Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.05.2018
16:14:42
Почти тысяча соотечественников вернутся в Псковскую область далее »
17.05.2018
12:25:26
В Риге прошел пикет в поддержку задержанных защитников русских школ далее »
12:22:03
Комитет Европарламента одобрил соглашение о партнерстве Армении с ЕС далее »
12:19:32
В Раде заявили, что Крымский мост станет украинским далее »
12:04:12
СБУ вызвала на допрос по делу журналиста Вышинского 47 человек далее »
11:53:21
Президент Молдовы анонсировал закрытие офиса НАТО в стране далее »
16.05.2018
13:14:15
Волкер отказался посещать ДНР и ЛНР далее »
13:12:39
В России хотят ввести новые штрафы нелегальным мигрантам далее »
12:06:44
На Украине рассказали, как надо "бороться" с Крымским мостом далее »
11:39:55
Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме далее »

Игорь Шишкин: заявление Волкера о Донбассе - призыв союзников помочь Украине в войне с Россией далее »

Good bye, Армения? Точка зрения от 16.05.2018 далее »

В чем СБУ обвиняет украинское отделение РИА "Новости" далее »

Донбасс. Война продолжается? Право голоса от 15.05.2018 далее »

Тамп назвал Иерусалим столицей Израиля. Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.05.2018 далее »

Армения с новым премьером - власть сменилась, что изменится ещё? Постскриптум от 12.05.2018 далее »

Кирилл Фролов: сегодня украинская церковь находится в заложниках Порошенко далее »

Рубрика / Общество

FIFA 2017-2018 и миграционный учет иностранцев


07.02.2018 15:09:23

Регламент миграционного учёта изменяется каждый год. Поправки незначительные, поэтому большинство иностранных граждан не интересуются небольшими изменениями.

В любом случае основные правила остаются прежними. В 2017 и 2018 году ситуация резко меняется. В это время Россия примет два крупных футбольных турнира. В стране ожидается большое количество иностранных гостей — поклонников футбола. В 2018 году суммарно на два месяца порядок миграционного учёта будет существенно изменён.

ЧМ по футболу 2018

Чемпионат мира по футболу — крупнейший международный футбольный турнир. На соревнование приедут не только спортсмены, но и многомиллионная армия фанатов со всего мира. На время проведения турнира в двухмесячный период постановка на учёт иностранных граждан будет осуществляться по новым правилам.

Нововведения в законодательстве призваны сократить уровень террористической опасности. Изменения помогут стабилизировать поток нелегальных мигрантов. Каждый, кто въезжает на территорию страны в этот период будет подвергаться повышенной проверке.

Крупные футбольные турниры — не только большой праздник, но и место повышенной опасности. В связи с нестабильной политической ситуацией в мире руководство Российской Федерации принимает серьёзные меры, заботясь о безопасности своих граждан и гостей турнира. За два месяца поток иностранцев увеличится в десятки раз, если сравнивать с обычным туристическим сезоном.

Важно понимать, что строгое изменение законодательства будет актуально только для городов, принимающих матчи Чемпионата мира.

Во всех остальных городах мигранты смогут становиться на учёт по старым правилам. Никаких глобальных изменений в законодательстве и нововведений относительно других городов до 2018 года уже не будет.

Правила для городов, принимающих чемпионат

Города-хозяевам Чемпионата мира по футболу были определены в 2012 году. В список вошли:

Москва; Нижний Новгород; Самара; Саранск; Калининград; Екатеринбург; Казань; Волгоград; Ростов-на-Дону; Сочи;

Санкт-Петербург.

В вышеуказанных одиннадцати городах будут применяться обновлённые правила регистрации для всех приезжих.

Изначально в списке городов присутствовали Краснодар и Ярославль. Вскоре эти два города были удалены из заявки. Футбольные матчи в них проводиться не будут. Соответственно, в дни проведения турнира регламент для иностранных граждан в Краснодаре и Ярославле не поменяется. Он будет обычным, как и в других городах, не принимающих матчи турнира.

виза временно проживающего. Узнайте больше о визе временно проживающего лица.

Миграционный учет иностранцев на время проведения FIFA 2017-2018

На время проведения турнира официально были приняты меры, сопутствующие усилению безопасности на территории страны. Официально изменение регламента на законодательном уровне было согласовано в 2013 году. Точная дата — 7 июня 2013 года. Это постановление Федерального закона, посвященное подготовке и проведению в стране международного турнира высокого уровня. Постановление рассматривается в контексте Чемпионата мира и Кубка конфедераций.

Окончательно новый регламент был утверждён Указом президента Владимира Путина. Были установлены сокращённые сроки иностранных граждан на учёт. В законе чётко указано, что изменения касаются только тех городов, в которых состояться футбольные матчи. Дата указа — 9 мая 2017 года.

Старый порядок регистрации

До 2017 года порядок регистрации новых мигрантов регламентировался стандартным Законом. Он подразумевает регламент из статьи номер 20, закреплённого в последней актуальной версии 18 июля 2016 года. Согласно нему, постановка всех прибывших граждан иностранных государств, пересекающих границу РФ, осуществляется в период семи дней с даты приезда.

Закон распространяется на приезжего вне зависимости от того, прибыл ли он из страны, с которой у РФ установлен визовый режим или безвизовый. Если иностранный гражданин не становится на учёт в течение семи дней, то по факту нарушает миграционный закон Российской Федерации. Мера наказания очень строгая — от штрафов до депортации и запрета на дальнейший въезд в страну на протяжении долгого периода.

Временная регистрация должна оформляться либо по месту прибытия и фактического нахождения, либо в организации, занимающейся трудоустройством иностранного гражданина. Второй вариант распространяется на те случаи, когда основная цель поездки в Россию — работа или командировка.

Согласно основному закону о миграционном учёте, есть несколько стран, для которых отводится больший срок.

Для государств, входящих в Евразийский экономический союз, срок увеличен до 30 дней. Фактически иностранные граждане из этих государств могут не торопиться с временной регистрацией, оформив постановку на учёт в течение месяца.

В Евразийский экономический союз входят четыре страны, имеющие общую границу с Российской Федерацией:

Киргизия; Казахстан; Армения; Белоруссия.

Ещё одно исключение касается мигрантов из Таджикистана — страны, отправляющий наибольшее количество своих граждан на заработки в Россию. Для граждан Таджикистана установлен срок в 15 дней со дня пересечения российской границы.

Новая процедура, кто может использовать

Новый закон для мигрантов создаст большие сложности иностранным гражданам, пересекающим границу Российской Федерации. Постановка на учёт в период проведения соревнований в 2017 году и в период Чемпионата мира в 2018 году должна осуществляться в течение суток со дня пересечения границы. Соответственно, желательно уведомить миграционные органы о своём приезде в Россию уже в день пересечения границы.

Закон оставляет некую лазейку для мигрантов, учитывая, что требование постановки на учёт в официальной формулировке звучит следующим образом: «Уведомление может предоставляться на следующий день после приезда».

Допустим, приезжая вечером в понедельник, можно встать на учёт вечером во вторник. То есть, когда иностранец пребывает, на временное проживание или работу, у него будет возможность зарегистрироваться на следующий день.

Другой вопрос, что при прибытии в вечернее время на следующий день уже будет необходимо заниматься официальной регистрацией. В остальном процедура на миграционный учёт не изменяется. Сам регламент остаётся прежним.

Для официальной регистрации необходимы следующие документы:

копия паспорта; копия миграционной карты.

Исключения

Новый порядок миграционного учёта распространяется на все группы граждан. Если в обычное время есть специальные поправки, регламентирующие нахождение в России граждан ЕАЭС, иностранцев, работающих по патенту и других категорий граждан, то во время проведения международного турнира правила учёта становятся едиными для всех.

Все иностранные граждане обязаны встать на учёт максимум на второй день после приезда. Данный указ не делает исключения даже для высококвалифицированных иностранных специалистов. Во время проведения массовых спортивных мероприятий Министерство Внутренних Дел будет работать в режиме повышенного контроля.

Система наказаний ужесточится. За любое нарушение миграционного порядка будут приняты меры административного порядка. Участятся случаи выдворения мигрантов из страны даже за незначительные нарушения.

Указ в качестве исключения рассматривает только одну категорию иностранных граждан. Это лица, являющиеся участниками футбольного турнира, представители FIFA и любые иностранные граждане, приезжающие на турнир в качестве работников или участников мероприятия. Эта категория граждан не подлежит обязательному миграционному учёту.

Как зарегистрироваться за один день

Лето — время самого массового потока трудовых мигрантов в Россию. Некоторые страны уже выпустили рекомендации, согласно которым, просят своих жителей отказаться от поездки в Россию на время футбольного турнира, во избежание миграционных проблем в дальнейшем. Такие меры предпринял Таджикистан.

Основная проблема заключается в том, что огромному количеству мигрантов будет очень сложно встать на учёт в указанный срок. Иностранным гражданам рекомендуется сразу по приезду ехать вместе с принимающей стороной (работодателем или родственниками) в миграционные центры, чтобы уведомить МВД о прибытии. В таком случае процедура с большой долей вероятности будет выполнена успешна. Миграционный закон нарушен не будет.

В указе ни слова не сказано о приезде в выходные дни. На 2017-й год в субботу и воскресенье территориальные органы МВД работают только в будние дни. Соответственно, приезжая в субботу или воскресенье большинство мигрантов уже нарушат миграционный распорядок, так как не смогут встать на учёт в течение суток.

Дополнительно сообщается о том, что в городах, принимающих Чемпионат мира, территориальные отделы МВД будут работать без выходных и праздников, но при этом их число может значительно сократиться.

То есть в любом случае иностранным гражданам во избежание многочисленных проблем лучше пересекать границу Российской Федерации в будние дни.

Большинство компаний, оформляющих приезд иностранцев на работу в РФ, столкнутся с большими организационными трудностями. В связи с этим во многих странах, граничащих с Россией, рекомендуют мигрантам отказаться от поездок в страну на протяжении двух месяцев. Если это сделать невозможно, то в таком случае необходимо строго соблюдать закон.

Любая провинность в этот период времени будет строго караться со стороны МВД. Фактически каждый иностранный гражданин, приезжающий по работе, рискует нарушить закон и навлечь на себя санкции миграционной службы.

Особое внимание своим сотрудникам должны уделить работодатели. Для них также увеличатся санкции на период проведения турнира. Огромные штрафы прописаны в законодательстве за каждого нелегального работника. Компании должны заблаговременно позаботиться от своих иностранных сотрудниках и строго отслеживать их постановку на миграционный учёт.

Отдельно решается вопрос, относительно тех иностранных граждан, что находятся в России проездом. В случае транзитного посещения России вставать на учёт не нужно. Это правило распространяется только на те ситуации, когда иностранный гражданин находится в России только с целью переезда в другую страну. Например, случай, когда иностранец приезжает в Россию на три дня, а затем планирует переехать в другую страну — не подпадает под действие закона. Всегда важно сохранять билеты, свидетельствующие о планах покинуть страну в течение суток.

Правила учёта сильно ужесточаются в связи с проведением турнира. Иностранным гражданам в преддверии выезда в Россию следует составить полноценный план действий, чтобы успеть встать на миграционный учёт. Ни в коем случае не стоит относиться к закону без должной степени внимательности. Даже небольшая просрочка по срокам грозит мгновенной депортацией и проблемами с въездом в страну в долгосрочной перспективе.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В России хотят ввести новые штрафы нелегальным мигрантам

Депутат от партии «Свобода»* призвал лишить украинского гражданства жителей Крыма и Донбасса

Звание — лицо без гражданства: зачисленного в Президентский полк призывника лишили паспорта РФ из-за ошибки УФМС

Звание — лицо без гражданства: зачисленного в Президентский полк призывника лишили паспорта РФ из-за ошибки УФМС 

МВД России предложило ввести для мигрантов бесплатные курсы русского языка

Почему правоохранительные органы редко «дружат» с трудовыми мигрантами?

Почему правоохранительные органы редко «дружат» с трудовыми мигрантами? 

Переводная экономика: как трудовые мигранты помогают Таджикистану

Ежегодно трудовые мигранты отправляют денежными переводами в Таджикистан более 2 миллиардов долларов 

Сергей Шаргунов: Попал на «Миротворец» — получи политическое убежище в России

Известный русский писатель и депутат от КПРФ подал в Госдуму вместе с другим депутатом Константином Затулиным законопроект, который упростит предоставления политубежища беженцам из Украины 

Выгоняют из России...

Кто и по какой причине отказывает русским переселенцам в праве жить на родине? 

Положит ли «дело Трегуба» конец порочной практике выдачи ополченцев

Положит ли «дело Трегуба» конец порочной практике выдачи ополченцев 

Украинцев ловят на мелких кражах

Представители братского народа российским властям теперь оказались не нужны 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.