Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
15.10.2019
18:08:59
Обращение Председателя Оргкомитета по созданию «Лазаревского клуба» далее »
13:56:02
Администрация Зеленского заявила об «отсрочке» отведения сил в Донбассе далее »
13:01:03
Большинство россиян и украинцев ратуют за отношения без границ, виз и таможен далее »
12:24:55
Зеленский начал терять поддержку украинцев далее »
12:23:56
Пристайко заявил об особом понимании в ЕС «формулы Штайнмайера» далее »
14.10.2019
14:44:53
Центральная Азия и Россия: перспективы взаимовыгодного сотрудничества далее »
12:27:19
Глава МИД Южной Осетии выступил на форуме в Нагорном Карабахе далее »
12:03:38
Украинский премьер посетил нацистскую сходку далее »
11:51:41
Константин Затулин награжден орденом Республики Арцах далее »
11:42:48
Бако Саакян провел встречу с Константином Затулиным далее »

Жарихин: политические элиты Армении и Азербайджана не готовы к компромиссу далее »

Актуальная политика США: чего ждать от Белого дома? далее »

Сирия, Донбасс, Европа и Америка. За бугром. Эфир от 11.10.2019 далее »

Константин Затулин: Россия не допустит несправедливое решение карабахского конфликта далее »

Зеленского посадили на шпагат. 60 минут. Эфир от 10.10.2019 далее »

Заявления президента Украины.Война в Сирии. Время покажет. Выпуск от 10.10.2019 далее »

Каким будет Сочи? - «Деловой клуб» предложил команде нового мэра свою стратегию развития курорта далее »

Рубрика / Экономика

Газовый капкан: заставь дурака на трубу молиться


06.02.2018 13:55:24

Не было в мире еще такого дурака, который носился бы со своей писаной торбой, как древние то ли «трипольцы», то ли «шумеры» носились со своей священной газовой трубой. Тем более что на трубу-то как раз никто и не претендует. Останется она в руках «шумеров», останется, правда, пустая и ржавая. Хочешь – дуй, как в трембиту, хочешь – тараканьи бега от Сум до Ужгорода по трубе устраивай, а хочешь – распили и в металлолом сдай. Благодать и полная «нэзалэжность».

Собака на сене

Ситуация с украинской ГТС достойна того, чтобы войти в анналы истории в качестве уникального примера, как можно талантливо про…фукать даже то, что профукиванию не поддавалось по определению. В наследство от СССР Украине досталась мощнейшая система подземных газовых хранилищ и практически монопольная трансевропейская газотранспортная система. Не повезло ей лишь в одном. Газ через украинскую ГТС шел москальский, оккупационный, отравляющий духом русского мира великую европейскую нацию похуже Высоцкого и «Иронии судьбы».

Мало кто уже помнит, что ГТС способна была перегонять в Европу более 180 млрд. кубометров газа. А кастрюли так зажали мозги евроскакунам, что они сейчас даже не поверят, что когда-то российский газ стоил 50 долл., Украина получала «голубое топливо» от Туркмении по 30 долл., а Россия предлагала украинским газовщикам добывать газ непосредственно в РФ. Единственное, что требовалось от киевских деятелей, это создать газотранспортный консорциум с участием России для обеспечения бесперебойного транзита и обслуживания самой ГТС. Но тут суверенные «шумеры» вцепились в трубу, аки голодный клоп в бомжа: ни квадратного сантиметра нашей национальной украинской трубы москальским оккупантам!

Дальнейшее известно. Газовые войны, шантаж, перекрытие «крана», грызня за стоимость транзита, отказ от закупок российского газа и попытки впарить старую кучу металлолома (60–80 гг. прошлого века) европейским лохам. Да, и еще чисто украинское ноу-хау: не стройте обходные газопроводы из России в Европу, чтобы мы могли вас успешно шантажировать за ваши же деньги.

Первый приступ подобной чисто «шумерской» хуцпы автор этих строк помнит еще с 1999 г., когда Украина развернула эпическую борьбу против газопровода «Ямал – Европа». Несчастных поляков и белорусов просто затравили требованиями отказаться от строительства, т.к., внимание, Украине это невыгодно. А полякам-то что? Им выгодно, а проблемы индейцев, как известно, шерифа не волнуют.

Но хуцпа, оказалось, передается то ли воздушно-капельным, то ли половым путем. И теперь Киев вместе с Варшавой и стаей прибалтийских шавок требует от Германии не строить «Северный поток-2», т.к. «шумеры» хотят по-прежнему шантажировать ЕС и Россию, поляки – втридорога продавать в Европе американский СПГ, а «трибалтийским вымиратам» просто из любви к искусству хочется сделать России гадость.

А Меркель слушает да ест

На днях для «шумерско-трипольских» шантажистов прозвучал очень тревожный звонок. Компания Nord Stream 2 AG, оператор «Северного потока-2», получила допуск на строительство и эксплуатацию морской части газопровода в территориальных водах Германии и сухопутной части вблизи города Грайфсвальд. Как говорится, не успел Р. Тиллерсон грозно заявить в Польше, что «баба Яга против». Самым большим издевательством над американцами и их ручной восточно-европейской гопотой стало то, что участок газопровода будет строить Россия. Могли бы этим заняться и европейские компании, но новые санкции США помогают заработать именно Москве.

Более того, немцы приступили к сооружению газопровода EUGAL, 485-километрового участка, который пройдет из Грайфсвальда до границы с Чехией в районе Дойчнойдорф. Далее газ пройдет до Баумгартена, где сейчас концентрируется поступающее через Украину голубое топливо. Мощности EUGAL уже забронированы «Газпромом». То есть с 2019 г. российский газ будет поступать в тот же Баумгартен через Германию. И зачем нужна украинская «труба»?

То, что «Северному потоку-2» быть, подтверждает и тот факт, что страны ЕС уже начали контрактовать газ, который будет поступать по новым газопроводам. Как заявил заместитель председателя правления «Газпрома» А. Медведев, «многим странам мы предложили получать газ из украинского коридора, но они сказали: спасибо, мы лучше будем получать по новому коридору». В свою очередь президент немецкой нефтегазовой компании Wintershall М. Мерен, которая выступает инвестором проекта «Северный поток-2», заявил, что его не волнуют проблемы Киева.

С юга подкралась другая зрада. Анкара предоставила разрешение на строительство второй нитки морского участка «Турецкого потока». По словам главы российского газового гиганта А. Миллера, «все необходимые разрешения со стороны правительства Турецкой Республики для морской укладки газопровода “Турецкий поток” получены. Теперь абсолютно точно обе нитки газопровода будут запущены в эксплуатацию в срок, до конца 2019 года».

Ходит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее себя

Суммарная мощность «Турецкого» и «Северного» потоков в точности соответствует той, которую может предоставить украинская ГТС. А запуск альтернативных маршрутов приурочен к дате окончания срока действия газового контракта им. Ю. Тимошенко.

Собственно, «Боржоми» пить уже поздно. Это начинает понимать даже А. Коболев, заявивший, что «если Украина не привлечет в консорциум по управлению своей газотранспортной системой надежного западного партнера, то последствия будут крайне негативными. Это значит, что Россия достроит “Северный поток-2”, а “Турецкий поток” будет построен не в одну, а в две “нитки”. Т.е. примерно с 2020 года объемы транзита по украинской газотранспортной системе могут снизиться до нуля». Но какие могут быть инвестиции в пустую трубу? Ищите дурака за четыре сольдо.

Кроме украинских неонацистов, желающих «декоммунизировать» газ в мире больше не наблюдается. Имея под боком Украину, соседям даже Страну дураков искать не нужно. Ну кто еще сподобится покупать тот же российский газ не напрямую у России, а у европейских перекупщиков, доплачивая им 20–30 долл. с каждой тысячи кубометров? В итоге ЕС получил 1 млрд. долл. прибыли просто с куста.

«Газпром» тоже не внакладе. Средства за потребляемый Украиной газ он исправно получает от стран Европы. Минус нервотрепка при прямом общении с одержимыми кастрюлеголовыми. 2 млрд. долл. киевской хунте придется вернуть, да еще и два года покупать газ у «агрессора и оккупанта». Позвольте, а как же энергетическая незалэжность и «остаточнэ» прощание с «немытой Россией»? А никак. Не умеешь – научим, не хочешь – заставим.

Только и осталось украинскому нанофюреру бегать в Давосе за вице-президентом Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза М. Шефчовичем и умолять не строить «Северный поток». Последний же предложил собраться вместе с россиянами и «сообразить на троих», что делать.

Дураков и в алтаре бьют

Можно себе представить, как «шумеры» достали и Европу, и Россию, если те вместе провернули блестящую операцию по изоляции Украины от энергетических потоков. Суть в следующем. Пока строятся «Северный» и «Турецкий» потоки, «вся Европа с нами» тихой сапой сооружает интерконнекторы, которые позволят безболезненно перегонять российский газ не только с востока на запад, но и с севера на юг. И наоборот. После строительства обходных маршрутов в европейской газотранспортной системе возрастет роль «Газпрома».

Украина же вместе с наиболее гавкучими проамериканскими шавками окажется снова на российском довольствии. Это не только я говорю, но и британский эксперт А. Райли из британского Института государственного управления, который зело сокрушается, что «Северный поток-2» в значительной степени вернет разделенность, которая существовала на европейском газовом рынке до 2004 года, то есть будет с одной стороны – либерализованный западноевропейский рынок, а с другой – более закрытый рынок Центральной и Восточной Европы, где будет доминировать «Газпром». Украина же больше никогда не будет иметь значительных объемов транзита и попадает в энергетическую и политическую изоляцию.

И если сейчас достаточно «провести обряд экзорцизма» с российским газом, просто переоформив идущий через территорию Украины транзит в так называемый реверс, то из пустой трубы никакого «европейского» газа не выдоишь. И просить реверс придется у «Газпрома», если он даст, конечно.

Где же выход? Он очень прост. 15 млрд. кубометров для Украины Россия все же обещала. И чтобы избежать техногенной катастрофы, любителям кружевных трусиков и ЕС все же придется покупать газ у оккупанта. Круг замкнулся.

Впрочем, у нации со 140-тысячелетней историей есть шанс сохранить гордость и «нэзалэжность». Присной памяти Виктор Андреевич Ющенко очень подробно живописал способы утепления домов в Хоружевке смесью навоза с осокой и отопления жилья кизяками. Почему бы аграрной сверхдержаве не прибегнуть к мудрости предков?

Могу только поаплодировать стоя. Если задачей хитросделанных «шумеров» было прос…ть ГТС и транзит вместе с промышленностью, чтобы снова покупать российский газ, операция проведена блестяще. А россиянам и европейцам спасибо за утонченное наказание местечковых шантажистов и жуликов.

Ольга Киевская

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

24.07.2018 07:53:41 Комментарий от Ольга Красикова(Vegas2020)
В Киеве есть замечательный интернет-магазин строительных материалов и инструментов. Здесь можно найти буквально всё!
Магазин КУБ в Киеве https://kiev.kub.in.ua - это огромный ассортимент лакокрасочной продукции, сухих строительных смесей, материалов для сантехнических, гипсокартонных, кровельных работ.
У нас работают 4 склада по городу Киеву, где можно забирать свои заказы, а если нужно доставить к дому - то наша служба доставки приедет к дому в Киеве или по Киевской области.

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Соотечественникам урезали обещанные привилегии

итоге из 12 поправок, внесенных депутатом Константином Затулиным, остались две 

Глава "Нафтогаза" заявил об отмене "Газпромом" транзита через Украину

Глава "Нафтогаза" заявил, что Германия оставляет Украину без транзита газа

Ни денег, ни транзита: Украина провалила газовые переговоры в Брюсселе

Новак назвал условия для подписания нового транзитного договора с Украиной

"Порошенко лавирует": перспективы газовых переговоров "Россия-ЕС-Украина" оценили в Госдуме

«Нафтогаз» готов отказаться от иска к «Газпрому» в обмен на контракт

На Украине назвали убытки от снижения тарифов на транзит газа

Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2"

План «Б» и «Э»: Украина хочет получить компенсацию ущерба за «Северный поток-2», который еще не построен

«Нафтогаз» подал иск на «Газпром» на сумму в 12 млрд долларов 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.