Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
01.06.2020
09:12:24
Украина снова закрыла все пункты пропуска на границе с Приднестровьем далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Общество

А были ли грузины друзьями русских?


16.02.2009 12:36:41

Михаил Владимирович Александров


перейти на страницу автора

Данная заметка навеяна той полемикой, которая разгорелась на сайте Института Национальной Стратегии между российским политологом Андреем Епифанцевым с одной стороны и экспертами грузинского интернет-журнала Caucasia-Experts Гулбаатом Рцхиладзе и Георгием Векуа с другой. В своей статье «Была ли Грузия союзником России? Политическая модель выживания грузинского государства» Епифанцев, как представляется, затронул важную тему об истории взаимоотношений между Россией и Грузией, русскими и грузинами. Эта тема является особенно актуальной в свете последнего обострения российско-грузинских отношений, произошедшего в ходе августовских событий прошлого года и последующего признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. В российской прессе и политических кругах, естественно, возник вопрос, как получилось, что отношения между, казалось бы, дружественными народами достигли такой степени взаимного ожесточения и неприязни?

Епифанцев совершенно справедливо попытался разобраться в этом вопросе. Правда, он допустил небольшую, но существенную ошибку: вместо того, чтобы проанализировать, являлись ли грузины друзьями русских, стал анализировать вопрос о союзнических отношениях между Россией и Грузией. Этим самым он сам себя загнал в тупик, чем не преминули воспользоваться его оппоненты. В своей статье «Предатели ли грузины?» Гулбаат Рцхиладзе и Георгий Векуа довольно убедительно, на мой взгляд, доказывают, что союз между Грузией и Россией действительно был. Этот факт трудно отрицать, так как грузины действительно служили в российской армии, воевали в войнах Российской Империи и СССР, даже помогали России покорять взбунтовавшихся горцев. Но в этом ли суть проблемы?

Россия на протяжении своей истории вступала в самые различные союзы, причем с государствами и народами, которые очень отдаленно можно считать дружественными России. Вспомним, например, союзы с англичанами против Наполеона или против немцев в первой и второй мировых войнах. Вспомним альянс с немцами и австрийцами в период «Союза трех императоров». Были даже такие экзотические явления как союз с поляками, нашими традиционными противниками, во время второй мировой войны и в рамках Восточного блока. И что факт этих союзов доказывает некую историческую «дружественность» названных народов с русскими?

И опять в своем ответе Рцхиладзе и Векуа, озаглавленном «Лучший вид на этот город — если сесть в бомбардировщик: к полемике по поводу модели выживания Грузии» Епифанцев продолжает идти по ошибочному пути. Углубившись в историческую фактуру, он пытается доказать, что Ираклий II юлил, двурушничал, обманывал Россию, пытался получить односторонние выгоды. Ну даже если и так. Разве это доказывает, что Грузия не была союзником? Союзники всегда юлят, всегда пытаются выжать из союза максимум для себя и возложить основное бремя на партнера. Что же здесь удивительного? Делать на этой основе вывод, что Грузия и грузинская элита не были союзниками России – не убедительно.

И тут мы подходим к главной проблеме: дает ли факт прошлого союза основания грузинам претендовать на некие особые отношения с русскими? Между тем, тезис об особых «дружественных» отношениях между двумя народами активно культивировался и продолжает культивироваться прежде всего представителями грузинской диаспоры в России, а также определенными кругами в самой Грузии. И надо сказать, что благодаря этой пропаганде данный стереотип плотно укрепился в российском общественном мнении. И вот мы видим, что даже на высшем политическом уровне России проводится разграничение между «режимом Саакашвили» и «дружественным» грузинским народом. Поэтому хочется спросить, а бы ли мальчик, была ли дружба? Это вопрос не праздный, а вполне утилитарный, имеющий прикладное политическое значение.

 Вполне понятно, зачем культивирование этого тезиса выгодно грузинской диаспоре. Он создает более благоприятное отношение к грузинам в России по сравнению с другими диаспорами, позволяет им получать привилегии даже тогда, когда отношения с их исторической родиной хуже некуда. Понятно также, почему этот тезис выгоден грузинской дипломатии. Опираясь на него, грузины до самого последнего времени ловко выколачивали у Кремля различные политические уступки. Можно к примеру представить себе картину как «седой лис» Шеварднадзе упрашивает Б.Н.Ельцина ввести экономические санкции против Абхазии: «Они же, Борис Николаевич, столько грузин из своих домов изгнали! Ну как же так: русские должны помочь дружественному грузинскому народу». И незадачливый Ельцин, скрепя сердце, подписывает несправедливый указ.

 Непонятно только, зачем поддержание этого мифа нужно российской стороне? Чтобы дезориентировать российскую общественность и морально разоружить ее перед теми угрозами, которые несет России современная грузинская политика? Эта политика есть и будет антироссийской, кто бы там ни находился у власти – Саакашвили, Шеварднадзе, Гамсахурдия, Бурджанадзе, Аласания или кто-то еще. И выбраны эти люди были и будут все тем же «дружественным» грузинским народом. Между тем, заблуждение «о дружбе» долго сбивало российские власти с правильного курса применительно к Грузии и будет продолжать сбивать. Именно потому, что воскликнуть: «Карфаген должен быть разрушен!», как то язык не поворачивается в отношении «дружественной» нации.

 Российскому обществу в конце концов надо поставить все точки над i в своем восприятии Грузии. Понять наконец, что прежний союз с грузинами вовсе не является основанием для поддержания с ними неких особых отношений, также как нет оснований иметь такие отношения с поляками, англосаксами и немцами. Был союз, а теперь его нет. И мы – по разные стороны баррикад. Вот на доказательстве этого тезиса и стоило бы сконцентрироваться Епифанцеву. Впрочем, в его тексте достаточно свидетельств того, что никакой дружбы между русскими и грузинами не было. Кстати, и его оппоненты с этим тоже не спорят, доказывая, например, что предательство – вполне нормальная форма поведения между союзниками. И здесь хочется сказать: «Между союзниками – да, но между дружественными народами – нет».

Критики могут возразить, что дружественных народов в природе не бывает, что все определяется интересами. Позволю себе не согласиться. Интересы касаются политики государств, а отношения между народами – понятие более широкое. Каковы бы ни были политические кульбиты в истории, но дружественные народы друг друга не предают даже в случае перехода их государств в конкурирующий лагерь. Среди дружественных России народов на Кавказе можно назвать осетин и армян, в Европе – сербов, греков, болгар. Эти народы, даже находясь в составе враждебных России союзов, навредить нам не стремились и воевать против России отказывались. К сожалению, про грузин этого сказать нельзя. И августовская агрессия в Южной Осетии, убийство российских миротворцев это наглядно подтвердили.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Красно-черный день календаря

Миф о главном бандеровском празднике 

Об исторической трагедии 30-х годов в бывшем СССР спекуляциях властей Украины и США по этому поводу

Так что это было: геноцид, голодомор, или страшный голод? 

Сенат США в очередной раз «выпорол сам себя»

Сенат США в очередной раз «выпорол сам себя» 

Кому Победа над гитлеровской Германией, а кому – печаль из-за поражения

Кому Победа над гитлеровской Германией, а кому – печаль из-за поражения 

Историю в странах бывшего СССР переписывают по заказу Запада?

Историю в странах бывшего СССР переписывают по заказу Запада? 

Бандера в классификации ЦРУ проходил под номером EGMA 128250

Бандера в классификации ЦРУ проходил под номером EGMA 128250 

Официальный Минск собирается чествовать кайзеровских приспешников?

Будут ли отмечать в Белоруссии столетие БНР? 

Как скребут украинцев…

Как скребут украинцев… 

Украинские ученые вдвое увеличили число жертв голодомора

Украинские ученые вдвое увеличили число жертв голодомора 

«Белорусы — это литвины!»: разбор одной исторической фальсификации

«Белорусы — это литвины!»: разбор одной исторической фальсификации 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.