Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »
12:41:11
Действие внутренних паспортов граждан Украины сохранится в России после 1 марта далее »
12:38:41
Глава МИД Украины не исключил возможность вооруженного конфликта между РФ и Белоруссией далее »
12:06:21
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17 далее »
17.02.2020
15:17:41
В Кремле прокомментировали идею о совместном патрулировании Донбасса далее »
13:28:05
Россия продолжит диалог с Минском по энергоносителям, заявил Песков далее »
12:10:58
Молдова, Украина и Грузия попросили у Евросоюза финансовой поддержки далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

ЛНР и украинские силовики обвинили друг друга в обстрелах. Своя правда. Эфир от 18.02.2020 далее »

Карантин по суду. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

Москва обвиняет наблюдателей ОБСЕ в провокациях на границе Южной Осетии и Грузии


13.02.2009 18:58:17

Инциденты с военными наблюдателями ОБСЕ, попытавшимися проникнуть с территории Грузии в Южную Осетию 10 и 11 февраля, являются преднамеренной провокацией, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Анвар Азимов, которого цитирует в пятницу сайт МИД России.  

«Анализ обстоятельства случившегося убеждает нас в том, что мы имеем дело с преднамеренной провокацией со стороны военных наблюдателей ОБСЕ, повторившейся к тому же и утром 11 февраля. Распространенный на днях специальный доклад наблюдателей по этому поводу под названием «О задержании в районе села Адзви мониторов ОБСЕ» не просто неточен, а является прямым искажением реального положения вещей», - заявил А.Азимов в четверг на заседании постоянного совета ОБСЕ.

Постпред России изложил альтернативную точку зрения на события.

«Утром 10 февраля в 10.20 местного времени двое военных наблюдателей ОБСЕ (новичков в этом деле) во время рутинного патрулирования заехали на автомобиле вглубь территории Республики Южная Осетия со стороны Грузии. Они были обнаружены и остановлены в полутора километрах от границы в местечке Адзвистав Цхинвалского района Южной Осетии (а не около села Атаи на территории Грузии, как утверждает грузинская сторона) сотрудниками Арцевского отделения милиции. Югоосетинские милиционеры препроводили наблюдателей в местное отделение в селе Арцеви в 16-ти километрах юго-восточнее Цхинвала», - рассказал А.Азимов.

По его словам, после короткого разбирательства наблюдатели, которые объяснил свои действия «недоразумением», были отпущены и покинули территорию Южной Осетии. «Глава закрывающейся Миссии ОБСЕ в Грузии госпожа Т.Хакала поблагодарила югоосетинские власти, в частности Спецпредставителя Президента РЮО Б.Е.Чочиева, за оперативность», - отметил постпред России.

Он также подчеркнул, что подписывать протокол в отделении югоосетинской милиции военные наблюдатели ОБСЕ отказались. При этом А.Азимов пояснил, что имеется видеозапись их задержания с привязкой к местности, которую югоосетинская сторона готова продемонстрировать.

«11 февраля на том же участке грузино-югоосетинской границы был вновь зафиксирован факт её незаконного пересечения двумя наблюдателями ОБСЕ, которые намеревались углубиться на территорию РЮО. Если первый случай ещё можно было бы объяснить недоразумением, вызванным незнанием местности, то его точный повтор уже на следующий день подтверждает провокационный характер действий военных наблюдателей», - добавил А.Азимов.

Как сообщалось, постоянный совет ОБСЕ в четверг решил оставить 20 невооруженных наблюдателей ОБСЕ на прилегающих к Южной Осетии территориях до 30 июня текущего года.

«Постоянный совет принял решение продлить до 30 июня 2009 года принятое 19 августа 2008 года решение №861 о дальнейшем присутствии ОБСЕ без причинения ущерба дальнейшим решениям Постоянного совета», - говорится в сообщении Организации.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Наблюдатели остаются"

Просто миссия

Сегодня 131 военный наблюдатель и 20 гражданских полицейских смогут продолжить работу под эгидой ООН в зоне грузино-абхазского конфликта. Их миссия, начатая в 1993 году, оказалась под вопросом после признания в августе прошлого года Россией независимости Абхазии.

В Москве надеются, что наблюдатели ОБСЕ помогут укреплению безопасности Южной Осетии

В МИД России считают своевременным принятое 12 февраля постоянным советом ОБСЕ решение о продление срока присутствия 20 военных наблюдателей Организации в зонах, прилегающих к Южной Осетии.

Продление мандата миссии ООН в Абхазии и Грузии будет способствовать безопасности в регионе – МИД РФ

В МИД России положительно оценивают принятую в пятницу, 13 февраля, резолюцию 1866 Совета Безопасности ООН о продлении мандата ооновского присутствия в Абхазии и Грузии на четыре месяца – до 15 июня 2009 года.

Совбез ООН пролил мандат миссии наблюдателей в зоне грузино-осетинского конфликта

Совет Безопасности ООН в пятницу, 13 февраля, единогласно одобрил резолюцию о продлении на четыре месяца мандата ооновской миссии, действующей в зоне грузино-абхазского конфликта.

Направленные в августе в Грузию наблюдатели ОБСЕ останутся еще на четыре месяца

Представители 56 государств - членов ОБСЕ в четверг договорились оставить 20 невооруженных наблюдателей ОБСЕ на прилегающих к Южной Осетии территориях до 30 июня текущего года, сообщает Civil Georgia.

Мандат ООН в Абхазии и Грузии должен учитывать новые реалии в регионе, считают в Москве

Замглавы МИД России Григорий Карасин и глава МИД Абхазии Сергей Шамба в телефонном разговоре в четверг обсудили подходы и позиции сторон к тексту проекта резолюции по продлению мандата ооновского присутствия в Абхазии и Грузии, который согласовывается в Совбезе ООН.

Наблюдатели ОБСЕ вновь пытались проникнуть в Южную Осетию

Машина с наблюдателями Миссии ОБСЕ в Грузии в среду утром в очередной раз пересекла государственную границу Республики Южная Осетия (РЮО) с Республикой Грузия, сообщает официальный сайт властей Южной Осетии.

Власти Южной Осетии отпустили проникших в республику наблюдателей ОБСЕ

Двое наблюдателей от ОБСЕ, задержанных за незаконное проникновение на территорию Южной Осетии, освобождены, сообщает во вторник официальный сайт властей республики.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.