Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
17.02.2020
15:17:41
В Кремле прокомментировали идею о совместном патрулировании Донбасса далее »
13:28:05
Россия продолжит диалог с Минском по энергоносителям, заявил Песков далее »
12:10:58
Молдова, Украина и Грузия попросили у Евросоюза финансовой поддержки далее »
14.02.2020
14:20:31
Лукашенко рассказал о намеках властей России на присоединение Белоруссии далее »
12:31:46
Молдова потребовала от Посла России игнорировать мероприятия в Приднестровье далее »
13.02.2020
15:46:23
Рада поставила точку в вопросе возможного возобновления подачи воды в Крым далее »
13:11:50
Внук Назарбаева попросил у Великобритании политического убежища далее »
12:07:52
Кремль опроверг наличие предложений по объединению России и Белоруссии далее »
12.02.2020
14:08:35
Православная татарская община поддержала «русские» поправки Константина Затулина далее »
13:59:08
Зеленский анонсировал программу по украинизации молодежи Донбасса далее »

Карантин по суду. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Родители. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Зачем нужны русские в Конституции? Мир - наш. Эфир от 15.02.2020 далее »

Турецкие угрозы в Сирии, Днепр и Ермак на Украине, нефть и интеграция с Белоруссией. За бугром. Эфир от 14.02.2020 далее »

Евсеев: Иран может создать ядерное оружие, а за ним Турция и другие страны далее »

Пять лет Минским соглашениям. Глобально-хуторская дипломатия и её отличие от нормальной. В центре событий с Анной Прохоровой. Эфир от 14.02.2020 далее »

Россия и Запад: вызовы международной безопасности далее »

Рубрика / Безопасность

Ставни для окна в Европу


17.02.2009 16:37:57

Ставни для окна в Европу

Россия активизирует усилия по созданию Коалиционных вооруженных сил В рамках СНГ

Илья Кедров

Россия и Белоруссия наконец юридически оформили давно ожидавшееся создание Единой системы ПВО Союзного государства. 3 февраля на заседании Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии в присутствии Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко было подписано Соглашение о создании Единой системы ПВО. Это первый шаг на пути создания объединенной группировки войск на западном стратегическом направлении, весьма выгодный России с точки зрения противодействия столь болезненному для нашей страны процессу расширения НАТО на Восток, уверенно набиравшему обороты после развала Советского Союза. Стратегический военно-политический союз с Россией выгоден и Александру Лукашенко, ведь без столь солидного заступника будущее белорусского государства в его нынешнем виде весьма туманно.

Надо отметить, что в это же время произошли еще два весьма важных в свете создания вокруг границ Российской Федерации пояса безопасности из дружественных государств события: во-первых, в тот же день, 3 февраля, руководители Киргизии и России достигли знаковой договоренности о ликвидации американской авиабазы «Манас», а во-вторых, государства-члены ОДКБ и не входящий в эту структуру Узбекистан подписали соглашение о формировании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Пока они имеют в основном контртеррористический статус, но не исключено, что в перспективе военное сотрудничество в рамках КСОР будет значительно расширено.

Помимо России, наиболее солидный участник КСОР - опять же Белоруссия, имеющая, пожалуй, лучшие на постсоветском пространстве Вооруженные Силы. По численности и боевым возможностям они, конечно, значительно уступают Российской армии, однако боеготовность белорусской армии находится на достаточно высоком уровне.

До сих пор процесс перевооружения ВС Белоруссии ограничивался в основном возможностями национального ОПК. Теперь все более существенную роль в этом процессе будут играть поставки вооружения из России. Таким образом, в отличие от центральноазиатских государств в случае с Белоруссией налицо не присоединение более слабого союзника к более сильному, а равноправное наращивание военных потенциалов двух стран.

Вернемся, однако, к наиболее действенному на сегодня механизму военного сотрудничества на постсоветском пространстве - Единой региональной системе ПВО России и Белоруссии. По окончании заседания Высшего госсовета Союзного государства главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин заявил, что в состав единой системы войдут соединения и части двух сторон, находящиеся на территории Белоруссии, Калининградской области и приграничных областей России. Боевой состав единой системы будет включать пять авиационных частей, десять зенитных ракетных частей, пять радиотехнических частей и одну часть РЭБ. Как отметил Александр Зелин, «создание единой региональной системы ПВО России и Белоруссии повышает радиолокационный контроль воздушного пространства на малых и сверхмалых высотах на западной границе Союзного государства от стран Балтии до Украины».

На территории России на западном направлении фактически нет других сил и средств ПВО, кроме Командования специального назначения, основная задача которого - зенитное прикрытие Москвы. Поэтому основную нагрузку по прикрытию воздушного пространства на западном направлении зенитными ракетными средствами будут нести именно белорусские части ПВО. Истребительная авиация ВВС и Войск ПВО РБ представлена двумя авиабазами, по численности примерно соответствующими российским авиаполкам. Поэтому с точки зрения истребительной авиации российский вклад в Единую систему ПВО должен быть более весомым.

ВВС и Войска ПВО Белоруссии структурно разделены на два оперативно-тактических командования: Западное (ЗОТК) и Северо-Западное (СЗОТК). По всей видимости, костяком Единой системы ПВО России и Белоруссии станет более мощное ЗОТК. В состав командования входят восемь радиотехнических бригад, 61-я истребительная авиабаза, 56, 115, 120, 147, 302-я зенитные ракетные бригады (зрбр), а также подразделения связи, аэродромного обслуживания, охраны и обеспечения.

61-я авиабаза дислоцируется в районе города Барановичи и имеет в своем составе около 40 истребителей Су-27 и МиГ-29, часть из которых прошла модернизацию до уровня Су-27УБМ1 и МиГ-29БМ. Надо отметить, что это более глубокий уровень модернизации по сравнению с российским Су-27СМ. Белорусские истребители после модернизации получают возможность использовать высокоточные средства поражения наземных целей.

Что касается зенитного ракетного вооружения ЗОТК, то здесь сосредоточены наиболее совершенные средства ПВО, имеющиеся в распоряжении белорусской армии.

56-я зрбр, дислоцированная в районе Слуцка, вооружена комплексами «Бук», модернизированными силами белорусского ОПК до уровня, в целом соответствующего российскому «Бук-М1-2». Это вполне совершенный комплекс, позволяющий поражать не только летательные аппараты, но и авиационные, баллистические ракеты, наземные цели.

115-я зрбр имеет наиболее грозное и совершенное зенитное оружие во всех ВС РБ - поставленные в 2006 году из России ЗРС С-300ПС. 115-я бригада является самым западным соединением ПВО ВС Белоруссии, а теперь и самым западным элементом ПВО России.

120-я зрбр (Барановичи) вооружена комплексами «Бук», 147-я (Бобруйск) - войсковым комплексом С-300В, 302-я (Доманово, Брестская область) - ЗРК «Оса-АКМ».

Надо отметить, что минское предприятие «Тетраэдр» завершило разработку и испытания модернизированной версии комплекса «Оса» - «Оса-1Т». ЗРК «Оса-1Т» способен уничтожать пилотируемые и беспилотные средства воздушного нападения на дальностях до 12 км и высотах до 7 км, летящих со скоростью до 700 м/с. При модернизации оптико-электронной системы ЗРК «Оса-1Т» в определенных условиях способен одновременно уничтожать две цели. Отличительной особенностью комплекса является его возможность обнаруживать и уничтожать малоразмерные цели, включая цели, выполненные по технологии СТЕЛС, а также поражать вертолеты огневой поддержки до рубежа пуска ими высокоточного оружия. При использовании модернизированной ракеты 9М33М3-1Т дальняя граница зоны поражения отодвигается до 22 км. Работы по обновлению ЗРК «Оса» в интересах ВС Белоруссии еще, судя по всему, не начались, хотя образцы модернизированного комплекса были продемонстрированы в ходе учений «Осень-2008».

В состав СЗОТК входят 15-я зрбр (Фаниполь) с комплексами С-300ПТ, 29-я зрбр (Межице, Витебская область) с ЗРК «Бук» («Бук-М1-2»), а также два полка: 377 и 825-й, вооруженные ЗРС С-200В. Белорусские системы «Вега» модернизированы УП «Тетраэдр» в целях повышения их боевой эффективности, помехозащищенности и улучшения эксплуатационных характеристик.

Группировка средств ПВО ВС РБ в целом и той ее части, которая должна войти в состав единой системы ПВО России и Белоруссии, обладает не самыми современными, но все еще довольно совершенными средствами вооруженной борьбы. Часть зенитных комплексов и систем модернизирована до вполне современного уровня, часть ожидает модернизации. Однако очевидно, что Войска ПВО Белоруссии нуждаются в дальнейших поставках техники из России. По всей видимости, в рамках Единой системы ПВО нашему ближайшему союзнику стоило бы выделить дополнительное количество систем С-300ПС из наличия ВС РФ. Белорусские военные, как заявил осенью этого года начальник Генерального штаба - первый заместитель министра обороны Республики Беларусь Сергей Гурулев, хотели бы иметь на вооружении и ЗРС, подобные С-400, а также ЗРК «Тор». В свете укрепления военного сотрудничества между Россией и Белоруссией это желание уже не кажется невыполнимым.

В заключение отметим: эти события показали, что Москва вчерне закончила первый, более легкий этап операции под условным обозначением «склеивание осколков разбитого вдребезги». Следующим шагом на этом пути неминуемо должно стать возвращение на евразийскую орбиту Украины. Процесс этот, очевидно, будет трудным и болезненным, однако без его завершения все предыдущие усилия по новому дистанцированию границ НАТО от территории России будут попросту лишены смысла. И кажется, что нынешние условия: глубочайший системный кризис, в который ввергли Украину ее нынешние руководители, помноженный на экономическую депрессию планетарного масштаба, предоставляют Кремлю неплохой шанс реализовать свои геополитические амбиции.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Инициативы президента Путина и белорусско-российские отношения

Белорусские политологи рассказали «Материку» о том, как изменения, анонсируемые Путиным в России, скажутся на строительстве Союзного государства и в целом на белорусско-российских отношениях. 

Разные подходы к интеграции: как объяснить слова Лукашенко об отношениях с Россией

Белоруссия: вместе с Россией – развитие, без России –полуколониальные задворки

В наступающем 2019 году исполняется 20 лет как был подписан Договор о создании Союзного государства. 

Россия и белорусская пропаганда: не наступить на украинские грабли

Россия и белорусская пропаганда: не наступить на украинские грабли 

Поджигатели Беларуси «точат камень» Союзного государства

Аналитики всех мастей всполошились накануне встречи президентов в Могилёве и визита Патриарха Кирилла в Минск 

Посол РФ предложил придать юридический статус Союзному государству

Почему в Минске не хотят принимать российского посла Бабича

Дело не только в нем. Еще Россия решает проблему-2024, а Лукашенко хочет сохранить власть 

Варвары и вассалы: Лукашенко снова набросился на Россию

Что Минск не устраивает в отношениях с Москвой 

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз»

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз» 

Союзное государство: что происходит?

Союзное государство: что происходит? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.