- 14:36:05
- Порошенко назвал основание Москвы "опрометчивым решением киевских князей" далее »
- 12:56:05
- Додон надеется, что в мае Молдова получит статус наблюдателя в ЕАЭС далее »
- 12:52:37
- Президент Киргизии подписал указ об отставке правительства далее »
- 12:03:13
- Рада приняла постановление в поддержку автокефалии далее »
- 10:46:19
- Форум Евразийской интеграции завершился в Сочи далее »
- 18:08:32
- Участники Сочинского международного Форума Евразийской интеграции приняли итоговый документ далее »
- 13:32:22
- Путин поздравил Саргсяна со вступлением в должность премьера Армении далее »
- 13:31:32
- Аваков обсудил с помощником госсекретаря США свой план по Донбассу и Крыму далее »
- 13:30:50
- Полиция проводит задержания протестующих в центре Еревана далее »
- 13:27:59
- На Украине готовы изучить идеи соглашений по газовым месторождениям в Крыму далее »
-
В поисках истины. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее » -
Сегодня в Сочи продолжится работа Второго форума евразийской интеграции далее » -
Метания и терзания Дональда Трампа. Сегодня утром от 18.04.2018 далее » -
США готовы делиться данными об активности бандгруппировок в Сирии далее » -
Артем Журко: Аваков начинает предвыборную компанию далее » -
Депутат об обращении украинских моряков к Порошенко: Киев не выполняет обязательства далее » -
Второй сочинский форум Евразийской интеграции. День второй далее »
Рубрика / Экономика
Запад перестает бороться за украинскую трубу
08.02.2018 13:32:21 |
После переговоров с датским коллегой Андресом Самуэльсоном министр иностранных дел России Сергей Лавров довольно уверенно заявил: "Затронули вопрос одобрения Данией заявки на прокладку газопровода "Северный поток — 2" в территориальных водах королевства. Подчеркнули нашу принципиальную позицию, что рассмотрение заявки должно проводиться на основе того законодательства, которое существовало и в Дании, и в целом в Евросоюзе на момент подачи обращения".
Для таких слов у Сергея Викторовича были весьма серьезные основания.
Поясним.
Собственно говоря, понимание того, что говорить о "Северном потоке — 2" нужно сейчас как о свершившемся факте, есть не только в заинтересованной Москве и еще более заинтересованном Берлине, но даже и в Вашингтоне.
И дело тут уже не в том, что там происходит некоторое переосмысление коренных отношений с не желающим утрачивать хотя бы экономическую мощь Берлином. А в том, что, как пишет влиятельный Foreign Policy: "По большому счету, неприятие Вашингтоном "Северного потока" нерационально, бесполезно и отвлекает внимание, а также служит помехой в реализации интересов США".
Тот же Foreign Policy приводит массу аргументов в пользу того, почему NordStream 2 хорош не только для России и Германии, но и для Америки (чем меньше конфликтов с Германией, тем лучше. Чем больше Европа будет потреблять газа — тем лучше: рынок будет расти, и места хватит всем).
Но издание старательно обходит главный аргумент, абсолютное "общее место" для любого специалиста в области торговли энергоносителями.
То, что в сегодняшних обстоятельствах "Северный поток — 2" нужнее Берлину, чем Москве, стало окончательно ясно, когда Москва договорилась с Анкарой о строительстве "Турецкого потока". Тут ведь не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что после этого "русский трубопроводный газ" в Европу в любом случае дойдет и монополизм Украины как страны-транзитера похоронен окончательно и бесповоротно.
И вот после этого Германия, то ли "делавшая вид", то ли реально "выбиравшая" между демократическими ценностями и ценностями реальными, как-то сразу отбросила так не идущую ей роль Агафьи Тихоновны из классической гоголевской женитьбы. И моментально осознав, что конкуренция теперь идет не в сферах высоких идеологий, а банально за роль "ведущего газового хаба Европы", логично решила, что именно ей эта роль самым наилучшим образом подходит.
А еще не так давно случилось одно событие, заставившее задуматься о своем месте на глобальных газовых рынках уже не только Германию, но и саму Америку.
На суровых берегах полуострова Ямал русские построили циклопическую Сабетту. И самым наглым образом обозначили себя в качестве серьезных игроков на глобальных рынках сжиженного природного газа. Причем первые же две танкерные отгрузки из Сабетты, пройдя через цепочку посредников, оказались, для пущей анекдотичности ситуации, в городе Бостоне, на энергетических рынках США.
А вот теперь просто представьте себе: русским вдруг и вправду не дают построить "Северный поток — 2", а они вместо того, чтобы покорно и дальше качать газ через Украину, возводят на те же деньги дополнительные мощности СПГ. И эти колоссальные объемы оказываются на глобальных рынках. В том числе на премиальных площадках Юго-Восточной Азии, которые американцы считают уже почти "своими". История тогда становится уже совсем печальной. Ибо если "русский СПГ" с такой легкостью может конкурировать даже на рынке самих США, то какую роль он сыграет в Тихоокеанском регионе?
Вот тут-то возникает опасение, что неприятности коснутся уже и американского добывающего сектора. Того самого, на который делала ставку и предыдущая администрация Обамы, и нынешний Дональд Трамп.
Так что исключение "Северного потока — 2" из "санкций конгресса" никакая не "досадная юридическая нестыковка". Это просто "негласный раздел рынков". Неплохо умеющие считать американские деловые круги, связанные с энергетическим сектором, вполне отдают себе отчет, что, чем больше русского газа прокачается через трубопроводы в Европу, тем им будет проще на рынках, которые сейчас представляют для них реальный коммерческий интерес.
NordStream 2 (а потом, возможно, и "три", и "четыре") будет построен по одной-единственной причине. Системно он выгоден всем реальным игрокам. И России, естественно, в том числе: как заявил финансовый директор "Газпрома" Андрей Круглов, положительный эффект от переброски объемов транзита газа с украинского маршрута на будущий газопровод "Северный поток — 2" уже сейчас оценивается как минимум в миллиард долларов в год.
Германия сохранит и приумножит свою экономику. США не столкнутся с излишней — и, после запуска Сабетты, вполне реальной конкуренцией на глобальных рынках СПГ.
Есть, правда, некоторые проблемы с Украиной, которая, потеряв роль страны-транзитера, получит не только гигантскую дыру в бюджете, но и станет счастливым обладателем едва ли не самой большой кучи бессмысленного металлолома на планете. Ну, так, как изящно формулирует все тот же Foreign Policy: "Расширение трубопровода "Северный поток" действительно будет означать, что транзитным государством при поставке определенной части российского газа вместо нестабильной Украины будет более стабильная Германия".
Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.
Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.Другие материалы по теме
"Нафтогаз" намерен взыскать с "Газпрома" 15 миллиардов долларов
После разговора с Путиным Меркель сделала резонансные заявления
После разговора с Путиным Меркель сделала резонансные заявления |
«Меркель — взяточница»: Порошенко уносит «Северным потоком»
Чем меньше остается препятствий на пути у второго «Северного потока», тем меньше на майдане выбирают выражения: Ангела Меркель уже стала «Гитлером», «взяточницей» и «поджигательницей войны» |
Трубный запах. Как Россия оставит Украину без транзита газа
Трубный запах. Как Россия оставит Украину без транзита газа |
«Газпром» подал в суд на арбитраж
Минюст Украины заявил о взыскании в бюджет всех средств «Газпрома» в стране
Украина стала настоящим врагом Европы: подоплека "газовой ликвидации"
Украина стала настоящим врагом Европы: подоплека "газовой ликвидации" |
Стокгольмский арбитраж: пиррова победа
Стокгольмский арбитраж: пиррова победа |
Украина заменила российский газ, но чем?
«Нафтогаз» заявил, что в состоянии обойтись без топлива «Газпрома», но вместе с тем убытки из-за срыва поставок должна компенсировать российская сторона. Противоречивые высказывания прокомментировал Константин Симонов |
Украина купила в Европе газ вчетверо дороже российского