Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
20.09.2019
17:30:12
Константин Затулин принял участие в первой сессии новоизбранного Госсовета Республики Крым далее »
15:16:13
Киев объяснил отказ согласовать «формулу Штайнмайера» в Минске далее »
12:18:29
Лукашенко решил упростить визовый режим с Евросоюзом далее »
11:39:36
«Преемственность священных писаний» презентовали в Институте стран СНГ далее »
11:34:55
Россия и Молдавия договорились устранять барьеры в торговых отношениях далее »
11:11:50
Молдо-российской межправительственной комиссии сообщили об ограничениях в отношении ПМР далее »
19.09.2019
11:52:32
В Москве провели семинар для правозащитников по вопросам трудовой миграции далее »
11:37:43
Грызлов: Киев сорвал договоренности в «нормандском формате» далее »
09:28:48
Президент Эстонии назвала причины усталости Европы от Украины далее »
09:28:07
В Раде предложили пойти на жертвы для разрешения конфликта в Донбассе далее »

Украинское досье: Газовая война грозит расколоть Европу далее »

Газовый вопрос. Время покажет. Выпуск от 19.09.2019 далее »

Шишкин: Эстония боится, что "старшие товарищи" за ее спиной договорятся с РФ далее »

Встреча "нормандской четверки" под угрозой срыва! 60 минут от 18.09.2019 далее »

Саммит в Анкаре: мнение экспертов далее »

Европа: устои или угрозы? Между тем. Эфир от 17.09.2019 далее »

Украина идет правильным путем? Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.09.2019 далее »

Рубрика / Общество

«Ищите богатства в недрах Земли!»


09.02.2018 12:30:47

Стенограмма выступления председателя Совета Исторической мечети г. Москвы Рамиля хазрата Садекова на круглом столе по теме «Религиозные и социально-культурные факторы расширения Россией международного сотрудничества в нефтегазовой сфере», 1 февраля 2018 года, г. Москва

Семинар имеет долгосрочную программу, надеюсь, что много раз будут проводиться такие встречи, и они будут плодотворными. Как сказал наш Пророк Мухаммед (мир Ему и благословение Аллаха): «Аллах приветствует всякое собрание, всякую встречу, в которой упоминается имя Всевышнего, а также читается книга Аллаха. Такое собрание будет благодатным».

Сейчас будут прочитаны аяты из Корана, почитаем их, и попросим Всевышнего, чтобы такие встречи были благодатными.

Мы попросили Всевышнего Аллаха, чтобы он нам помог во всех наших добрых делах, чтобы он сплотил наши ряды и сделал так, чтобы между нами было взаимопонимание и дружба, и не было недопонимания и вражды.

Я также хочу отметить, учитывая тему сегодняшнего собрания, что Пророк Мухаммед, да благословит его Аллах и приветствует, за много лет до открытия энергоносителей, которые мы обнаружили, по сути, в конце XIX века от Рождества Христова и в ХХ веке, предсказал, чтобы люди искали сокровища, богатство в недрах земли. И, по сути, это высказывание, пророческое слово сбылось через сотни-сотни лет, ибо ученые, которые разъясняли хадисы Пророка Мухаммеда, не могли доподлинно понять глубину того, что сказал Пророк буквально в одной строчке в одном из хадисов, он сказал: «Ищите богатство в недрах Земли». Буквально они, может быть, понимали, что залежи каких-то известных ценных минералов, таких как золото, серебро. Но время показало, что пророчество сбылось, и действительно многие мусульманские страны стали обладателями величайших богатств, ибо на их небольших территориях, а иногда и больших территориях, сконцентрированы огромные залежи таких энергоносителей, как газ, нефть и других полезных ископаемых.

И благодаря вот этим богатствам, многие страны, которые в силу объективных причин не должны были быть впереди, должны были отстать в экономическом плане, они сегодня иногда диктуют повестку, с ними считаются. И на международном уровне и в вопросах религиозной жизни эти страны играют ведущую роль среди стран мусульманского мира.

В определенный момент в середине ХХ века некоторые политические элиты стран, обладателей больших богатств в виде энергоносителей, решили, что благодаря вот этим богатствам, которыми Всевышний их одарил, они могут и определенным образом диктовать и некоторые воззрения свои особые, и свое в религиозном плане толкование Корана и Сунны.

Ряд мусульманских стран и мусульманских мыслителей считало, что это не так, что их понимание веры не совсем то, что есть в традиции общепринятой. Но, несмотря на это, вот эти элиты сделали ставку на нефтедолларовый ислам, благодаря своим возможностям они начали проводить политику внедрения своих течений, своих каких-то мыслей, направлений, своих ученых, которых они больше уважают и считают, что их мнение единственно правильное, начали внедрять в другие страны, и в мусульманские страны также.

С этим столкнулся и Советский Союз в начале своего распада, а потом и Российская Федерация. Такая ситуация привела к тому, что в некоторых регионах разных стран появились радикальные течения, которые не поддерживают местный традиционный ислам, практиковавшийся на протяжении столетий.

Такого рода доктрина, эта попытка изменения традиции, сегодняшнее время показывает, привела к тупику. И мы видим, что определенные богатые страны Персидского залива, имеющие большие залежи нефти, в идеологическом плане меняют свою доктрину, свою повестку. Несмотря на то, что у них был материальный перевес, я имею в виду материальное богатство, все-таки в духовном плане они пришли к определенному результату, который их не устроил. Это сейчас уже можно констатировать, если провести даже поверхностный анализ произошедшего.

Есть давний философский спор между идеалистами и материалистами, все-таки тот конфликт, который произошел в мусульманском мире также, указывает на то, что не всегда материальные богатства, материальные преимущества, экономические, нефтедолларовые могут и позволяют управлять умами людей и духовной составляющей общин, масс населения. Это интересная тенденция, которую мы сейчас прослеживаем, она сейчас проявляется на площадке арабской, а также круга стран Персидского залива. Как дальше будут развиваться события, одному Аллаху известно. Но мы живем в непростое время для исламского мира также, потому что сейчас происходит определенная трансформация мусульманского мира.

Конечно, энергоносители играют ведущую роль, человек – это существо бренное, пока он живет на земле, он зависит от своего тела. Но какова зависимость от тела, и каковы его пределы духовного совершенствования, об этом знает один Аллах. Эта дискуссия на протяжении веков идет, и, наверное, до последнего дня, до Судного дня будет вестись. Духовная составляющая человека и материальная составляющая, каковы грани воздействия друг на друга этих главных составляющих, и какова будет жизнь людей после смерти, это главные вопросы, которые на протяжении тысячелетий стоят перед человечеством.

Со своей стороны, надеемся, что наши встречи такого формата будут плодотворными, для всех, а руководству Института и в будущем мы желаем всех благ и успехов для работы в этом важном направлении.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.