Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »
12:57:37
В Казахстане рассказали, как латиница повлияет на отношения с Россией далее »
20.02.2018
19:57:17
Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса далее »
19:24:52
МИД Украины объявил 20 февраля 2014 года датой "российской агрессии" далее »
19:23:55
В Литве названия улиц могут начать указывать на языках нацменьшинств далее »
18:38:01
Патриарх Кирилл: расстрел в Кизляре – попытка столкнуть православных с мусульманами далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Выступление Затулина во время проведения Всероссийского казачьего круга далее »

Жители Украины настолько "свободны", что по улицам ходят нацистские дружины далее »

Порошенко готов быть клоуном, чтобы угодить американским "хозяевам" далее »

Рубрика / Политика

Обучение в русских школах Латвии собираются перевести на государственный язык


08.02.2018 16:03:20

Сейм Республики предварительно одобрил законопроект. Документ в предварительном чтении сегодня поддержали 66 депутатов, против выступил 21. Теперь проект передан на рассмотрение профильной комиссии, после чего должен вернуться в парламент для окончательного утверждения, а затем на подпись президенту. Ранее инициативу Минобрнауки одобрило правительство. Согласно реформе, школы для нацменьшинств должны постепенно перейти на преподавание большинства предметов на латышском языке. Это единственный государственный язык в республике, не смотря на то, что порядка 40% населения страны говорят по-русски. Предполагается, что билингвальным останется дошкольное обучение, а к старшим классам должен остаться только латышский. Русский сохранится лишь для отдельных дисциплин, таких как собственно «русский язык и литература», а также «связанных с культурой и историей». В Минобрнауки ранее пообещали ответственно отнестись к выполнению международных обязательств по обеспечению образования нацменьшинств, в том числе обеспечив необходимое финансирование учебных заведений. Планируется, что поправки вступят в силу уже со следующего учебного года. В полной мере программа должна заработать к 2021-му.

Русскоговорящие жители Латвии выступают против законопроекта о переводе школьного образования в учебных заведениях нацменьшинств на латышский язык. Первая акция протеста прошла в четверг перед зданием Сейма (парламента) Латвии, где на заседании депутатами был одобрен в предварительном чтении проект данной реформы. Об этом сообщил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» сопредседатель партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов.

«Если закон будет принят, то в течение ближайших трех лет средние школы постепенно перейдут на обучение только на латышском языке. В основной школе до 9 класса до 80% предметов будет преподаваться на латышском. И в перспективе считается, что в течение 10 лет будет полностью ликвидировано обучение на языках национальных меньшинств. Русский язык, таким образом, превратится во второй иностранный или факультативный и будет изучаться только в отдельных школах. Естественно, русских жителей Латвии это не удовлетворяет, и Штаб защиты русских школ и партия русских в Латвии развернули сопротивление. Мы будем организовывать массовые акции протеста. Сегодня одна уже прошла перед зданием парламента», — рассказал он.

Россия должна решительно отреагировать, в случае если латвийский (парламент) Сейм примет реформу перевода русских школ на латышский язык, поскольку это фактически запретит школьное обучение в стране на русском языке. Об этом заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Он отметил, что эффективным ответом России на это действие могли быть стать санкции в отношении Латвии.

«Россия со своей стороны обязана продемонстрировать принципиальность и оценить это действие, не прятаться за чьи-то спины. Надо сделать заявление, надеюсь, Государственная Дума его примет. Эффективными меры противодействия русофобии в Латвии станут только с тех пор, как их осуществление будет поставлено в зависимость от всего комплекса взаимоотношений с Латвией. Они сейчас сведены исключительно к экономическим связям, в основном по частной линии. Для того чтобы это было оценено, есть смысл вводить, по примеру западных стран, санкции против тех политиков, которые отличились в процессе принятия этой, нарушающей все европейские конвенции и саму Конституцию Латвии, реформы», — сказал К.Затулин.

Депутат отметил, что в Госдуме РФ внимательно наблюдали за развитием ситуации, и продолжают поддерживать связь с представителями русскоговорящих жителей Латвии.

«Мы в комитете по делам СНГ в Госдуме заслушивали представителей Штаба защиты русских школ. Подготовлено заявление Госдумы, которое ожидало только решения Сейма. Была некоторая надежда, что весь этот «поход против русского языка» будет приостановлен. К сожалению, этого не случилось, и очень мало веры в то, что латвийские политики, которые выбираются в условиях, когда добрая часть населения Латвии вообще не имеет права голосовать на выборах, что они как-то одумаются. Они встроены в кампанию враждебности против России и русского языка», — сказал он.

К.Затулин подчеркнул, что фактический запрет преподавать в школах национальных меньшинств на русском языке действительно поставит под угрозу существование русского языка в Латвии, поскольку он будет сведен «к уровню бытового общения» в семьях.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Латвии медиков увольняют из-за плохого знания госязыка

"Они уродуют наших детей". Почему Латвия закрывает русские школы

"Они уродуют наших детей". Почему Латвия закрывает русские школы 

В Латвии российских пенсионеров хотят лишить льгот на проезд

Сейм Латвии проголосовал за перевод школьного образования на латышский язык

Актуальные проблемы российских соотечественников, проживающих в Латвии

Заявление по итогам семинара прошедшего в Институте стран СНГ 19 января 2018 года 

Мирослав Митрофанов: Реформа школьного образования в Латвии вызовет очередной скачок депопуляции

Депутат Европарламента, сопредседатель «Русского союза Латвии» Мирослав Митрофанов рассказал о проблемах с которыми, столкнётся русское население Латвии после принятия школьной реформы 

Латвийский политик: Русским ездить жаловаться в Россию — нехорошо

Латвийский политик: Русским ездить жаловаться в Россию — нехорошо 

Президент Латвии одобрил перевод русских школ на латышский язык

Россия грозит Латвии санкциями за закрытие русских школ

Россия грозит Латвии санкциями за закрытие русских школ 

Зачем британская разведка изучает русских Прибалтики

Зачем британская разведка изучает русских Прибалтики 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.