Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: «Суд продемонстрировал подлинное лицо украинской власти»


12.02.2009 12:46:34

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

На днях Тверской муниципальный суд в конце концов разобрал иск к исполняющему обязанности руководителя Службы безопасности Украины Валентину Наливайченко о защите моей чести и достоинства. Этот иск был предъявлен мною в прошлом году в связи с интервью господина Наливайченко российской газете «Известия». Собственно говоря, это и дало повод к обращению именно в российский, а не в украинский суд. Наливайченко давал интервью не украинским СМИ, а российской газете. Так что он и в прямом, и в переносном смысле перешел все границы.

Все присужденные мне средства я направлю на поддержку русских школ на Украине

Если говорить о содержании выдвинутого мной обвинения, то оно как раз связано с тем, что господин Наливайченко в своем интервью все время занимался передергиванием фактов. Так, он, в частности, говорит о том, что я был уличен (причем не только СБУ, но и украинским судом) в отсутствии уважения к украинскому языку, государству, а также украинцев как народа. На самом деле это поклеп и напраслина, которую возводит на меня этот человек. Причем делает это сознательно, для создания определенного образа. Надо сказать, что этот образ в ходу у многих близких к власти журналистов на Украине. А теперь, как мы видим, украинские чиновники пытаются распространить этот образ и в России.

Но я себя в этом образе не узнаю. Естественно, что я потребовал дать опровержение, а также компенсировать моральный ущерб. В своем иске я указал сумму в 4 миллиона рублей. Не надеясь, конечно, что эти средства будут присуждены мне в таком объеме. Причем я заранее объявил, что, сколько бы денег суд ни взыскал с Наливайченко (если он удовлетворит мой иск), я их все до копейки направлю на поддержку русских школ на Украине, которые стараниями украинской власти (к которой принадлежит и Наливайченко) сейчас находятся в трудном положении.

В 2006 году я прошел «все круги украинского правосудия»

Как вы знаете, в течение нескольких месяцев господин Наливайченко уклонялся не только от явки в суд, но даже от того, чтобы подтвердить, что он получил повестку в суд. И хотя суд мог разобрать мой иск в отсутствие г-на Наливайченко, мы трижды (!) соглашались на перенос заседания, пока в конце концов не добились подтверждения, что повестка в офисе Службы безопасности Украины в Киеве все-таки была вручена. Так что это дело самого Наливайченко и его совести, а также его гражданского мужества (и его отношения к законности, неважно, российской или украинской).

И Наливайченко, как многие другие украинские чиновники, показал себя. Он наплевал на приглашение в суд и все время перевирал устами своего пресс-секретаря, что он не хочет приезжать по настоянию Затулина, хотя речь шла об элементарном уважении к судопроизводству. Наливайченко, возглавляющий СБУ (главную спецслужбу Украины), судя по всему не испытывает никакого уважения к судопроизводству, если только оно не находится «под его колпаком». Именно поэтому он, в отличие от меня, не явился на суд. Хотя я лично еще в 2006 году прошел «все круги украинского правосудия» в попытке отстоять свою правоту, когда речь шла о запрете въезда в эту страну со стороны СБУ.

Украинские власти любят пакостить, не отвечая за последствия

Я, конечно, никогда не обольщался относительно исхода этих разбирательств. Но все же считал нужным делать это именно на Украине. Поскольку таковы правила. Однако украинские власти при Ющенко никаких правил не придерживаются. Они хотят пакостить и при этом не отвечать за последствия своих действий. Именно так повел себя господин Наливайченко. Так что суд в конце концов был вынужден разбирать дело в его отсутствие.

Кстати говоря, я сам также не смог присутствовать на заседании суда. В нем участвовал мой представитель (адвокат). Это было связано с моей служебной командировкой. Если хотите, этим я дал еще одну возможность господину Наливайченко убедиться в отсутствии с моей стороны стремления оказывать давление на российский суд. И что я предпочитаю изложить свои аргументы, чтобы добиться справедливого решения. И такое решение было принято. Теперь о том, что касается его существа. Конечно, у меня нет особых надежд при таком отношении со стороны СБУ и Наливайченко к судопроизводству, что они будут это решение выполнять.

Судясь с Наливайченко, я поддерживаю своих соотечественников

Может быть, сегодня кто-то задастся вопросом, а зачем вообще нужно было затевать всю эту историю, если было заранее ясно, что Наливайченко ни денег не заплатит, ни извинений не принесет. Тем не менее я считаю, что это разбирательство обязательно нужно было затевать, чтобы продемонстрировать и России, и Украине подлинное лицо украинской власти. Такое, какое сегодня олицетворяет, например, исполняющий обязанности руководителя спецслужбы Украины. Это люди без собственного представления о достоинстве. Все достоинство ограничено их служебными полномочиями, а также их амбициями как чиновников.

Я надеюсь, что Наливайченко будет вынужден как-то объяснить свою позицию. Он уже начал это делать через своего пресс-секретаря. В частности, уже были сделаны первые реплики на решение российского суда. И в очередной раз это вранье, потому что в решении российского суда речь идет о взыскании с него средств, а пресс-секретарь СБУ отвечает, что, дескать, мы были правы, не пуская Затулина на Украину. Конечно, мы готовы обсуждать эту тему. Но речь идет не об этом. А речь идет о том, что вы наврали, когда утверждали, что Затулин не уважает украинский народ, язык и саму Украину. Для меня это особенно важно — удостоверить всех в обратном. Я считаю, что я таким образом поддерживаю собственных соотечественников и реабилитирую собственных предков. Они ведь были родом из Полтавской губернии около 200 лет назад. Мне плевать, кто такой Наливайченко. Но оскорблять меня, заявляя, что я желаю вреда украинскому народу и языку, никакой Наливайченко вместе с Ющенко не имели никакого права.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме

Тверской суд обязал главу СБУ выплатить Затулину 300 тыс. рублей

В Тверском районном суде Москвы в понедельник принял решение по иску депутата Госдумы РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина к и.о. председателя Службы безопасности Украины Валентину Наливайченко о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда.

Другие материалы по теме

Отчаяние Киева

Эксперт раскрыл причины, по которым Украина требует от ПАСЕ засудить Россию 

«Дружба народов» признана советским пережитком

В Госдуме новый украинский закон об образовании назвали «принудительной ассимиляцией» и «этноцидом русских». 

Песков: Договор о дружбе между Россией и Украиной еще действует

МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла

Новый "залп" в войне с Русской Православной Церковью

Приговор нацистов из "Миротворца" русскому пастырю о.Андрею Новикову является угрозой для его жизни. 

Константин Затулин: СБУ обвиняет ФСБ в терактах, так как сама в них замешана

В Службе безопасности Украины громче всех обвиняют спецслужбы РФ в якобы подготовке терактов в украинских городах, потому что сами в этом замешаны заявил депутат Госдумы Константин Затулин 

Вновь "рука Кремля"

СБУ обвинила Россию в организации терактов на Украине 

Украина официально объявит Россию агрессором: будет ли война?

Украина официально объявит Россию агрессором: будет ли война?  

Украина собралась официально объявить Россию "страной-агрессором"

Дело техники. Когда Украина планирует вводить визы с Россией

Сейчас граждан РФ пускают в Украину по иностранным паспортам  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.