Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Второе заседание Лазаревского клуба

Второе заседание Лазаревского клуба  далее »
21.03.2019
12:04:49
Глава "Нафтогаза" заявил об отмене "Газпромом" транзита через Украину далее »
11:49:07
Председатель ГД назвал новые санкции Украины против РФ пустопорожним решением далее »
11:46:47
В посольстве США опровергли передачу Украине списка "неприкасаемых" далее »
11:44:31
СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине далее »
20.03.2019
18:40:06
Константин Затулин помог переселенцам из Туркменистана решить миграционную проблему далее »
18:29:57
Ветераны чеченских войн поблагодарили Константина Затулина за помощь далее »
16:59:17
«На финишной прямой». Пресс-конференция о кампании по выборам президента Украины далее »
16:45:29
Дочь Нурсултана Назарбаева возглавила сенат Казахстана далее »
12:29:39
Молдавские коммунисты требуют отставки своего лидера из-за утраты доверия далее »
12:28:50
Порошенко заявил, что Россия мешает строить метро в Киеве далее »

Санкции против России: чего добивается Порошенко? далее »

Смена власти в Казахстане: что ждет отношения Москвы и Астаны далее »

Как Токаева готовили возглавить Казахстан далее »

Ветераны Латвии. Время покажет. Выпуск от 20.03.2019 далее »

Владимир Жарихин: Он ушел, но остался. Иначе бы он не был самым искусным политиком XXI века далее »

Казахстан: транзит власти. Право голоса от 20.03.2019 далее »

Что ждет Казахстан после ухода Назарбаева. События 25 й час. Эфир от 19.03.2019 далее »

Рубрика / Политика

Кабмин Украины поддержал ратификацию договора с Молдовой о совместном контроле границы


08.02.2018 13:01:03

Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что Украина может способствовать «урегулированию ситуации вокруг Приднестровья»

Кабинет министров Украины одобрил законопроект о ратификации соглашения с правительством Молдовы о совместном контроле границы, передает Корреспондент.net. Речь идет о совместном контроле лиц, транспортных средств, товаров и предметов в совместных пунктах пропуска через украинскую-молдавскую государственную границу.

Эти меры по задумке Киева и Кишинева будут распространяться и на приднестровскую границу. Напомним, в июне 2017 года в Кучургане открылся первый из 13 планируемых совместных постов. В декабре началось совместное патрулирование украинских и молдавских пограничников границы ПМР.

На текущий момент молдавские таможенники в Кучурганах пока только отслеживают транспортные потоки, однако следующие этапы контроля предполагают проверку грузов и регистрацию экономических агентов.

По подсчётам Министертсва экономического развития, из-за разницы законодательств Молдовы и Приднестровья такой контроль приведет к значительным экономическим потерям ПМР. В общей сложности решение Кишинева и Киева может стоить экономике Приднестровья около 40 млн долларов ежегодно, что составляет примерно 6% ВВП республики. Кроме того, помимо экономических, также имеются риски и в сфере безопасности.

В Тирасполе уверены, что молдо-украинские посты на приднестровской границе устанавливаются с целью политического давления на республику.

«Решение о совместном контроле грубо нарушает многочисленные соглашения, которые были достигнуты ранее на переговорах с участием посредников, а также сами базовые принципы ведения переговоров. Это односторонняя мера, которая осуществляется без учета позиции Приднестровья», - говорят в МИДе ПМР.

Действия Киева и Кишинева противоречат принципу решения спорных вопросов исключительно за столом переговоров, который был зафиксирован и в Берлинском протоколе 2016 года, и в документе, подписанном представителями Молдовы и Приднестровья в ноябре 2017 года.

Россия как гарант мира и посредник в переговорном процессе также высказалась против установления молдо-украинских постов на приднестровской границе, которые, по словам российских дипломатов, создают угрозу стабильности и безопасности в регионе. В Госдуме РФ действия Киева и Кишинёва восприняли как попытку усилить блокаду Приднестровья.

Обсуждать эту проблему готовы и представители Европейской службы внешнеполитической деятельности. Об этом сообщил глава МИД ПМР Виталий Игнатьев после встречи с представителями ПАСЕ.

Между тем президент Молдовы Игорь Додон, который считает себя другом Москвы, заявил в недавнем интервью для Радио Свобода, что Украина может способствовать «урегулированию ситуации вокруг Приднестровья».

«Украина в формате "5+2" может помочь нам найти компромисс. Думаю, то, что происходит в последнее время, очень надеюсь, что это важный сигнал в этом смысле», — сказал Додон.

Ранее президент Молдовы уже высказался в поддержку введения на границе с Приднестровьем совместного молдо-украинского контроля.

«Здесь, в Кишиневе, у нас у всех общая позиция. Все мы говорим об общей стране, о реинтеграции, когда должна быть и одна граница», — говорил Додон.

Заявления молдавского президента были критично восприняты в Госдуме РФ. Так, депутат Константин Затулин отметил, что «избиратели голосовали за Додона не за тем, чтобы он сегодня создавал проблемы во взаимоотношениях с Приднестровьем».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.