Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »
18.10.2018
15:08:15
В Госдуме скоро рассмотрят законопроект об упрощенном получении гражданства РФ украинскими беженцами далее »
14:33:08
Телеграмма-соболезнование Константина Затулина в связи с трагедией в Керчи далее »
13:02:36
Затулин добился отмены запрета на въезд в Россию для жителя Донецка далее »
11:07:53
Государственная Дума приняла Заявление «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Госдума приняла заявление "Об обострении ситуации на Украине" далее »

Выступление К. Затулина по заявлению Госдумы РФ «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Россия – Белоруссия: встреча интересов. Право голоса от 17.10.2018 далее »

Трагедия в Керчи. Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.10.2018 далее »

Детали

Михаила Саакашвили отправили подальше от Украины


13.02.2018 11:21:17

Экс-президент Грузии и лидер «Движения новых сил» («Рух нових сил») Михаил Саакашвили несколько часов назад был задержан в центре Киева в ресторане «Сулугуни». Соратники политика предупредили, что власти намерены насильно вывезти господина Саакашвили из страны, и попытались помешать этому. Однако бывшего губернатора Одесской области уже депортировали в Варшаву. Михаил Саакашвили отзвонился своим сторонникам и подтвердил, что находится в столице Польши. Соратники экс-президента Грузии уже заявили, что намерены в ближайшее время «повторить героический переход украинской границы». С подробностями из киевского аэропорта Борисполь — специальный корреспондент “Ъ” Владимир Соловьев.

В Борисполе, где находится и корреспондент “Ъ”, десятки журналистов. Недавно сюда приехали те, кто был с Михаилом Саакашвили в момент задержания в ресторане «Сулугуни». По их словам, силовики в масках ворвались в ресторан и положили всех лицами в пол. После этого господина Саакашвили увезли в кортеже из трех микроавтобусов.

Все, кто приехал в Борисполь поддержать Саакашвили, говорят, что борьба продолжится, а «(президент Украины Петр.— “Ъ”) Порошенко совершил большую ошибку».

Служащие аэропорта не отвечают на вопросы о том, здесь ли экс-президент Грузии. Между тем все уже обсуждают информацию о том, что политик уже в Варшаве.

Соратник Михаила Саакашвили Давид Сакварелидзе на просьбу “Ъ” прокомментировать информацию о том, что Михаила Саакашвили уже нет на территории Украины, не исключил, что это возможно: «Они не станут здесь долго держать такого ВИПа».

То, что бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили уже депортировали в Польшу, следует и из поста в Facebook советника главы Государственной пограничной службы Украины Олега Слободяна. «Сегодня, 12 февраля, военнослужащие госпогранслужбы совместно с представителями миграционной службы и национальной полиции уведомили Саакашвили о решении компетентного органа о его возвращении в страну предыдущего пребывания»,— сообщил он в Facebook.

Напомним, Михаил Саакашвили в сентябре 2017 года прибыл на Украину из Польши: коридор на границе ему пробили одетые в камуфляж и экипированные касками и бронежилетами активисты. Политик намеревался восстановить украинское гражданство, однако ему не удалось этого сделать.

По словам Олега Слободяна, пограничники были вынуждены применить силу. «Во время выполнения процедуры на представителей правоохранительных органов набросились неизвестные из окружения Михаила Саакашвили. Пограничники вынуждены были защищаться и применили силовую поддержку»,— сообщил он. По словам чиновника, «данное лицо находилось на территории Украины незаконно, поэтому с соблюдением всех юридических формальностей было возвращено в страну, откуда прибыло, нарушая отечественное законодательство».

Ряд депутатов Верховной рады Украины осудили действия властей. «Если бы они были такими же решительными в борьбе с собственной жадностью, трусостью и малодушием, Михаил Саакашвили не появился бы даже на горизонте украинской политики. Вообще, вся эта нервная суета, интриги и война с одним конкретным политиком — это не борьба за правила, ценности или благополучие людей»,— сообщил на своей странице в Facebook парламентарий от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем.

Собеседник “Ъ” в украинской президентской администрации в понедельник заявил, что «Михаил Саакашвили подделал документы ради получения украинского гражданства, был лишен его, и теперь вопрос в том, экстрадировать его в Грузию по запросу ее главной прокуратуры или депортировать в Польшу, из которой он нелегально прибыл на Украину».

Сторонники Саакашвили попытались прорваться в служебные помещения пограничников в Борисполе. Но дальше рамки металлоискателя им пройти не удалось.

Позднее господин Саакашвили рассказал о подробностях своей депортации. «После задержания меня погрузили в бус, потом повезли и затем посадили в вертолет. Вертолет, как я понимаю, некоторое время кружил над Киевом. После чего приземлился в Борисполе, где меня, скрутив руки и с применением грубой силы, посадили в самолет»,— заявил сторонникам по телефону Михаил Саакашвили (цитата по «Интерфакс-Украина). Политик подтвердил, что сейчас находится в Варшаве, где его уже приняла польская пограничная служба. «То, что сделал Порошенко,— это проявление крайней слабости и крайней трусости. И таким образом, он подтвердил, что уголовное дело против меня — это полный бред»,— сказал он. По мнению господина Саакашвили, если бы он действительно пытался совершить государственный переворот, то его бы депортировали в Грузию, а не в Польшу.

При этом его соратники заявили, что намерены в ближайшее время «повторить героический переход украинской границы».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.