Жители Приднестровья высказались в поддержку российских миротворцев

13.02.2018 11:02:13

Жители непризнанного Приднестровья собрали свыше 85 тыс. подписей в поддержку сохранения существующего формата миротворческой операции, которая проводится под эгидой России. Об этом объявили в понедельник на заседании по подведению итогов сбора подписей, который был инициирован Федерацией профсоюзов Приднестровья. Опрос проводился в разных районах республики в период с 16 октября по 30 ноября 2017 года.

"Акция стала ответом на враждебное отношение к миротворческой операции и присутствию военнослужащих РФ в Приднестровье со стороны властей Молдавии", - прокомментировала итоги советник президента Приднестровья Анна Волкова, которая была избрана председателем комиссии. - Опрос показал, что российские миротворцы для приднестровцев остаются символом стабильности и мира".

Обеспокоенность общественности вызвали участившиеся заявления молдавских властей о необходимости вывода российских военных. Среди них выступление премьера Молдавии Павла Филипа на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре 2017 года, когда он попросил поддержки в выводе Оперативной группы российских войск из Приднестровья. Кроме того, глава правительства высказался за преобразование нынешней миротворческой операции "в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом".

Президент Молдавии Игорь Додон назвал просьбу премьера о выводе российских военных из Приднестровья "пустым пиар-ходом". Он подчеркнул, что выводить из страны российских миротворцев можно только после урегулирования приднестровской проблемы. Такой же позиции придерживаются и в Тирасполе.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.