«Решить вопрос Карабаха»: зачем президент Азербайджана назвал Армению «нашей землей»

12.02.2018 12:48:28

Жарихин Владимир Леонидович

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


 «Ереван является нашей исторической землей, и мы, азербайджанцы, должны вернуться на эти земли, - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на съезде правящей партии «Йени Азербайджан». - Это наша политическая и стратегическая цель, и мы должны к ней постепенно приближаться». Своими мыслями о том, какие цели преследует лидер страны, делая столь воинственные заявления, с нами поделился замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Следует уточнить, что съезд был предвыборным: действующий президент выдвинут «Новым Азербайджаном» на пост главы государства - президентские выборы пройдут 11 апреля этого года. Вообще-то они должны были состояться лишь в октябре, но 5 февраля Алиев объявил досрочные выборы, никак не объяснив свое решение. Позднее помощник президента о вопросам внешней политики назвал досрочные выборы «предупредительной мерой» по нейтрализации неких «негативных процессов» в Закавказье и соседних регионах.

- Владимир Леонидович, согласно распространенному мнению, грозные заявления президента Азербайджана - не более, чем предвыборная риторика. Но, как представляется, это не та ситуация, когда политик гонится за дешевой популярностью, когда без зажигательных речей не будет победы на выборах. А что вы думаете по этому поводу?

- Я тоже связываю эти заявления с предстоящими выборами. Алиев ведь борется не с соперниками: ему просто нужно получить как можно больше голосов. Мне кажется, в следующем легислатурном периоде он намерен решить вопрос Нагорного Карабаха, а для этого он хочет заручиться максимальной поддержкой избирателей. С этой целью Алиев привлекает в том числе голоса радикального настроенных избирателей, которых в Азербайджане, к сожалению, немало.

- Как говорится, на этом месте поподробнее: как именно Алиев, по-вашему, намерен решить карабахскую проблему?

- Ну, есть вполне определенное предложение Минской группы (Минская группа ОБСЕ - группа стран-членов ОБСЕ, занимающаяся поиском путей мирного урегулирования Карабахского конфликта; в состав входят Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция, а также Армения и Азербайджан. - «МК»). Речь идет о так называемом Мадридском меморандуме, где расписана вся последовательность действий. На словах и та, и другая сторона вроде бы его поддержали. Тем не менее ни у той, ни и у другой стороны не хватает политической воли, чтобы пойти на предложенный компромисс.

- Судя по воинственным заявлениям Алиева, не исключается и военный вариант решения.

- Ну, заявления скоро забудутся. Когда он получит широкую поддержку населения, у него будут развязаны руки для того, чтобы принимать компромиссные решения. Политик он опытный, умный, образованный и хитрый.

- И на военную авантюру не пойдет?

- Думаю, нет. Это показали все предыдущие годы его правления.

Андрей Камакин

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.