Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Политический кризис в Белоруссии

Политический кризис в Белоруссии  далее »
18.09.2020
18:45:40
Константин Затулин обсудил проблемы региона с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко далее »
17:37:18
В Институте стран СНГ обсудят положение Сербии на Балканах и современное состояние российско-сербских отношений далее »
12:58:23
МИД Литвы отреагировал на заявление Лукашенко о закрытии границ далее »
12:55:12
Лукашенко объявил о закрытии границ с Литвой и Польшей далее »
12:50:22
В Херсоне травят детскую музыкальную школу за конкурс русской песни далее »
17.09.2020
18:10:08
В Крыму погиб священник Александр Шумский далее »
15:52:14
Европарламент не признает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии далее »
12:18:44
Минск готов переориентировать свои грузопотоки в Петербург далее »
12:17:45
Украина сорвала соглашение о перемирии на Донбассе — Грызлов далее »
12:16:21
Премьер-министры России и Казахстана обсудили вопросы сотрудничества в рамках ЕАЭС далее »

Пресс-конференция «Белоруссия не Украина: майдан не пройдёт» далее »

Что скрывает Зеленский? Между тем от 16.09.2020 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин собирается отстоять интересы сочинцев по острым вопросам далее »

Ниже радуги. Специальный репортаж от 15.09.2020 далее »

Польша: назад в будущее. Специальный репортаж от 14.09.2020 далее »

Язык, флаг и путь. Интервью недели от 13.09.2020 далее »

Протесты и массовые акции в Белоруссии не прекращаются. Что происходило в стране на этой неделе? далее »

Рубрика / Политика

Трехлетие "Минска-2": эксперты не верят в решение конфликта в этом году


12.02.2018 16:20:24

Российские эксперты в третью годовщину подписания Комплекса мер по имплементации минских соглашений поделились с РИА Новости своими оценками о выполнении этой договоренности. По их мнению, окончательного урегулирования украинского конфликта в ближайший год ждать не стоит, но тот факт, что в Донбассе были прекращены широкомасштабные военные действия, — уже большой плюс.

Комплекс мер по выполнению соглашений по урегулированию ситуации на востоке Украины был подписан в Минске ровно три года назад — 12 февраля 2015 года.

Заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин с пессимизмом смотрит на перспективы урегулирования конфликта в ближайшее время. Он убежден, что внутриукраинское противостояние точно не завершится в текущем году. "Пока что выполнять минские соглашения нет желания у украинской стороны и у тех, кто их поддерживает, в первую очередь, Соединенных Штатов", — отметил эксперт.

Роль Вашингтона в процессе урегулирования Жарихин считает деструктивной. "Та позиция, которую высказывает господин Курт Волкер (спецпредставитель госдепа США по Украине – ред.), близка к украинской позиции, то есть они считают стороной конфликта Россию, а это полностью противоречит сути и духу минских соглашений", — считает политолог.

Он также отметил негативную роль закона о реинтеграции Донбасса, который, по его словам, "фактически перечеркивает минские соглашения и затрудняет их выполнение".

В законе, одобренном парламентом Украины 18 января, Россия названа "агрессором" и "оккупантом", исключен пункт о приоритетном значении реализации минских соглашений для урегулирования конфликта. МИД РФ неоднократно называл утверждения Украины об оккупации "публичными бездоказательными инсинуациями". Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям в Донбассе, а также заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что принятый закон о реинтеграции Донбасса перечеркивает минские договоренности.

Эксперт подчеркнул, что на востоке Украины в настоящее время, "по крайней мере, нет широкомасштабных военных действий, и это уже большой плюс, но этого явно недостаточно". "Произошло подмораживание ситуации", — охарактеризовал происходящее на востоке Украины Жарихин.

Прекращение масштабной войны считает главным успехом минских соглашений доцент НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. "Люди перестали погибать. Конечно, в Донбассе нет мира, но действительно масштабных военных действий больше не стало. Вот это главное достижение. Всё остальное не так принципиально", — убежден эксперт.

В плюс Суздальцев ставит и сотрудничество России и Евросоюза по урегулированию этого вооруженного конфликта. "Впервые за многие годы Евросоюз в лице Франции и Германии выступал в роли гаранта вместе с Россией, это очень важно", — подчеркнул политолог.

По его мнению, опасность для налаживания ситуации сейчас представляет и закон о реинтеграции Донбасса. Однако эксперт полагает, что европейские гаранты "Минска-2" вряд ли поддержат эту инициативу.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.