"Американцы его приберегут". Куда денется Саакашвили после высылки из Киева

13.02.2018 18:44:32

Выдворенный с территории Украины в Польшу экс-президент Грузии обещает вернуться в Незалежную при первой возможности. Но не исключено, что «опекуны» попросят его на время затаиться, чтобы вновь взбаламутить украинскую политику ближе к выборам.

12 февраля экс-президент Грузии, а ныне самый заметный украинский оппозиционер Михаил Саакашвили был задержан военнослужащими Госпогранслужбы Украины в ресторане «Сулугуни» в центре Киева. На этот раз ему не удалось сбежать на крышу как при прошлом задержании: при малейшей попытке сопротивления на него накинулись несколько дюжих сотрудников украинской погранслужбы, повалили на пол, скрутили и отнесли в ожидающий на улице микроавтобус. А чтобы политик не звал на помощь сторонников, рот ему заткнули кляпом. Микроавтобус доставил Саакашвили в аэропорт Борисполь, откуда его спецбортом экстрадировали в Варшаву.

«Данное лицо находилось на территории Украины незаконно, поэтому с соблюдением всех юридических формальностей было возвращено в страну, откуда прибыло, нарушая отечественное законодательство», — заявил советник главы ГПС Украины Олег Слободян. В Польше бывшего грузинского лидера согласились принять, потому что он женат на гражданке ЕС Сандре Руловс.

Страсти по-киевски

В аэропорте Борисполя после первых сообщений об аресте политика начали собираться его сторонники. Многие из них считали, что Саакашвили все еще находится в аэропорту и что его хотят экстрадировать в Грузию, где против него возбуждено уголовное дело. Аэропорт на короткое время стал напоминать мини-Майдан. Толпа попыталась прорваться в служебные помещения погранслужбы, но охрана и пограничники совместными усилиями сдержали людей.

Саакашвили просит поддержки у ЕС в противостоянии с Порошенко

Позднее сам Саакашвили из Варшавы связался со своими сподвижниками. Он пожаловался ну грубое обхождение пограничников. Между ним и киевскими властями завязалась заочная перепалка. «То, что сделал Порошенко, — это проявление крайней слабости и крайней трусости. И таким образом, он подтвердил, что уголовное дело против меня — это полный бред», — заявил Саакашвили. «Лучше есть на ужин бигос и голонку в польском ресторане, чем тюремную баланду в реформированной грузинской тюрьме», — парировал в Facebook заведующий отделом Главного департамента информационной политики администрации президента Украины Владимир Горковенко. По мнению чиновника, власти Украины «спасли» экс-президента от тюрьмы в Грузии, выдворив его в Польшу.

Но Саакашвили явно не оценил героических усилий киевских властей по «спасению». Он пообещал своим сторонникам на Украине в кратчайшие сроки вернуться. Его соратники подтвердили, что намерены в ближайшее время «повторить героический переход украинской границы».

Основанная Саакашвили политическая партия «Движение новых сил» в последние несколько месяцев развернула активную кампанию против украинского президента, вооружившись лозунгами по борьбе с коррупцией. Однако серьезной поддержки в обществе она не встретила. Согласно опросам фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова, рейтинг движения составлял всего 1,7%. На последний марш против коррупции 4 февраля в Киеве пришло всего около 2,5 тысяч сторонников Саакашвили. Тем не менее, украинские власти, видимо, памятуя об украинском Майдане, который тоже начинался с небольших демонстраций, отнеслись к движению экс-губернатора Одесской области максимально серьезно.

«Хотя Порошенко понимает, что поддержка у Саакавшили не больше 2-3%, тем не менее его рассматривают как таран, за которым стоят другие политические фигуры, претендующие на власть в стране, например, Юлия Тимошенко», — говорит АиФ.ru первый зам. председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

«Сейчас власти почувствовали, что дальнейшее промедление обнуляет их авторитет и приносит дополнительные очки противникам Порошенко в преддверии парламентских и президентских выборов».

Однако отправить политика в Грузию Порошенко в любом случае не осмелился бы, считает Затулин. «Украинские власти должны действовать острожное, потому что Саакашвили пользуется поддержкой определенных политических сил США. Сегодня власть на Украине, которая подвергается всё большей критике за коррупцию и теряет поддержку населения, боится лишний раз перенапрягать отношения с Вашингтоном», — говорит эксперт.

Не факт, что экс-губернатору Одесской области удастся вновь прорваться на Украину, однако он продолжит играть свою роль в украинской политике, считает Затулин. «Если что, ему помогут пересечь границу и польские власти, отношения которых с Киевом из-за героизации бандеровцев в последнее время скатились до катастрофического уровня. Да и американцы приберегут его до того времени, когда им нужно будет нажать на украинские власти». Такой момент может настать ближе к очередным президентским и парламентским выборам, которые должны пройти на Украине в 2019 году.

Глеб Иванов

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.