Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
21.06.2018
14:47:58
Владимир Джабаров поблагодарил за новый выпуск мониторинга «Украина» далее »
12:43:13
Кыргызстан призывает к строительству крупных ГЭС в Центральной Азии далее »
12:41:54
Беларусь предлагает дополнить концепцию развития СНГ цифровой повесткой далее »
11:59:43
В Киеве предложили купить у американцев ПВО Patriot далее »
11:38:20
Россия не выведет миротворцев из Приднестровья далее »
20.06.2018
11:36:06
Додон: Суд, не признав выборы, делает из некомпетентного Нэстасе жертву далее »
11:10:25
Переяслав-Хмельницкий хотят переименовать далее »
19.06.2018
16:13:31
В Совете Федерации предупредили молдаван о последствиях далее »
13:24:51
МВД намерено упростить процедуру получения российского гражданства далее »
12:31:29
У Верховной Рады митингуют афганцы чернобыльцы и инвалиды далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Выход США из международных договоров и последствия этого шага. 60 минут от 20.06.2018 далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Климкин призвал испортить ЧМ-2018 в России. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 17.06.2018 далее »

Жалобы и обвинения Киева против России. Постскриптум от 16.06.2018 далее »

Для кого процедура получения российского гражданства должна быть максимально простой? далее »

Детали

Пасьянс


06.02.2018 13:18:23

3 февраля при совершении облета зоны деэскалации «Идлиб» российский штурмовик Су-25 под управлением майора Романа Филипова был сбит террористами из ПЗРК.

Штурмовик Су-25 был сбит в небе над Сирией ракетой с тепловой головкой самонаведения, заявил журналистам в понедельник глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

Лётчик, приземлившись после катапультирования в районе подконтрольного боевикам населенного пункта Телль-Дебес, до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия.

Филипов представлен министром обороны Сергеем Шойгу к званию Героя России.

Виктор Баранец:

Гибель в Сирии лётчика Романа Филипова и уничтожение российского Су-25 активнейшим образом обсуждается в информационном пространстве. Например, Игорь Коротченко сообщает: «Надо разбираться, чей это ПЗРК, если это «Стингер», то каким образом он попал в руки «Джебхат ан-Нусры». Были сообщения о том, что якобы США поставляли некие системы вооружения курдам. Второй вариант — попадание ПЗРК в Сирию возможно по украинскому каналу напрямую. Либо через Болгарию».

Сами американцы напрямую отказываются от каких-либо обвинений в свой адрес. И более того, наши дипломаты выражают признательность американским властям, американского народу за их позицию и поддержку в случае с гибелью нашего лётчика.

Интересное сообщение пришло от курдов. Рейзан Хеду сказал следующее: «Я, как официальный представитель курдских сил самообороны Африна, в первую очередь хочу выразить соболезнования российскому народу в связи с гибелью лётчика сбитого российского самолёта в Идлибе. Мне кажется, всем понятно, кто поддерживает те террористические группировки. Группировки в Идлибе осаждены и могут получать поддержку только из Турции».

Мы видим некую кучу из чечевицы с трухой и маковыми зёрнышками, подобную той, которую вывалила злобная мачеха перед Золушкой в известной сказке, и эту кучу надо разобрать. Попробуем справиться с этой задачей.

Сегодня террористы могли получить ПЗРК не только из Америки («Стингер») или Англии («Блоупайп»). Террористы и ранее располагали ПЗРК типа «Игла» и «Стрела», которые в предыдущие годы захватили на складах арсеналов как сирийской, так и иракской армий. Сегодня нельзя исключать, что многие страны Ближневосточного региона, которые ещё с советских времён запасались таким видом оружия, возможно, тоже подкормили террористов этим видом оружия.

Сегодня нам, конечно, хочется знать, какой национальной принадлежности было то оружие, которым сбит СУ-25. Но что это меняет? Источников, которые могли дать террористам оружие, из которого стреляли по самолёту, очень и очень много. Здесь как-то невольно мне вспоминается Афганистан, где я был в своё время. Помню, как появились американские «Стингеры», которые в первый день завалили три наших, кстати, тоже СУ-25. На следующий день сбили аж семь. Дело дошло до того, что командование нашего ограниченного контингента на некоторое время приняло решение не выпускать авиацию, пока не разберёмся, что происходит. Потому что «Стингеры» брали наши самолёты уже на такой высоте, где мы даже не ожидали. Последовал приказ увеличить из-за этого высоты выхода на задание.

Наивно рассчитывать, что Соединённые Штаты Америки, Англия, Иордания, Саудовская Аравия, Израиль, отряды «свободной сирийской армии» и курдов признаются, что «это мы сбили», скажут перед всем миром, что «это оружие наше».

Теперь переходим к другой стороне вопроса. Ещё 1,5 месяца назад сирийская разведка получила сообщение о том, что в отряды так называемой «Свободной сирийской армии», которую патронируют Соединённые Штаты, и у которой сейчас более, чем 2,5 тысячи отрядов сосредоточены в провинции Идлиб, американцы поставили ПЗРК. Мы об этом говорили на протяжении всего месяца. Ну, американцы, конечно, открещивались. Но, тем не менее, хотя и невероятное трудно доказать это, мы должны констатировать главное: терроризм взялся за оружие, которое помогает сбивать самолёты. Это может серьёзно поменять характер всей войны. Особенно в «идлибовском котле», где сирийская армия пытается окружить террористическую группировку. Сирийская армия имеет очень мощную поддержку с воздуха, и работает на помощь сирийской армии и российское авиакрыло. По этой части террористы не могли иметь даже минимального превосходства с воздуха. Это было самое слабое звено в тактике террористов. Только благодаря авиации и сирийской, и нашей сирийская армия могла успешно развивать наступление. И тем американцам, которые патронируют террористов, было понятно, что надо искать противоядие. И похоже, что такое противоядие найдено в лице зенитно-ракетных комплексов.

Ещё раз хочу повторить, что сегодня наивно ставить вопрос о том, кто именно поставлял, какую партию и каким именно отрядам. Сегодня оружейная мафия научилась делать оружие, национальную принадлежность которого вы не можете обнаружить. Стираются клейма, убирается вся литература, инструкции и так далее. Мы имеем ПЗРК «Стингер», принадлежность которого к Америке мы можем обозначить только так: это оружие традиционно делалось в Америке, точно также, как и «Блоупайпы» в Англии. А вы попробуйте сейчас определиться со «Стрелой» ещё, может быть, советского производства, или с «Иглой», которую в немереных количествах поставляли в своё время в сирийскую и иракскую армию, а также в целый ряд других стран региона? Вот в чём вопрос. Нам сегодня совершенно понятно одно — что и сирийская, и российская авиация, которая действуют в том же регионе Идлиба, сегодня должна менять тактику. Конечно, наверняка дан приказ, что надо менять высоты и для атак, и для разведывательных полётов — в этом я абсолютно уверен, командование и российское, и сирийское эти выводы уже сделало.

Но факт, что сегодня нельзя не признать: 100%-е владычество авиации над районами, где дислоцируются террористы, получило трещину достаточно серьёзную, что должно, безусловно, заставить и командование, и личный состав ВКС, который там сейчас находится, сменить тактику и думать о том, как дальше действовать, зная, что у противника есть достаточно серьёзное средство противовоздушной обороны.

Кто же, собственно, противник? Не конкретные боевики — а их кукловоды? Кому выгодно изменить расклад сил в сирийском небе? Выгодно американцам? Выгодно туркам или какой-то части турецкой власти, которая, может быть, борется с Эрдоганом и хочет разрушить его союз с Путиным?

Нам нужно хорошо видеть огромный кулак «свободной сирийской армии», который сегодня сосредоточен именно в Идлибе. Внимание — эта трёхтысячная группировка готовится американцами. И уже много раз были получены доказательства того, что американские инструкторы там работают и туда же поставляется американское оружие. По сути, американцы готовят сейчас некий реванш. Они зубами держатся за эту группировку, поскольку мысль о силовом свержении Башара Асада и разгроме его армии ещё не оставила американские мозги. И потому у меня есть уверенность, что сейчас ставка делается на недобитков, которые сосредоточены в Идлибе — провинции, где есть самые жирные нефтяные поля Сирии.

Но, поскольку эта группировка рассредоточена на огромной площади, она сейчас потихоньку окружается сирийской армией. Здесь, безусловно, американцы и решили подсказать своим подопечным, что они должны показать зубы. Но другое дело, что эта американская мечта терпит крах из-за того, что её долбит авиация. А для того, чтобы их спасти хоть каким-то образом эту «свободную сирийскую армию», равно как и сирийских курдов (там очень мутная ситуация), собственно, и подбрасывается оружие, которое может нивелировать 100%-е превосходство в воздухе и сирийской армии, и нашего авиационного крыла. Я безусловно вижу американскую морду за всем тем, что творится сейчас в провинции Идлиб.

Турция там пытается играть свою игру. У них самая большая головная боль — курды, которым американцы пообещали большой кусок земли, если они будут биться с армией Асада. Я бы не был так категоричен, как тот курд, который сразу тычет пальцем в Турцию и говорит, что переносной зенитно-ракетный комплекс, которым сбили наш СУ-25, принадлежит туркам. Это мелкое сведение счетов. Ещё никто не знает, откуда взялся, с какой стороны взялся этот ПЗРК. Мы можем таким же образом говорить, что наш СУ-25 был сбит американским хорошо подготовленным специалистом. Американцы сегодня уже открестились. И турки тоже открестились. Турция там решает свою задачу. Кому-то очень хочет столкнуть лбами Турцию с Сирией — раз, Турцию с Россией — два. Ну, конечно, курдам сейчас выгодно столкнуть Эрдогана с Россией, ткнуть пальцем и сказать — «вот, это ПЗРК турецкого производства».

Сейчас США, НАТО и их друзья словно приурочивают разного вида конфликты к президентским выборам в России. На Украине пошла молва, что США решили реально поставлять»Джавелины» украинской армии. И в украинских кругах уже говорят о грядущем наступлении на Донбасс. Почему-то его приурочили на март. А к чему США приурочили смешной «кремлёвский список»? К США приурочили новую ядерную доктрину совершенно антироссийского характера? И таким образом мы можем набрать целый пасьянс методов Запада, который явно говорит о том, что всё это делается в расчёте на внутреннюю, российскою аудиторию. А цель всей пропаганды, этих деяний такова: Запад повёл наступление на Россию перед выборами по всем направлениям. Спортивном, политическом, дипломатическом, военном и уж тем более — экономическом. Всё делается для того, чтобы взорвать изнутри психологию российского народа, испоганить его настроение и таким образом расшатать российское общество перед выборами. Это совершенно понятно.

Мы сегодня уже забрались за пределы Первой холодной войны гораздо дальше, чем это было в 1962 году, во время Карибского кризиса. Тогда он был в ярко выраженной военной форме, а здесь он в тотальной форме по всем направлениям, по всему спектру отношений.

Если суммировать всю стратегию и тактику Запада (конечно, генеральный штаб находится в Вашингтоне), то совершенно очевидно, что сейчас взята тактика провоцирования России. Налицо провоцирование России на гонку вооружений, на модернизацию ядерных сил и их наращивание, на антисанкции, провоцирование России на спортивном, экономическом направлениях и так далее. Сегодня всё делается для того, чтобы вынудить Россию втянуться в противоборство, напрячь свою экономику, напрячь общественное мнение, взорвать Россию по всем фронтам.

Россия сегодня похожа на неповоротливого могучего медведя, на которого натравливают со всех сторон шавок. Мы должны прекрасно понимать, что этим шавками рано или поздно надоесть тявкать, а мы должны идти к своей цели, не обращая внимания на эти западные тявканья. Но, тем не менее, я бы не сказал, что Россия просто как медведь в берлоге лежит, мычит и не шевелится. Многие шаги уже делаются. Запад начинает выть (вчера раздалось мнение), что Путин раскалывает Евросоюз, что Путин раскалывает НАТО. А вы извините, дорогие друзья — а как нам действовать в этих условиях? Нам, что, надо работать на сплочение НАТО у своих границ, на укрепление антироссийской политики? Да нет же. Мы играем по тем правилам, которые нам предлагают, но только своими, русскими методами. Это было и всегда будет. Если свора и дальше продолжит гавкать, мы будем и дальше делать всё, чтобы разъединить Европу, чтобы вбить клинья в натовские ряды. Мы будем делать всё, что соответствует нашим высшим российским государственным интересам. И разведка, и экономика, и культура, и агенты влияния, и наши средства массовой информации будут работать как положено. Мы будем делать всё ради защиты наших государственных интересов.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.