Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
19.11.2018
13:37:37
Рынки РФ могут быть закрыты для партнеров по ЕАЭС, которые не интегрируются в систему маркировки товаров далее »
13:31:58
США советуют Киеву перекрыть ДНР и ЛНР воду и электричество далее »
13:06:01
Адвокат Януковича сообщил подробности госпитализации экс-президента Украины далее »
12:29:40
В Казахстане задержан третий по счету вице-министр энергетики далее »
11:47:14
Как реализовать Концепцию государственной миграционной политики РФ в интересах соотечественников? далее »
16.11.2018
18:32:19
Константин Затулин принял участие в работе секретариата МАП в Египте далее »
18:28:32
Председатель ОВЦС посетил Посольство России в Каире далее »
12:45:05
Украина и США снова проголосовали против резолюции ООН о нацизме далее »
12:03:31
Азовское море могут закрыть для украинских судов далее »
11:50:40
Экс-глава СБУ не верит в победу Украины в случае войны с Россией далее »

Газовая война. Время покажет. Выпуск от 19.11.2018 далее »

Украина. Пятилетка Майдана. Специальный репортаж от 19.11.2018 далее »

Стратегическое партнерство Украины и США: все простив России. Вечер с Соловьевым от 18.11.2018 далее »

Шишкин: Хватит верить бредням, будто «Запад образумит Украину» далее »

Факельное шествие национализма. Новый день от 15.11.2018 далее »

Провокация Порошенко. Новый день от 14.11.2018 далее »

Украина: неправильное направление? Право голоса от 14.11.2018 далее »

Рубрика / Экономика

Мониторинг направлений сотрудничества в энергосфере: январь 2018 г.


12.02.2018 17:13:21

Пакистан готовит соглашение об импорте нефти из России с целью снижения зависимости от стран Ближнего Востока

Neftegaz.ru

1 января правительствоПакистана заявило о разработке Соглашения с правительством России об импорте нефти с ее территории. Предполагается, что поставки российской нефти обеспечат диверсификацию и снизят энергетическую зависимость Пакистана от таких ближневосточных стран, как Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Саудовская Аравия. Перспективы импорта российской нефти обсуждались в конце ноября 2017 года в Москве на последнем заседании российско-пакистанской межправительственной комиссии. Тогда министр промышленности и торговли России Д. Мантуров довольно оптимистично высказался о перспективах сотрудничества двух стран в нефтегазовой сфере. В настоящее время спрос на нефтепродукты в Пакистане составляет более 23 млн тонн в год. Ожидается, что к 2020 году он вырастет до 27 млн тонн в год.

Несмотря на оптимизм, относительно результатов саммита в Астане, в споре по вопросам Каспийского моря остаются разногласия

Iranian Diplomacy

2-3 января 2018 года ряд высокопоставленных сотрудников Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран подвергли сомнению одобрение Ираном проекта Конвенции о статусе Каспийского моря в нынешней редакции. По словам заместителя министра иностранных дел Ирана Ибрагима Рахимпура, «заявление о том, что одобрение иранской доли дна Каспия согласовано, является фальшивым и не соответствующим действительности, вводящим в заблуждение общественное мнение». 3 января пресс-секретарь иранского МИД Бахрам Гасеми объявил о том, что «учитывая глубокие разногласия между прикаспийскими государствами по вопросу разграничения, нет уверенности в том, что эта проблема будет разрешена в ближайшее время». Причиной обструкции проекта Конвенции с иранской стороны является то, что проект документа предусматривает выделение каждому государству доли в соответствии с длиной его береговой линии. В таком случае Иран получает 13%, что меньше даже его нынешней доли.

Грузия не намерена закупать российский газ в 2018 году

Грузия Online

3 января 2018 года министр экономики Грузии Дмитрий Кумсишвили утвердил баланс природного газа на будущий год. Согласно этому документу, прогнозная поставка газа в стране составит 2,7 млрд куб. м. Из них 99,65% Грузия получит из Азербайджана, в том числе 1,9 млрд куб. м от государственной нефтяной компании Азербайджанской республики SOCAR. Остальные 0,35% (9,41 млн куб. м) – местная добыча. В 2017 году Грузия получила из России 100 млн куб. м. После этого поставки российского газа в республику не осуществлялись. Однако до конца 2016 года Грузия получала 10% от общего объема поставок российского газа в Армению в качестве платы за транзит (сейчас такая оплата осуществляется в установленной валюте).

В 2018 году Армения за тысячу кубометров газа будет платить $150

Территория «Нефтегаз»

4 января премьер-министр РФ Дмитрий Медведев продлил до конца 2018 года цены на природный газ, поставляемый в Армению, в размере 150 долл. за тысячу куб. м, то есть на уровне 2017 года. В настоящее время Россия является основным поставщиком природного газа в Армению, поставляемого транзитом через территорию Грузии. До апреля 2016 года Армения закупала российский газ по цене 165 долл. за тысячу куб. м.

Саудовская Аравия и Турция настороженно наблюдают за нефтяным сближением Ирана и Ирака

Al-monitor

14 января министр нефти Ирака Джаббар аль-Луэйби объявил о заключении своп-сделки с Ираном о поставках нефти с месторождений Киркука в Иран до конца января 2019 года. Киркукская нефть пойдет в Иран, а иранская очищенная нефть в свою очередь в иракские порты Басра и Умм-Каср. При этом планируется поставлять в Иран ежедневно 60 тыс. баррелей иракской нефти. Несмотря на то, что это на 25% меньше пропускной способности нефтепровода Иракский Курдистан-Иран и меньше тех 90 тыс. баррелей, которые Ирак ежедневно прокачивает в турецкий порт Джейхан, министр нефти Ирана Бижан НамдарЗангене охарактеризовал это соглашение как начало стратегического партнерства между двумя государствами в энергетической сфере.

Эксперты концерна Siemens об энергетическом будущем Ближнего Востока

Институт Ближнего Востока

16 января компания «Сименс» опубликовала исследование о потребностях региона Ближнего Востока в электроэнергии и их удовлетворении к 2030 году. В данном документе указывается, что регион Ближнего Востока будет нуждаться в 483 гигаваттах электроэнергии. Это означает, что к имеющимся генерирующим мощностям, исходя из их производительности в 2016 году, следует добавить, по крайней мере, 277 гигаватт электроэнергии. Согласно выводам исполнительного директора «Сименс» по Ближнему Востоку Дитмара Зеерсдорфера, прирост производства электроэнергии в регионе будет обеспечиваться как за счет солнечной энергии (доля возобновляемой энергии вырастет с нынешних 5% до 20%), так и за счет использования природного газа.

«Газпром» и Индия разморозили газ Монополия нашла компромисс с Gail по контракту на поставку СПГ

Коммерсант

17 января ПАО «Газпром» и индийская компания Gail после двух лет безуспешных переговоров по контракту на поставку СПГ смогли найти компромисс, изменив объем контракта и цену. По имеющимся данным срок контракта продлен с 20 до 23 лет. При этом ПАО «Газпром» пошло на некоторое снижение цены. Это позволит «Газпрому» сохранить долгосрочную доходность этой сделки на прежнем уровне. Однако поставки в 2018-2019 годах будут меньше типичного годового объема, поскольку «Ямал СПГ» пока не ввел две из трех линий завода. Стороны подтвердили, что поставки в Индию СПГ начнутся во втором квартале 2018 года. Контракт с Gail – самый крупный в СПГ-портфеле «Газпрома», он был заключен в 2012 году на 2,5 млн тонн СПГ в год (с возможностью увеличения до 3,5 млн тонн) на 25 лет. Тем не менее, в 2016 году: индийская компания Gail уведомила «Газпром», что хочет пересмотреть условия контракта, в том числе сроки, объем и цену.

Иран заинтересован в наращивании объемов поставок газа в Азербайджан

EADaily

17 января заместитель министра нефти Ирана по международным делам Амир Хоссейн Заманиния сообщил, что в январе-октября 2017 года Иран поставил в Турцию 7,6 млрд куб. м газа. В целом за прошлый год Исламская Республика Иран (ИРИ) поставила для нужд Нахчиванской автономной республики около 280 млн куб. м газа. В настоящее время ведутся переговоры о расширении газового сотрудничества Ирана с Азербайджаном и Оманом. Сейчас ИРИ экспортирует около 35-36 млрд куб. м природного газа в сутки.

ВТБ предоставил кредит китайцам на покупку акций «Роснефти»

EADaily

24 января первый заместитель председателя Правления Банка ВТБ Юрий Соловьев сообщил о подписании соглашения по предоставлению 5 млрд евро кредита китайской компании CEFC China Energy на покупку акций «Роснефти». Китайская компания CEFC закладывает весь покупаемый пакет «Роснефти», а Банк ВТБ готов предоставить кредит компании CEFC, которая планирует приобрести 14,2% акций «Роснефти».  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

04.09.2018 16:14:57 Комментарий от Ольга Красикова(Vegas2020)
Если Вы в поисках качественного пенопласта различной толщины, предлагаем посетить сайт интернет-магазина КУБ https://kiev.kub.in.ua/uteplitel/penoplast/ и выбрать подходящий.
У нас прекрасные цены, которые удовлетворят любого покупателя.

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Проблема правового статуса Каспийского моря

Начало января ознаменовалось новыми разногласиями между прикаспийскими государствами о правовом статусе Каспийского моря. 

Начало строительства афганского участка газопровода TAPI

Начало строительства афганского участка газопровода TAPI

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.