Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
25.09.2018
12:57:28
Конституционный суд принял решение насчет полномочий президента Молдовы далее »
12:38:52
Россия и Молдавия подписали восемь соглашений в рамках МРЭФ далее »
11:30:51
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считаные минуты, пишут СМИ далее »
11:26:54
Россия получила от Украины ноту о разрыве Договора о дружбе далее »
24.09.2018
17:36:51
В парламенте Молдавии назвали узурпацией власти отстранение Додона далее »
16:20:52
Старообрядцы из Южной Америки рассматривают возможности переезда в Бурятию далее »
15:07:21
Депутат Затулин счел решение КС Молдавии по Додону попыткой госпереворота далее »
14:52:17
Константин Затулин рассказал о последствиях разрыва Договора о дружбе и сотрудничестве для Украины далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »

Эксперт: поставка С-300 в Сирию - это симметричный, но неожиданный для наших "партнеров" ответ далее »

Эксперт о поставке комплексов С-300: мы по сути берем под контроль ПВО Сирии далее »

Константин Затулин в большом интервью на Ukraina.ru далее »

Евсеев: поставка С-300 в Сирию - ответ России на трагедию со сбитым самолетом далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Разрыв договора о дружбе Украины с Россией. Главное за неделю от 22.09.2018 далее »

Рубрика / Общество

Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше: парламентарии о привлечении в Россию трудовых мигрантов


06.02.2018 13:26:01

Эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина предложили ввести грин-карты, чтобы привлечь в Россию трудовых мигрантов. Об этом говорится в докладе "Миграционная политика: диагностика, вызовы, предложения", опубликованном на сайте центра.

По мнению аналитиков ЦСР, российский рынок труда теряет привлекательность для мигрантов, и приток иностранных работников в РФ будет снижаться. Поэтому для привлечения трудовых кадров необходимы новые меры миграционной политики. В частности, авторы исследования предлагают ввести рабочие визы, лотереи Green card и контракты для интеграции мигрантов.

Эксперты посчитали, что общая убыль трудоспособного населения в России до 2030 года составит от 11 млн до 13 млн человек, поэтому российский рынок труда не сможет обойтись без трудовых мигрантов, пишет "DP".

Кроме того, резервов для роста внутренней миграции в стране нет, считают в ЦСР. Российская периферия стремительно пустеет, за пределами крупных городов население в результате миграции сокращается на полмиллиона человек в год, говорится в докладе. По подсчетам экспертов, небольшая международная миграция в 250–300 тыс. человек в год способна на 40–70%, восполнить отток трудоспособного населения из регионов в Москву. Однако при сохранении текущих экономических условий для граждан стран СНГ, которые являются основным трудовым ресурсом для России, ее привлекательность будет снижаться. Кризис, санкции, падение курса рубля уже сократили без того небольшое число квалифицированных мигрантов, приезжающих на заработки.

В связи с этим эксперты ЦСР предлагают перенять опыт зарубежных стран для разработки новых мер миграционной политики. К примеру, разработать балльную систему отбора, которая позволит оценивать эффективность приезда в страну каждого мигранта, будь он высококвалифицированным работником или студентом. Для каждой группы власти должны будут установить свои условия въезда и пребывания в стране.

По мнению директора Центра теоретической и прикладной политологии РАНХиГС Владимира Малахова, «интеграция иностранцев возможна при решении структурных вопросов — жилье, обучение детей в школах, трудоустройство, статус, но для решения этих проблем нужна политическая воля». Директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский сравнил ситуацию с миграцией с ликвидацией неграмотности в СССР в двадцатые годы. «Надо было решить проблему неграмотности, была создана идеология, выделены финансы. Надо создать систему, при которой необходимые нам мигранты и их дети легко интегрируются в наше общество», - приводит слова эксперта "Коммерсант".

Как Вы прокомментируете эти предложения? Как Вы относитесь к тому, что пустеющую периферию предлагают заполнять за счет мигрантов - поедут они туда или в ту же Москву, и, если поедут, то замена мигрантами выбывшего в Москву местного населения грозит опасностью возникновения замкнутых анклавов со своей верой и культурой? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

К сожалению, Медведев со своей командой уже давно, как минимум 7-10 лет, стратегически запланировали замещение рабочих рук граждан РФ на рабочие руки трудовых мигрантов. Подчеркну, что ставка делается не на головы, не на опытных инженеров, конструкторов, технологов, и т.д., которые помогли бы нам сделать технологический прорыв, а именно на рабочие руки, на неквалифицированную рабсилу.

Я помню, был документ, в соответствии с которым правительство планировало ежегодный завоз в Россию примерно по миллиону мигрантов – в основном необразованных и неквалифицированных. Я жестко критиковал эту позицию и вносил, да и сейчас продолжаю вносить, проекты законов, которые позволили бы уменьшить востребованность мигрантов на территории РФ в качестве дешевой рабочей силы. Но мы и сегодня видим, что эта позиция так и не ушла из правительства, она переползает из одних аналитических докладов в другие, из одних стратегических предложений в другие.

Вот и кудринские эксперты ее тоже подхватили, интерпретировав на свой лад. Предлагаемая ими технология привлечения иностранной рабочей силы однозначно ведет к межнациональным конфликтам и усилению безработицы среди граждан РФ. Сами же мигранты сталкиваются в России с полным букетом нарушений прав человека – отсутствием нормального жилья, медицинской страховки, защиты в судах, и т.д. Но все эти проблемы не волнуют ни федеральные власти, ни региональные, включая правительство Москвы. Им нужна только дешевая, молчаливая рабочая сила, которая не говорит на русском, не изучает нашу культуру, игнорирует наши традиции. И это действительно будет вести к появлению в российских регионах обособленных национальных анклавов – со своими законами, образом жизни и нормами поведения. А отсюда межнациональная напряженность и межнациональные конфликты в стране будут только усугубляться. Такое развитие событий нам хорошо известно по печальному опыту европейских стран, где подобные анклавы и по сей день постоянно нарушают мир, спокойствие, наносят вред добрососедству и дружбе представителей разных народов и религий.

К большому сожалению, тот подход к миграционной политике, который демонстрирует центр Кудрина, находит поддержку в правительстве и имеет под собой абсолютно грабительскую, бандитскую традицию эксплуатации дешевой рабочей силы. А его реализация может подтолкнуть нас к кризисной ситуации с ростом этнической преступности и разжиганием межнациональной розни.

Правительство по-прежнему не делает практически ничего для создания новых рабочих мест, где могли бы трудиться граждане РФ. Это вынуждает многих людей, оказавшихся без какой-либо работы, ехать в поисках работы в другие регионы, и прежде всего в Москву. Уже сегодня в Москве с учетом приезжающих сюда на работу насчитывается более 15 миллионов человек. В столице, в отличие от других субъектов РФ, вращаются огромные средства, и у каждого, кто сюда приезжает, есть возможность трудоустроиться, пусть и на время. Поэтому Москва как магнит притягивает людей со всех уголков страны, и в результате проблема перенаселенности Москвы становится все острее, а отдельные регионы пустеют. Это в свою очередь приводит к распаду многих семей, из которых отцы семейств постоянно уезжают на заработки, к потере привязанности людей к своей малой родине. Думаю, это совершенно ненормальная ситуация, и объясняется она в первую очередь нежеланием правительства решать все те социально-экономические проблемы, которые делают крайне сложной жизнь во многих российских регионах.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Я уже не раз говорил и продолжаю говорить, что привлечение трудовых мигрантов не решит наши экономические проблемы, в том числе и те, что возникают у нас на рынке труда. Может, в какой-то краткосрочной перспективе это позволит решить отдельные задачи. Но добиться глобальных успехов в экономике за счет трудовой миграции невозможно.

Поэтому, если мы хотим кардинально улучшить ситуацию на рынке труда, повысить уровень жизни населения, развивать производство и т.д., нам нужно отказываться от сырьевого характера российской экономики в пользу реального сектора, и вкладывать деньги в человеческие ресурсы, в человеческий капитал. А это означает прежде всего развитие на достойном уровне образования и здравоохранения, которые на сегодняшний день у нас крайне недофинансированы.

А привлечение мигрантов не только не решит наших проблем, но породит еще и новые проблемы, аналогичные тем, с которыми уже достаточно давно сталкивается Европа. И тогда у нас действительно может возникнуть реальная опасность появления в российских регионах мест компактного проживания выходцев из других стран, приехавших в свое время в Россию на заработки, но затем, что называется, решивших пустить здесь корни. И как следствие мы получим все вытекающие отсюда проблемы и конфликты.

И еще один момент. Вместо того чтобы думать о притоке в страну мигрантов, давайте сначала остановим отток из России высококвалифицированных кадров! Ведь среди них – талантливые менеджеры, специалисты самых востребованных профессий, например, те же айтишники. Вот чем надо заниматься! Нужно снижать налоги на такой труд, с одной стороны вводя прогрессивную шкалу подоходного налога, а с другой – снижая общую ставку страховых взносов с фондов оплаты труда. И одновременно необходимо повышать привлекательность российского производства для капитала, для бизнеса.

Лет через 20 доминирующее положение в реальном секторе займут промышленные роботы. Возможно, ими будет осуществляться 80, а где-то и 90% производства. Поэтому мигранты с их анклавами, с их нежеланием говорить по-русски нам точно не нужны. Сотни тысяч мигрантов мы лучше роботами заменим! А вот высококвалифицированных специалистов ничем не заменишь. Поэтому и нужно создавать им достойные условия для работы и для жизни, вкладывая средства в образование, здравоохранение, науку и экологию.

Рассчитывать на привлечение мигрантов для решения проблем нашей экономики - это все равно, что надеяться на бесплатный сыр, который, как известно, только в мышеловке.

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Привлекать трудовых мигрантов если и есть смысл, то только на очень коротком промежутке времени, в отдельные отрасли, под конкретные задачи и крайне аккуратно. Здесь вопросы экономики переплетаются с вопросами безопасности. Точно нельзя это делать для заполнения "пустеющей периферии". Косовские сценарии никто не отменял, а окраинные анклавы отпадают от страны проще всего. Особенно если в них есть территории компактного проживания отдельной национальности.

Для начала нужно разобраться почему "периферия" (а вообще-то это большая часть страны, и мы там живем, говорю как депутат от иркутского одномандатного округа) пустеет. Эксперты как-то стороной обходят этот вопрос. Между тем проблема в том, что качество жизни на окраинных территориях на порядки ниже, чем в административных центрах. Это следствие гиперцентрализации налоговых доходов и несправедливых межбюджетных отношений.

Когда в стране годами стимулируется перенос крупными компаниями центров прибыли в Москву, не нужно удивляться что регионы пустеют. Если у вас санитарка в районе получает 7 тысяч рублей, из которых 3 тысячи отдает за ЖКХ, а в Москве она даже на самой неквалифицированной работе будет получать 30, не надо удивляться пустеющим поселкам. Чтобы изменить ситуацию, нужно вернуть часть налоговых доходов, а также центры формирования налоговой базы в регионы. Нужно разнести головные юрлица крупных компаний по стране. Тогда бюджетная обеспеченность в регионах вырастет, появятся стимулы для развития местной экономики, вырастет спрос на рабочую силу и люди начнут возвращаться.

Мигранты в этой схеме не особо нужны. Если у вас есть спрос на их труд, а они не едут в силу курсовой разницы, что мешает найти своих граждан? Разница между нашими гражданами и мигрантами в том, что для вторых не нужна социальная инфраструктура. Но ничто не мешает и нашим гражданам работать в удаленных территориях вахтовым методом. В Сибири это обычная практика. Нужно просто эту практику обобщать, доработать нормативно-правовую базу и дать людям спокойно работать вахтой за достойные деньги.

Стратегически же нужно не о привлечении мигрантов думать, а о росте рождаемости. Для этого необходимы не столько проекты вроде материнского капитала, сколько уверенность людей в качественном экономическом росте в ближайшее десятилетие. Нужно не пытаться представить 1% роста ВВП как успех, а закатать рукава и наконец добиться 7-8% ежегодного подъема.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

Я отношусь к этому предложению с большим сомнением. Ситуация такова, что наиболее высокие заработки в таких городах как Москва, Санкт-Петербург и других столицах успешных регионов, которые являются бюджетообразующими. И если привлекать мигрантов, выдавать им грин-карту, то, я убежден, они будут стремиться в эти агломерации.

Думаю, правильнее продолжать линию, которую проводит правительство России на освоение Дальнего Востока и Севера. Наибольший дефицит рабочей силы именно там. На юге страны – в Крыму и в Краснодарском крае – нехватки такой нет. Хотя в Крыму работы много: строится мост, теплоэлектростанции, школы, детские сады.

Я за то, чтобы наращивать наши усилия по программе переселения российских соотечественников. По разным оценкам, за рубежом проживает около 20 миллионов человек. Возможно, им стоит предоставить еще более облегченные условия по возвращению. Те, что есть сейчас, на мой взгляд, недостаточны. Надо создавать оптимальные условия для их переселения в Россию, и наиболее льготные условия как раз должны быть в регионах, которые ждут рабочих рук.

Так что я сторонник либерализации миграционных процессов, но в отношении определенных стран и определенных групп населения, например, из Украины, особенно из Донецкой и Луганской народной республики. Хорошо бы возвращать соотечественников и из дальнего зарубежья. Потому что туда, как правило, уезжали люди с хорошим уровнем образования и опытом работы. И их должны привлекать наши культурные и традиционные ценности, которые теперь многих не устраивают в Европе и США.

А если приедут мигранты, и давайте говорить честно, в основном это будут приезжие из Средней Азии и Ближнего Востока, то опасений возникает много. В первую очередь создание закрытых национальных сообществ, они будут замыкаться в своих анклавах, где будут свои порядки, судебные структуры и прочее. Чтобы это понять, достаточно обратить внимание на происходящее в Европе. Не думаю, что подобные проблемы надо создавать в России. Так мы вроде решаем сиюминутную проблему с привлечением рабочей силы, но столкнемся с более серьезными проблемами потом. И передадим эти проблемы нашим детям и внукам, что очень нежелательно. А на сегодня определенная закрытость для мигрантов в России, учитывая нынешнюю ситуацию в мире, вполне оправдана.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Как ни странно, я согласен с ЦСР и считаю, что этот вопрос должен быть урегулирован. Грин-карта это будет или что-то иное, но каждый человек, пересекающий границу России, должен быть учтен. А тот, кто желает работать, должен получить разрешение. Этот порядок сегодня вроде бы есть, но я знаю, что его многие обходят, причем с помощью нас самих. Мы же не всегда фиксируем, кто у нас работает: кто на огороде копается, кто ребенка в школу водит, кто ремонт в квартире делает. А это все должно быть цивилизованно.

Москва, Санкт-Петербург и другие большие города будут притягательными не только для мигрантов, но и для россиян. Поэтому решение этой проблемы в развитии экономики в регионах. Будет где работать, никто не поедет в Москву. Там же солнца нет, одна пелена все время. А у нас в Тюмени и всей Западной Сибири солнце светит целыми днями. Так что будет у нас работа, в Москву будут ездить только на экскурсии.

Регионы надо развивать, в том числе интеллектуальные направления. Не обязательно только заводы строить. Научно-исследовательские институты тоже нужны. Я, например, до сих пор не понимаю, что делает в Москве министерство энергетики, которое занимается нефтью и газом. Мне кажется, ему было бы приятнее в Сургуте.

Так что миграцию надо регулировать. Может, временно ввести квоту для столиц регионов. Но главное – экономика. Будут рабочие места, все будет хорошо. Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Так вот лучше должно быть в регионах.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Почему русские покидают Казахстан?

«Исход» представителей нетитульной нации из республики обусловлен множеством причин, «отягощенных» присоединением Крыма к РФ и возрастом Назарбаева. 

Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД

Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ

Судьбой центральноазиатских мигрантов в России «озаботился» Запад. С чего бы это?

Судьбой центральноазиатских мигрантов в России «озаботился» Запад. С чего бы это? 

МВД: миграционный кодекс появится в России через семь лет

МВД: миграционный кодекс появится в России через семь лет 

Уроки немецкого. Как в Германии работают госпрограммы по адаптации и интеграции мигрантов

Уроки немецкого. Как в Германии работают госпрограммы по адаптации и интеграции мигрантов 

Константин Затулин: Признание ДНР и ЛНР — крайний вариант. Но он существует

Интервью Депутата Государственной думы, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константина Затулина Федеральному агентству новостей 

Светлана Ганнушкина: украинских беженцев из России выдворяют, оставляют «Беркут» и прокуроров

Светлана Ганнушкина: украинских беженцев из России выдворяют, оставляют «Беркут» и прокуроров 

Как России относиться к бегству жителей с Украины

Все больше жителей Украины вынуждены уехжать заграницу - сначала на заработки. 

Глава МИД Украины призвал ввести биометрический визовый режим с РФ

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.