Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.08.2018
12:48:23
Президенты России и Казахстана встретятся в Петропавловске далее »
12:44:01
Путин обсудил с Пашиняном взаимодействиях в рамках ОДКБ далее »
12:23:04
Кочарян считает правильными действия властей во время протестов в 2008 году далее »
12:18:41
Верховный суд Украины разрешил судить жителей ДНР и ЛНР за терроризм далее »
16.08.2018
15:59:15
Социально-культурные и религиозные факторы, способствующие сотрудничеству с Турцией, обсудят в Институте стран СНГ далее »
15:52:25
Особый статус далее »
14:38:36
Кишинёв намерен выйти из Электроэнергетического совета СНГ далее »
14:37:06
В Грузии ввели двойное гражданство, но есть условия далее »
14:26:02
Киев заявил о «захвате» территории в Донбассе далее »
13:25:43
Правительство Армении решило распустить горсовет Еревана далее »

Политолог объяснил смысл угроз Киева "утопить россиян в крови" далее »

Члены Сочинского делового клуба встретились с депутатом далее »

100 дней Никола Пашиняна и проблемы безопасности Армении и Нагорного Карабаха далее »

Встреча с избирателями далее »

Иван Скориков о новом военном бюджете США далее »

Константин Затулин продолжает прием граждан далее »

Одесса без нобелевского лауреата. Время покажет. Выпуск от 10.08.2018 далее »

Рубрика / Политика

Кабмин Украины поддержал ратификацию договора с Молдовой о совместном контроле границы


08.02.2018 13:01:03

Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что Украина может способствовать «урегулированию ситуации вокруг Приднестровья»

Кабинет министров Украины одобрил законопроект о ратификации соглашения с правительством Молдовы о совместном контроле границы, передает Корреспондент.net. Речь идет о совместном контроле лиц, транспортных средств, товаров и предметов в совместных пунктах пропуска через украинскую-молдавскую государственную границу.

Эти меры по задумке Киева и Кишинева будут распространяться и на приднестровскую границу. Напомним, в июне 2017 года в Кучургане открылся первый из 13 планируемых совместных постов. В декабре началось совместное патрулирование украинских и молдавских пограничников границы ПМР.

На текущий момент молдавские таможенники в Кучурганах пока только отслеживают транспортные потоки, однако следующие этапы контроля предполагают проверку грузов и регистрацию экономических агентов.

По подсчётам Министертсва экономического развития, из-за разницы законодательств Молдовы и Приднестровья такой контроль приведет к значительным экономическим потерям ПМР. В общей сложности решение Кишинева и Киева может стоить экономике Приднестровья около 40 млн долларов ежегодно, что составляет примерно 6% ВВП республики. Кроме того, помимо экономических, также имеются риски и в сфере безопасности.

В Тирасполе уверены, что молдо-украинские посты на приднестровской границе устанавливаются с целью политического давления на республику.

«Решение о совместном контроле грубо нарушает многочисленные соглашения, которые были достигнуты ранее на переговорах с участием посредников, а также сами базовые принципы ведения переговоров. Это односторонняя мера, которая осуществляется без учета позиции Приднестровья», - говорят в МИДе ПМР.

Действия Киева и Кишинева противоречат принципу решения спорных вопросов исключительно за столом переговоров, который был зафиксирован и в Берлинском протоколе 2016 года, и в документе, подписанном представителями Молдовы и Приднестровья в ноябре 2017 года.

Россия как гарант мира и посредник в переговорном процессе также высказалась против установления молдо-украинских постов на приднестровской границе, которые, по словам российских дипломатов, создают угрозу стабильности и безопасности в регионе. В Госдуме РФ действия Киева и Кишинёва восприняли как попытку усилить блокаду Приднестровья.

Обсуждать эту проблему готовы и представители Европейской службы внешнеполитической деятельности. Об этом сообщил глава МИД ПМР Виталий Игнатьев после встречи с представителями ПАСЕ.

Между тем президент Молдовы Игорь Додон, который считает себя другом Москвы, заявил в недавнем интервью для Радио Свобода, что Украина может способствовать «урегулированию ситуации вокруг Приднестровья».

«Украина в формате "5+2" может помочь нам найти компромисс. Думаю, то, что происходит в последнее время, очень надеюсь, что это важный сигнал в этом смысле», — сказал Додон.

Ранее президент Молдовы уже высказался в поддержку введения на границе с Приднестровьем совместного молдо-украинского контроля.

«Здесь, в Кишиневе, у нас у всех общая позиция. Все мы говорим об общей стране, о реинтеграции, когда должна быть и одна граница», — говорил Додон.

Заявления молдавского президента были критично восприняты в Госдуме РФ. Так, депутат Константин Затулин отметил, что «избиратели голосовали за Додона не за тем, чтобы он сегодня создавал проблемы во взаимоотношениях с Приднестровьем».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.