простимулировать в финансовом отношении членов избиркомов, а назначая дату местных выборов-2018, специально подчеркнул – «зарплата людей, связанных с выборами, - это святое»[5].

Следует специально подчеркнуть, что, несмотря на все настойчивые рекомендации БДИПЧ ОБСЕ, законы о выборах Республики Беларусь не были изменены, в силу чего избирательная кампания 2018 г. проводится по старому законодательству, и в этом плане ничем не отличается от выборов в местные Советы в 2014 г. В начале октября 2017 г. руководитель Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, «что до электорального события остается слишком мало времени», поэтому поправки в Избирательный кодекс вноситься не будут[6]. Правда, в ЦИК ещё задолго до этого разработали и внесли президенту РБ Александру Лукашенко предложения по изменению законодательства в соответствии с рекомендациями БДИПЧ ОБСЕ, но тот такие избирательные новации никак не прокомментировал и якобы продолжает «рассматривать»[7].

Всего кандидатами в депутаты местных Советов по официальным данным было выдвинуто 22 712 чел., из них 123 отозвали свои кандидатуры добровольно, а 311 (1,37%) Центризбирком отказал в регистрации[8]. Кандидаты поборются за немногим более 18 тыс. мандатов[9]. Характерно, что в подавляющем большинстве сельских избирательных округов выборы пройдут на безальтернативной основе. Впервые в истории независимой Белоруссии зафиксировано участие в выборах людей с ограниченными возможностями[10]. Конкурс на соискание кресла депутата остался традиционно низким – по республике в среднем менее трёх кандидатов на место (в Минске повыше - более 4 человек)[11].

Всё это накануне выборов депутатов местных Советов 28-го созыва говорит об отсутствии авторитета у местных органов власти, общественного интереса к их формированию и работе. В Белоруссии на выборах депутатов местных Советов нет порога явки, выборы проходят в один тур, и побеждает кандидат, набравший простое большинство голосов. Такого рода выборы в местные органы власти, не пользующиеся доверием населения, повышенного интереса у белорусского электората не вызывают. Поэтому следует прогнозировать, что явка на выборы будет низкой. Однако глава Центризбиркома Лидия Ермошина попыталась заранее «поднять планку» заявив, что явка может превысить 60%[12].

Республиканские власти в рамках избирательной кампании 2018 г. по выборам депутатов местных Советов решили обойтись малыми силами, расходуя по минимуму информационные и финансовые ресурсы. Кроме того сами функции и власть Советов всех уровней в Белоруссии весьма ограничены, жестко контролируются президентской администрацией и лишены какой-либо политической самостоятельности.

Тем не менее, организаторы выборов посчитали, что самую большую угрозу представляет опыт соседней России, где успешно реализована практика прямых интернет-трансляций с избирательных участков. Поэтому Центризбирком РБ не только начисто отверг возможность напрямую освещать процедуру выборов, но и энергично начал вести пропаганду против онлайн-трансляций, подхваченную официальными СМИ. Тон в этом задала председатель ЦИК Лидия Ермошина, которая 22 января 2018 г. привела аргументы в защиту существующего (закрытого для общественности) порядка работы избиркомов. По её мнению, затраты на прямую трансляцию гораздо больше достигаемого эффекта: «По сути дела смотрит эти новости с участков очень узкий круг лиц. Например, те, кто связан с медийным пространством… Общий план участка не дает оценить то, что происходит конкретно за столом. Видна только последовательность действий избирательной комиссии, но детали уходят из онлайн-трансляции. А ведь в деталях суть. И разве будет кто-то онлайн считать количество людей, посетивших участок?»[13].

Несмотря на критику со стороны международных экспертов и вопреки рекомендациям БДИПЧ ОБСЕ белорусские власти решили сохранить практику досрочного голосования, которая фактически делает невозможным контроль со стороны общественности. Проголосовать досрочно вправе все белорусские избиратели, при этом официального подтверждения причин невозможности прийти в помещение для голосования в основной день выборов не требуется. Не требуется и иметь при себе паспорт: для получения бюллетеня достаточно иметь на руках любой документ, удостоверяющий личность (водительские права, студенческий билет, и т.п.)[14].

Больше всего в списках кандидатов оказалось депутатов предшествующего созыва (более 10 тыс. – 46,5%) и женщин – около 50%. Соответственно молодежи, которой власти республики, как представляется, не вполне доверяют, было выдвинуто только чуть более 5%[15]. Таким образом, регистрация в качестве кандидатов «непредсказуемых»[16] или «неожиданных личностей», по терминологии Центризбиркома РБ[17], на местных выборах-2018 была практически исключена.

Правящий класс РБ при проведении любых избирательных кампаний пытается избежать политических потрясений, массовых митингов и протестов. Даже президент Александр Лукашенко при назначении даты выборов-2018 исходил из того, чтобы выбрать «более спокойный месяц»[18]. Поэтому в рамках местных выборов властями всех уровней были предприняты меры по ограничению масштабов агитации, акций по сбору подписей и митингов, пресечению любых несанкционированных акций.

В безальтернативных округах проведение агитации Центризбиркомом вообще не было предусмотрено[19], во всех остальных претендентам на кресло депутата разрешили выступить по местному радио, но не более трёх минут[20]. Государство кандидатам в депутаты никаких денег на предвыборные материалы, листовки, плакаты, буклеты не выделило. Их можно было печатать только на средства из собственного избирательного фонда кандидата, формируемого из добровольных отчислений избирателей (не более 2 базовых величин), юридических лиц (не более 5 БВ)[21] и личных средств кандидата (от 10 до 30 базовых величин), но по опыту выборов-2014 такие фонды тогда смогли создать только 3,8% кандидатов[22]. Самостоятельное изготовление листовок, буклетов и плакатов за свой счет или финансирование изготовления предвыборных материалов из-за границы в Республике Беларусь строго запрещены[23]. Не допускается использование материальной помощи из-за границы и на оплату работы членов инициативной группы, доверенных лиц (может иметь не более 5-ти) кандидата в депутаты[24]. За счет бюджетных средств окружными и территориальными избиркомами изготавливаются только общие плакаты с биографическими данными кандидатов и специальные информационные материалы, которые рассылаются избирателям. Интересно, что агитация в период досрочного голосования в Белоруссии разрешена.

Пикеты, митинги, сбор подписей в рамках предвыборной кампании-2018, как правило, организовывались членами пропрезидентских общественных организаций - «Белая Русь», ФПБ и БРСМ. Инициаторы этих акций попытались копировать опыт выборов в Палату представителей Национального собрания, используя флаги, портреты кандидатов и т.п., что ранее на местных выборах не практиковалось[25].

Новацией также можно считать то, что с целью монополизировать процесс распространения информации о выборах местным исполкомам было поручено на своих сайтах в интернете размещать под баннером «Выборы – 2018» всю текущую предвыборную информацию. Минская организация «Белорусского республиканского союза молодёжи» разработала мобильное приложение «Голосую!». Приложение работает на устройствах системы Android, запланировано, что в будущем оно будет доступно для устройств системы iOS[26]. Вообще в кампанию-2018 шло активное информирование населения республики через интернет, что с удовлетворением констатировали представители власти[27]. Однако использование социальных сетей в интересах самих кандидатов в депутаты Советов белорусским законодательством так и осталось не урегулированным, а фактически запрещенным[28].

На местных выборах-2018 среди членов избиркомов больше всего представителей провластных организаций: Федерации профсоюзов Беларуси, республиканского общественного объединения «Белая Русь», Белорусского союза женщин и Белорусского общественного объединения ветеранов[29]. Зато трудовые коллективы на выборах 2018 г. впервые проявили пассивность, что отразилось на составе избиркомов, в составе которых представителей трудовых коллективов оказалось менее 10%[30].

Тактика оппозиции

По официальным данным, от зарегистрированных министерством юстиции РБ партий (в их числе и оппозиционные) было выдвинуто только 4,12% кандидатов[31]. Основная масса кандидатов в депутаты была выдвинута путем сбора подписей (68,62%[32]).

Большинство белорусских оппозиционных партий и организаций всегда рассматривали участие в местных выборах как задачу третьестепенную. На нынешних выборах более низкую активность по сравнению с местными выборами-2014 проявила оппозиция в процессе формирования территориальных избирательных комиссий. Поэтому неудивительно, что на выборах-2018 все вместе оппозиционные партии, зарегистрированные министерством юстиции РБ, выдвинули в состав территориальных избиркомов на 19,1% представителей меньше, чем на выборах-2014[33]. Характерно, что в состав сельских и поселковых избирательных комиссий оппозиционные партии вообще не выдвинули ни одного своего представителя[34].

По данным самой оппозиции, количество выдвинутых от оппозиционных структур (включая незарегистрированные минюстом) представителей в территориальные избиркомы снизилось на 4,6%[35]. Это во многом объясняется тем, что в соответствии с нормой Избирательного кодекса РБ выдвижение представителей от партий и общественных объединений возможно только от организаций, зарегистрированных на областном, районном и городском уровнях, а такие зарегистрированные оргструктуры есть далеко не у всех оппозиционных партий. В то же время есть ощущение, что многие оппозиционеры все-таки смогли выдвинуться в избиркомы путем подачи личного заявления, подкрепленного собранными подписями (не менее 10) жителей данной местности.

Попытки оппозиционеров использовать ранее период агитации для пропаганды своих идей или призывов к бойкоту выборов были решительно пресечены властями ещё несколько лет назад путем внесения соответствующих изменений в законодательство.

Тактика белорусской оппозиции, когда её представители сразу выставлялись кандидатами по нескольким избирательным округам в Советы одного уровня была изучена и учтена Центризбиркомом. В Белоруссии срочно ввели в действие законодательную норму, согласно которой кандидату одновременно избираться в Советы одного уровня было запрещено[36]. Дополнительной преградой для оппозиционеров в борьбе за депутатский мандат стал формализованный в правовом поле «принцип почвы», т.е. запрет выдвигаться в кандидаты Совета, на территории которого не проживаешь или не работаешь[37].

Серьезную конкуренцию провластным кандидатам в депутаты представители оппозиции сегодня составить не могут. Многие лидеры оппозиции в душе вполне отдают себе в этом отчет, другие говорят о неспособности кандидатов от оппозиции без поддержки властной вертикали побороться за кресло депутата публично. Экс-кандидат в президенты, лидер националистического крыла оппозиции, председатель оргкомитета по созданию БСДП («Народная грамада») Николай Статкевич, например, заявил, что в предвыборной борьбе оппозиционеры «уже не актеры второго плана, а декорация… Оппозиция ещё больше устала. Она это понимает и отыгрывает свою роль – безнадежно, потому что так надо, без всякого энтузиазма»[38].

Однако следует отметить активность функционеров Белорусской партии левых «Справедливый мир». В постановлении VIII-го пленума партии от 5 ноября 2017 г. было зафиксировано, что участие в выборах-2018 депутатов местных Советов станет важнейшей политической кампанией БПЛ «Справедливый мир» на ближайшее полугодие[39]. В этом документе специально подчеркнуто, что «все большее количество избирателей убеждается в неспособности местной власти решать их насущные проблемы, падает авторитет советов как органов, представляющих их интересы. Не внесение изменений в существующее избирательное законодательство и непрозрачность избирательных процедур дают возможность фальсификаций результатов выборов и ставят под сомнение реальный учет волеизъявления граждан»[40]. Для республиканских властей именно эта оппозиционная партия, которая не входит в т.н. Правоцентристскую коалицию, представляет наибольшую угрозу. На предшествующих выборах-2014, например, левица выдвинула больше всего кандидатов в депутаты – 425 человек[41]

Для большинства оппозиционных партий и организаций, функционирующих на территории РБ, важны внимание и поддержка со стороны Запада, которая, прежде всего, выражается в присутствии на выборах наблюдателей от Евросоюза, БДИПЧ ОБСЕ и других международных организаций. Но иностранные наблюдатели, за исключением отдельных представителей дипкорпуса, Центризбиркомом на местные выборы не приглашаются, поскольку это не предусмотрено законодательством[42].

Избирательная кампания 2018 г. по выборам в местные Советы проводится по старому законодательству, и в этом плане ничем не отличается от выборов-2014. Можно с уверенностью прогнозировать, что выборы пройдут в спокойной обстановке, что не исключает проведения отдельных акций, организованных оппозицией, которые, однако, не способны перерасти в массовые протесты или беспорядки.



[2] http://www.belta.by/politics/view/bjudzhet-vyborov-v-mestnye-sovety-deputatov-28-go-sozyva-sostavit-okolo-105-mln-275753-

[5] http://www.belta.by/president/view/lukashenko-podderzhal-naznachenie-vyborov-v-mestnye-sovety-deputatov-na-18-fevralja-2018-goda-275741-

[6] http://naviny.by/article/20171014/1507969050-pervyy-skandal-belorusskaya-oppoziciya-ozhivlyaetsya-pered-mestnymi

[9] http://www.belta.by/regions/view/v-grodno-optimizirujut-rabotu-obschestvennogo-transporta-279150-2017/

[12] https://www.tvr.by/news/politika/nachalas_samaya_aktivnaya_faza_predvybornoy_agitatsii_/

[14]http://rec.gov.by/ru/vybory-2018

[17] https://ej.by/news/politics/2017/12/06/ermoshina-prognoziruet-poyavlenie-neozhidannyh-lichnostey-na.html

[18] http://www.belta.by/president/view/lukashenko-podderzhal-naznachenie-vyborov-v-mestnye-sovety-deputatov-na-18-fevralja-2018-goda-275741-

[20] https://www.tvr.by/news/politika/nachalas_samaya_aktivnaya_faza_predvybornoy_agitatsii_/

[25] http://www.belta.by/opinions/view/mestnye-vybory-2018-prohodjat-aktivnee-predyduschih-5944/

[26] http://www.rec.gov.by/

[27] http://www.belta.by/opinions/view/mestnye-vybory-2018-prohodjat-aktivnee-predyduschih-5944/

[29]http://beldumka.belta.by/isfiles/000167_694501.pdf

[30]http://beldumka.belta.by/isfiles/000167_694501.pdf

[33] http://naviny.by/article/20171126/1511692731-mestnye-vybory-2018-oppoziciya-ne-blesnula-massovostyu-na-starte

[34] http://beldumka.belta.by/isfiles/000167_694501.pdf

[35] http://naviny.by/article/20171126/1511692731-mestnye-vybory-2018-oppoziciya-ne-blesnula-massovostyu-na-starte

[36] http://www.belta.by/politics/view/ermoshina-dala-rekomendatsii-potentsialnym-kandidatam-v-mestnye-sovety-deputatov-275952-2017/

[37] http://www.belta.by/politics/view/ermoshina-dala-rekomendatsii-potentsialnym-kandidatam-v-mestnye-sovety-deputatov-275952-2017/

[39] http://naviny.by/new/20171105/1509883464-spravedlivyy-mir-mestnye-vybory-stanut-vazhneyshey-politicheskoy-kampaniey

[40] http://naviny.by/new/20171105/1509883464-spravedlivyy-mir-mestnye-vybory-stanut-vazhneyshey-politicheskoy-kampaniey

[41] http://nmnby.eu/news/analytics/6470.html

[42] http://www.belta.by/politics/view/ermoshina-dala-rekomendatsii-potentsialnym-kandidatam-v-mestnye-sovety-deputatov-275952-2017/ 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.