Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Досрочные парламентские выборы в Армении

Досрочные парламентские выборы в Армении  далее »
12.12.2018
12:25:24
Цена европейского газа для Украины установила рекорд далее »
12:22:57
Порошенко в обращении к Путину назвал войной инцидент в Керченском проливе далее »
12:20:32
Закон о прекращении Договора о дружбе с РФ вступил в силу далее »
12:17:36
Севастополь в 2019 году получит вдвое больше квот на временное проживание иностранцев далее »
11.12.2018
17:49:55
В Армении по делу об убийстве в Гюмри задержан российский военнослужащий далее »
15:12:59
Пушилин: Мы отразим наступление врага и защитим свою землю далее »
13:27:37
Украинцы сочли прекращение договора о дружбе выгодным для России далее »
12:09:02
Опубликован закон о разрыве договора о дружбе с Россией далее »
12:00:58
Определено будущее отношений Армении с НАТО далее »
10.12.2018
16:36:29
Порошенко подписал закон о непродлении договора о дружбе и сотрудничестве с РФ далее »

Расстрел на ярмарке: президент Франции выразил соболезнования нации далее »

Украина между войной и верой. Право голоса от 11.12.2018 далее »

Маркаров: Пашинян тянул на себе всю предвыборную кампанию блока "Мой шаг" далее »

Украина разорвала договор о дружбе с РФ и признала солдат нацистских украинских формирований героями далее »

В Госдуме высмеяли заявление СБУ о причастности РФ к протестам в Париже далее »

Отбой! За день до открытия отменен саммит ОДКБ далее »

Лукашенко – Пашинян. Несовместимые группы крови далее »

Рубрика / Общество

Российская экономика не сможет обойтись без трудовых мигрантов — эксперты


08.02.2018 13:21:47

Поток трудовых мигрантов в регионы СФО не уменьшается и в ближайшее время вряд ли уменьшится; по мнению экспертов, российская экономика не может обойтись без трудовых мигрантов, узнал корреспондент Сиб.фм 31 января по итогам окружноого совещания, посвящённого реализации государственной миграционной политики.

В совещании приняла участие начальник главного управления по вопросам миграции МВД Ольга Кириллова, находящаяся с рабочим визитом в Новосибирске. Она подчеркнула, что российская экономика не может обойтись без трудовых мигрантов, и назвала это неоспоримым фактом.

Несмотря на снижение экономических показателей в таких сферах, как строительство, интенсивность потока мигрантов остаётся стабильной высокой.

«В разрезе регионов наибольшее количество выданных разрешительных документов оформлено в Иркутской области — 4 900, в Новосибирской области — 4 100, в Забайкалье — 4 800 и в Красноярском крае — 3 400. Увеличилось на 8,7 % количество патентов на право трудовой деятельности. И всего оформлено 124 тысячи патентов иностранным гражданам. По количеству оформленных патентов лидируют опять же Иркутская область, Новосибирская область, Красноярский край», — озвучил данные помощник полномочного представителя президента РФ в СФО Владимир Городецкий.

Он заявил, что в округе удаётся избегать конфликтов на этнической почве. При этом правоохранительные органы признают, что мигранты могут влиять на криминогенную ситуацию.

Тут увязаны несколько разных проблем. С одной стороны, есть некоторое социальное напряжение, вызванное тем, что будучи, как правило, дешёвой рабочей силой, трудовые мигранты лишают местное население рабочих мест, влияют на уровень зарплат. С другой стороны, несмотря на въездной контроль и проверки, среди тех, кто приезжает на заработки, есть те, кто не хочет соблюдать законы и придерживаться принятых норм поведения. Поэтому контроль надо усиливать, считают эксперты.

«Вступление в ЕврАзЭс даёт возможность свободного перемещения и осуществления трудовой деятельности гражданами стран-участников. Мы видим, что те, кто приезжает к нам работать, допустим, из стран, недавно ставших участниками, меняют ситуацию. Если мы легко „проглотили“ вхождение Белоруссии, Армении, то на сегодняшний день вхождение, допустим, Киргизии вызвало опасения в ряде субъектов. Почему? Потому что при прохождении, при трудоустройстве, мы не имеем сейчас дактилоскопической регистрации. Она нужна. МВД разрабатывает ряд инициатив о том, чтобы при длительном нахождении на территории люди к нам обращались, и мы проводили бы эти процедуры», — отметила Ольга Кириллова.

Ещё один большой блок вопросов миграции связан с соотечественниками, переехавшими в Россию из стран ближнего зарубежья после 2002 года и оказавшимися вне правового поля. У них нет ни гражданства, ни статуса беженца. Только по официальным данным таких в стране десятки тысяч.

Полпред президента в СФО Сергей Меняйло считает, что вопрос надо поднимать на федеральном уровне.

«Когда люди обращаются к нам, я им говорю, что дам поручение полиции разобраться. Но это же не ответ. И порядка тоже нет, а если есть порядок, то он длительный с точки зрения получения разрешения на временное проживание, вида на жительства с последующим получением гражданства. А это связано с работой. И социальное напряжение растёт. Люди начинают обижаться на власть. Это неправильно», — отметил он.

Трудно проходимым местом на пути к гражданству для переселенцев является необходимость регистрации по месту жительства. Для тех, у кого нет собственного жилья в России, это почти неразрешимая проблема. Юристы говорят о необходимости изменений в соответствующих законах, иначе люди останутся в правовой ловушке. Соотечественники, переезжающие в Россию сейчас, с данной проблемой сталкиваются крайне редко.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, предполагает упрощённую процедуру получения гражданства. Программа реализуется, три сибирских региона — Республика Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область — определены территориями приоритетного вселения.

Напомним, в марте 2017 года губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление с обновлённым списком запрещённых для мигрантов сфер деятельности, который увеличился в два раза.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин: Из миллиона беженцев с Украины только 500 тысяч получили в России вид на жительство или гражданство

Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда»  

Владимир Путин о миграционной политике: Я не понаслышке знаю, что проблем здесь еще очень-очень много

Президент пообещал облегчение в получении российского паспорта и убежище преследуемым 

Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы»

Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы» 

Путин подписал новую концепцию миграционной политики России

Чем обернется для страны закон об упрощении гражданства?

Чем обернется для страны закон об упрощении гражданства? 

«Путь от вынужденного переселенца до гражданина долог»

Соотечественники из дальнего зарубежья не спешат вернуться в Россию, потому что у них перед глазами примеры тех, кто отважился на этот шаг в 90-е 

Константин Затулин: Миллионы людей за рубежом и внутри страны ждут решения по упрощенному гражданству

Стенограмма выступления Константина Затулина по вопросу принятия законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" 

«Нам вернули украинские паспорта»

Беженцы из Донбасса жалуются на отказы в продлении временного убежища 

Правительство РФ перекладывает ответственность на президента в вопросе упрощенного получения гражданства

Госдума РФ проголосовала сегодня в первом чтении за изменения к закону о гражданству, предусматривающие упрощение этой процедуры 

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.