Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

12.02.2018 12:53:58

Жарихин Владимир Леонидович

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


По мнению российского эксперта, взаимные визиты руководителей Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана являются вполне нормальным, ожидаемым явлением. Напротив, их соседские взаимоотношения последних 20 лет, когда страны постоянно предъявляли друг другу взаимные претензии – и есть отклонение от нормы.

"Меня удивляет не то, что происходит сейчас, а то, что происходило раньше. Ранее всегда возникали конфликты, я бы так сказал – "на мокром месте", вокруг водных ресурсов. На самом деле эти проблемы можно решить только компромиссом, и сейчас, слава Богу, так и происходит", – пояснил Владимир Жарихин на круглом столе в пресс-центре МИА "Россия Сегодня".

По его словам, подобное объединение помогает решить сразу несколько задач. В частности, обеспечение антитеррористической безопасности совместно с Россией на дальних рубежах СНГ. И что главное, позволит обеспечить большую социальную стабильность и опираться на собственные экономические силы, а не на переводы мигрантов из-за рубежа.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.