Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
24.09.2018
17:36:51
В парламенте Молдавии назвали узурпацией власти отстранение Додона далее »
16:20:52
Старообрядцы из Южной Америки рассматривают возможности переезда в Бурятию далее »
15:07:21
Депутат Затулин счел решение КС Молдавии по Додону попыткой госпереворота далее »
14:52:17
Константин Затулин рассказал о последствиях разрыва Договора о дружбе и сотрудничестве для Украины далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »

Константин Затулин в большом интервью на Ukraina.ru далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

Рубрика / Политика

Евроненависть: как в СМИ Литвы вкачивают деньги на антироссийскую истерию


08.02.2018 13:59:28

«Сегодня для редакции портала Delfi — особенный день: мы представляем кодекс этики Delfi», — так ещё в 2013 году в тот момент ещё главный редактор самого посещаемого в Литве портала Delfi Моника Гарбачаускайте-Будрене торжественно представила свод правил работы главного в стране СМИ. В 72 статьях (статья номер 31: «Запрещено рекламу представлять как беспристрастную информацию или как-то её скрывать») всё про честность, прозрачность, отстаивание общественного интереса, службу читателю, защиту угнетённых и прочая-прочая. «Для нас это стандарт, но, к сожалению, в Литве — это редкий случай», — пафосно и высокомерно пишет редактор.

Зачем это вступление? Практически все главные сетевые СМИ Литвы, по крайней мере первая тройка, декларируют чёткие правила ведения бизнеса. Никакой джинсы, никакой «заказухи», никакой скрытой рекламы. Хочешь рекламироваться — вперёд в рекламный отдел с заказом баннера, который, если хочешь, пусть ведёт на твой сайт, а там уже хоть испишись. У нас, говорят в Литве литовские СМИ сами про себя, — кристально-чистая журналистика. И главный флагман этой неподкупной, по-настоящему западной «цивилизованной модели» — тот самый Delfi, номер один в Литве.

И, повторимся, это ключевой момент, никаких платных текстов. Это исключено и невозможно. Вот даже в прейскуранте цен — можно только баннер. Открываешь этот ценник, и что-то сразу бросается в глаза. Точно! В макете фронтальной страницы как бы тексты со стандартными в таких случаях заголовками: «Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit». То есть бессмысленный текст-заполнитель, который вставляется в таких случаях в макет. И среди этой белиберды только один вариант повторяется по всему макету на чистом литовском языке: «Эксклюзивный материал Delfi. Начались опасные игры В. Путина и Р. Т. Эрдогана: ситуация очень обманчива (постоянно дополняется)». Тревога, угроза, Путин, эксклюзив… Вот об этих «эксклюзивах» — и не только у Delfi — и поговорим.

То, что литовские СМИ трещат по швам от заказных статей без всяких указаний на то, что это проплаченный материал, в самой Литве ни для кого не секрет. С помощью таких как бы редакционных публикаций сводят счёты друг с другом политики и партии, предприниматели и просто мстительные граждане. Тем комичнее выглядят публичные заверения представителей самих литовских СМИ, что они — буквально эталон честности и беспристрастности. Однако, как правило, скандалы если и начинались, то благодаря «сливам» самих СМИ конкурентов, у которых в руках оказывалась доказательная документация. Такие скандалы по-прежнему редкость. Даже конкуренты соблюдают неписаную договорённость невмешательства и солидарности в отраслевом цеху. Даже если он стал полностью продажным и от журналистики в нём ничего не осталось.

Тем не менее уже почти пять лет литовские СМИ буквально захлёбываются российской, а вернее антироссийской, тематикой. Почему? Логическое объяснение, что почву дают руководители страны, справедливо лишь отчасти. Да, как МИД, так и канцелярия президента вместе с Далей Грибаускайте, правительство, парламент, евродепутаты, да даже самоуправления ежедневно запускают информационные поводы о злой и коварной России, которая вот-вот оккупирует Литву. Разумеется, литовские СМИ их цитируют. Вот, например, как выглядит информационная картина дня о России того же номера один Delfi за 7 февраля: «На прицеле дислоцированных под боком у Литвы ракет «Искандер» — не только Вильнюс», «Ответ России НАТО: теперь не такие времена, что мы кого-то будем информировать», «США уже готовят «подарочек» России» (с придыханием о том, что есть надежда, что «кремлёвский список» США переформатируют в конкретные санкции), и ещё с десяток подобных статей. Не отстают и другие порталы. Вот и второй по популярности, который дышит в затылок Delfi, портал 15min. Только за 7 февраля: опять про обязательное превращение «кремлёвского списка» в санкции, про страшное и разрушительное оружие России — штурмовик Су-57, который может нести ядерные боеголовки, со злой фотографией Владимира Путина — он зарегистрирован кандидатом в президенты, а его имущество якобы смехотворное, но литовские СМИ же знают, что это не так. И ещё с десяток подобных статей. И аналогичная картина и на портале газеты Lietuvos rytas, и на портале канала TV3, который недавно жаловался, что его взломали русские хакеры, и многие-многие другие. Десятки, сотни статей про «кровавую» Россию. И это без национального вещателя LRT, который в принципе живёт только за счёт налогоплательщика — по 40 млн евро в год. И там тоже тот же ад. «Россия — нападает, апокалипсис — близко». Почему?

Только в одной Литве существует несколько фондов, которые дотируют содержание СМИ. Есть ещё деньги Евросоюза, отдельные программы США и некоторых отдельных фондов европейских стран. Для Литвы и Прибалтики в частности — скандинавских. Но, в просвещённой Европе львиная доля — за закрытыми дверями. Но кое-что есть и в открытом доступе. Что опубликовано, но широкой общественности не показывают никогда.

Представляем: государственный литовский «Фонд поддержки печати, радио и телевидения Литвы». Победители вот только недавно оглашены. Шесть категорий: периодические издания искусства и культуры, национальная периодическая печать, региональная пресса, национальные радио и ТВ, региональные радио и ТВ, интернет-СМИ. Фонд раздал почти 2,5 млн евро бюджетных денег (для Литвы это очень много).

Читаем проекты победителей. «100 литовцев», портал 15min. Среди этих стао литовцев будут те, кто самоотверженно «боролся» с советской властью и стал народным героем. ЗАО Delfi, проект «Медиа. Война. Пропаганда». Там будут весь год рассказывать, как страшная Россия занимается «фейк-ньюсами» да всячески унижает Литву. Проект «Инфовойны точка лт», издательство VšĮ «Akademinė leidyba» («Академическое издательство» — это уже «дочки» госуниверситетов на гранты подают, а потом распространяют результат на все СМИ). И таких грантов и «проектов» — множество прямо в этом открытом доступе. Кликай — не хочу. Даже региональная русскоязычная радиостанция «Радуга» в портовой Клайпеде получила деньги на «Международную панораму» в своём эфире, а раз за деньги государства, даже не приходится сомневаться, на чём в этих новостных блоках будут ставить акценты.

Конечно, ради справедливости надо сказать, что часть позиций — это всё же действительно культура, искусство, самобытность и прочие действительно интересные проекты, которые в капитализме просто не смогли бы выжить.

И это, повторимся, только один фонд, который имел неосторожность выложить результаты заявок в открытый доступ. А есть ещё специализированные программы от разных литовских министерств. Например, от МИД — формировании нужного восприятия России, от минэнерго — борьба литовских СМИ под видом редакционных статей против БелАЭС, а ведь есть ещё США, ЕС, скандинавские фонды. И не надо удивляться потом, из-за чего медиапространство Литвы наполнено такой ненавистью к России. Просто деньги. Большие.

Олег Михайлов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.