Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
23.01.2018
13:17:02
Литва торопит соседей: пора отделяться от энергосистем России далее »
13:05:34
В Астане ответили на критику Минска, где высмеяли предложение Назарбаева далее »
12:39:21
Лидер ПМР: Приднестровье выступает против вывода российских миротворцев далее »
12:19:11
Украина намерена разорвать восемь соглашений с РФ далее »
11:32:28
Киев отказался забрать военную технику из Крыма далее »
22.01.2018
18:23:49
Госдума осудит дискриминацию российских СМИ в Молдавии далее »
13:24:19
Правовые и социальные проблемы проживания на территории России ополченцев — защитников Донбасса, беженцев и политэмигрантов из Украины далее »
13:11:36
«Крым — наш, российский: тема закрыта» далее »
13:00:45
В Госдуме России обсудили ликвидацию русских школ в Латвии далее »
12:10:08
Канду: Мы планируем оценить ущерб от российской оккупации далее »

Вечер с Владимиром Соловьевым от 22.01.2018 далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Рубрика / Безопасность

Москва обвиняет наблюдателей ОБСЕ в провокациях на границе Южной Осетии и Грузии


13.02.2009 18:58:17

Инциденты с военными наблюдателями ОБСЕ, попытавшимися проникнуть с территории Грузии в Южную Осетию 10 и 11 февраля, являются преднамеренной провокацией, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Анвар Азимов, которого цитирует в пятницу сайт МИД России.  

«Анализ обстоятельства случившегося убеждает нас в том, что мы имеем дело с преднамеренной провокацией со стороны военных наблюдателей ОБСЕ, повторившейся к тому же и утром 11 февраля. Распространенный на днях специальный доклад наблюдателей по этому поводу под названием «О задержании в районе села Адзви мониторов ОБСЕ» не просто неточен, а является прямым искажением реального положения вещей», - заявил А.Азимов в четверг на заседании постоянного совета ОБСЕ.

Постпред России изложил альтернативную точку зрения на события.

«Утром 10 февраля в 10.20 местного времени двое военных наблюдателей ОБСЕ (новичков в этом деле) во время рутинного патрулирования заехали на автомобиле вглубь территории Республики Южная Осетия со стороны Грузии. Они были обнаружены и остановлены в полутора километрах от границы в местечке Адзвистав Цхинвалского района Южной Осетии (а не около села Атаи на территории Грузии, как утверждает грузинская сторона) сотрудниками Арцевского отделения милиции. Югоосетинские милиционеры препроводили наблюдателей в местное отделение в селе Арцеви в 16-ти километрах юго-восточнее Цхинвала», - рассказал А.Азимов.

По его словам, после короткого разбирательства наблюдатели, которые объяснил свои действия «недоразумением», были отпущены и покинули территорию Южной Осетии. «Глава закрывающейся Миссии ОБСЕ в Грузии госпожа Т.Хакала поблагодарила югоосетинские власти, в частности Спецпредставителя Президента РЮО Б.Е.Чочиева, за оперативность», - отметил постпред России.

Он также подчеркнул, что подписывать протокол в отделении югоосетинской милиции военные наблюдатели ОБСЕ отказались. При этом А.Азимов пояснил, что имеется видеозапись их задержания с привязкой к местности, которую югоосетинская сторона готова продемонстрировать.

«11 февраля на том же участке грузино-югоосетинской границы был вновь зафиксирован факт её незаконного пересечения двумя наблюдателями ОБСЕ, которые намеревались углубиться на территорию РЮО. Если первый случай ещё можно было бы объяснить недоразумением, вызванным незнанием местности, то его точный повтор уже на следующий день подтверждает провокационный характер действий военных наблюдателей», - добавил А.Азимов.

Как сообщалось, постоянный совет ОБСЕ в четверг решил оставить 20 невооруженных наблюдателей ОБСЕ на прилегающих к Южной Осетии территориях до 30 июня текущего года.

«Постоянный совет принял решение продлить до 30 июня 2009 года принятое 19 августа 2008 года решение №861 о дальнейшем присутствии ОБСЕ без причинения ущерба дальнейшим решениям Постоянного совета», - говорится в сообщении Организации.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Наблюдатели остаются"

Просто миссия

Сегодня 131 военный наблюдатель и 20 гражданских полицейских смогут продолжить работу под эгидой ООН в зоне грузино-абхазского конфликта. Их миссия, начатая в 1993 году, оказалась под вопросом после признания в августе прошлого года Россией независимости Абхазии.

В Москве надеются, что наблюдатели ОБСЕ помогут укреплению безопасности Южной Осетии

В МИД России считают своевременным принятое 12 февраля постоянным советом ОБСЕ решение о продление срока присутствия 20 военных наблюдателей Организации в зонах, прилегающих к Южной Осетии.

Продление мандата миссии ООН в Абхазии и Грузии будет способствовать безопасности в регионе – МИД РФ

В МИД России положительно оценивают принятую в пятницу, 13 февраля, резолюцию 1866 Совета Безопасности ООН о продлении мандата ооновского присутствия в Абхазии и Грузии на четыре месяца – до 15 июня 2009 года.

Совбез ООН пролил мандат миссии наблюдателей в зоне грузино-осетинского конфликта

Совет Безопасности ООН в пятницу, 13 февраля, единогласно одобрил резолюцию о продлении на четыре месяца мандата ооновской миссии, действующей в зоне грузино-абхазского конфликта.

Направленные в августе в Грузию наблюдатели ОБСЕ останутся еще на четыре месяца

Представители 56 государств - членов ОБСЕ в четверг договорились оставить 20 невооруженных наблюдателей ОБСЕ на прилегающих к Южной Осетии территориях до 30 июня текущего года, сообщает Civil Georgia.

Мандат ООН в Абхазии и Грузии должен учитывать новые реалии в регионе, считают в Москве

Замглавы МИД России Григорий Карасин и глава МИД Абхазии Сергей Шамба в телефонном разговоре в четверг обсудили подходы и позиции сторон к тексту проекта резолюции по продлению мандата ооновского присутствия в Абхазии и Грузии, который согласовывается в Совбезе ООН.

Наблюдатели ОБСЕ вновь пытались проникнуть в Южную Осетию

Машина с наблюдателями Миссии ОБСЕ в Грузии в среду утром в очередной раз пересекла государственную границу Республики Южная Осетия (РЮО) с Республикой Грузия, сообщает официальный сайт властей Южной Осетии.

Власти Южной Осетии отпустили проникших в республику наблюдателей ОБСЕ

Двое наблюдателей от ОБСЕ, задержанных за незаконное проникновение на территорию Южной Осетии, освобождены, сообщает во вторник официальный сайт властей республики.

Другие материалы по теме

Приднестровью разрешили свободно торговать с Евросоюзом до конца 2018 года

Не спешат на помощь: почему ЕС не дал денег Украине

В ЕС объяснили отказ выделять €600 млн Украине 

В ЕС заявили, что не требуют от Молдавии поправок в конституцию о евроинтеграции

Председатель Коллегии ЕЭК: лед тронулся в диалоге ЕАЭС и Европы

Безвиз Украины: последнее брюссельское предупреждение

Безвиз Украины: последнее брюссельское предупреждение 

Взгляд из России: российско-грузинские отношения "сглаживаются"

В преддверии Нового года российский депутат обозначил основные тренды, наблюдавшиеся на постсоветском пространстве, и попробовал заглянуть в будущее 

ЕС отказывается от Прибалтики. Когда ждать послов в Москву?

Русофобы в шаге от провала миссии...

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Грибаускайте предрекла Украине долгий путь к ЕС

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.