Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
12.11.2018
14:35:17
Республиканская партия Армении примет участие в парламентских выборах далее »
14:34:32
Украинские раскольники отказались возглавить новую церковь далее »
14:33:42
На выборах в ДНР и ЛНР лидируют Пушилин и Пасечник далее »
09.11.2018
15:41:22
Соотечественники могут рассчитывать на помощь в получении гражданства на Алтае далее »
15:36:26
Крымский муфтият: Меджлисовским главарям пора закатать губу далее »
15:14:53
Подкарпатская Русь присягнула Блаженнейшему митрополиту Онуфрию далее »
11:57:47
Экс-генсек НАТО Расмуссен посоветовал Белоруссии учиться демократии у Украины далее »
08.11.2018
15:44:50
В Тернополе запретили русский язык вслед за Львовом и Житомиром далее »
07.11.2018
15:05:26
Порошенко ввел уголовное наказание за незаконное пересечение границы россиянами далее »
14:29:58
В Тернопольской области запретили говорить и петь по-русски далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Бандера против Ватутина. Политический детектив 11.11.2018 далее »

Санкции России против Украины. PS от 10.11.2018 далее »

Санкции за Крым и Донбасс. Время покажет. Выпуск от 09.11.2018 далее »

США - Китай: война неизбежна? Право голоса от 8.11.2018 далее »

Филькина грамота. До самой сути от 8.11.2018 далее »

Агрессивная Украина. Право голоса 6.11.2018 далее »

Рубрика / Политика

Президент Украины переходит в оборону


05.02.2018 12:41:28

После новогодне-рождественского затишья на Украине начинается новый политический сезон. Во вторник приступает к работе Верховная рада — открывается ее восьмая сессия. А вчера возобновил свои акции протеста один из главных оппонентов президента Петра Порошенко, бывший лидер Грузии Михаил Саакашвили. Параллельно ужесточили свой тон в отношении Киева представители США, Европы и международных кредитных организаций. К каким результатам это может привести, разбирались в Киеве корреспонденты “Ъ” Максим Юсин и Янина Соколовская.

«Крайне неприятный момент»

«Для президента сейчас наступает крайне неприятный момент,— признает в беседе с “Ъ” депутат Рады от правящей партии “Блок Петра Порошенко” (БПП), пожелавший остаться неназванным.— Складывается впечатление, что против него объединились все, кто только мог. И традиционные противники, и бывшие союзники, и даже часть западных элит. Это тревожная тенденция, но, надеюсь, мы ее преодолеем».

С началом политического сезона атаки на президента Порошенко идут сразу по нескольким направлениям. Непреклонный и неугомонный Михаил Саакашвили возобновил акции протеста, собрав вчера в центре Киева несколько тысяч человек под лозунгами отставки главы государства.

Формальный союзник по правящей коалиции, а, по сути, потенциальный оппонент — глава МВД Арсен Аваков — устроил в столице в конце января впечатляющую (и многих шокировавшую) демонстрацию силы, выведя на улицы сотни боевиков в камуфляже, именующих себя «национальными дружинами». Фактически они выступили как параллельные силовые структуры, не подчиняющиеся президенту.

В парламенте, который 6 февраля начинает свою восьмую сессию, одним из главных вопросов повестки дня станет принятие закона об антикоррупционном суде, против которого соратники главы государства всячески возражали, но под давлением Запада, по-видимому, все-таки вынуждены будут его одобрить.

«Черная метка»

И наконец, сразу несколько неприятных сигналов прозвучали с западного направления — из стран, которые в Киеве за последние годы привыкли считать надежными союзниками. Президент США Дональд Трамп так и не нашел времени для встречи с Петром Порошенко на экономическом форуме в Давосе, хотя украинские власти уже успели анонсировать переговоры двух лидеров. Кроме того, старший научный сотрудник американского аналитического центра Atlantic Council, шведский экономист Андерс Ослунд, в последние годы плотно занимавшийся Украиной, в интервью киевскому изданию «Капитал» фактически поставил нынешнему руководству страны беспощадный диагноз: «Украинская власть заботится о собственном обогащении, а не о благосостоянии граждан».

«Заявления Ослунда — коллективная точка зрения западных кругов, отвечающих за Украину. Для Порошенко это очень серьезно, это фактически черная метка — и от мировых финансовых институтов, и лично от Джорджа Сороса,— говорит “Ъ” киевский политолог Дмитрий Джангиров.— Что касается нынешней администрации США, то ее представители не хотят даже встречаться с президентом Украины. Ему как бы говорят: вам все передаст Волкер (спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер.— “Ъ”)».

С такой оценкой не согласен собеседник “Ъ” в администрации президента Украины: «В глобальном плане Запад в целом и США в частности продолжают делать ставку на Петра Порошенко. Альтернативы ему нет. И в Вашингтоне, и в Брюсселе, и в Берлине это прекрасно понимают. И не захотят рисковать, без веских на то причин устраивая кастинг на роль нового украинского лидера».

«Именно благодаря нашему президенту Запад удерживает единый фронт против России, регулярно продлевая санкции. Это большой успех дипломатии Порошенко. И те, кто сегодня пытаются расшатать его власть, фактически ведут кампанию против национальных интересов»,— уверяет “Ъ” близкий к окружению главы государства политтехнолог Виктор Уколов.

Реванш Юлии Тимошенко

Впрочем, в ходе общения с аккредитованными в Киеве западными дипломатами у “Ъ” не сложилось впечатления, что европейцы и американцы воспринимают Петра Порошенко как единственного, безальтернативного партнера. Год или два назад во время аналогичных бесед источники “Ъ” в западных посольствах резко критически высказывались в адрес потенциальных оппонентов президента, и в первую очередь — экс-премьера Юлии Тимошенко. На сей раз создалось ощущение, что ее воспринимают гораздо более спокойно.

«Я не вижу большой проблемы, если в ходе честных демократических выборов пост президента займет госпожа Тимошенко. Она готова поддерживать тесные отношения с Западом. И одновременно есть шанс, что она сумеет решить многие спорные вопросы с Владимиром Путиным»,— поделился с “Ъ” своей оценкой посол одной из западноевропейских стран в Киеве.

Именно Юлия Тимошенко, согласно большинству опросов, составит наиболее серьезную конкуренцию Петру Порошенко и даже побеждает его в гипотетическом втором туре президентских выборов. Уверенно чувствует себя и возглавляемая ею партия «Батькивщина», что важно в преддверии парламентских выборов, которые должны состояться в октябре 2019 года — спустя семь месяцев после президентских, намеченных на март.

«Из всех политических сил лучше всех сейчас себя чувствует “Батькивщина”,— подтверждает “Ъ” депутат Запорожского областного совета от “Оппозиционного блока” Юлия Ковалевская.— Выстроенные структуры этой партии присутствуют во всех регионах, в рейтингах “Батькивщина” лидирует, а ее активисты на местах получают четкие и своевременные сигналы из центра, позволяющие грамотно выстраивать работу. Это наверняка поможет Тимошенко и на парламентских выборах, и на президентских».

«Крысы, бегущие с корабля»

Что касается Петра Порошенко, то даже у его соратников по партии нет полной уверенности, что президент сумеет пройти во второй тур. «Уже сейчас в стране ощущается турбулентность. И чем ближе выборы, тем больше она будет усиливаться,— говорит собеседник “Ъ” в администрации главы государства.— И крысы побегут с президентского корабля. Некоторые уже сейчас готовятся к побегу».

«Даже в окружении Порошенко многие считают, что он проиграет выборы. И активно готовят себе отступные пути»,— подтверждает “Ъ” депутат Рады, представляющий одну из оппозиционных фракций.

Член парламента от БПП Александр Черненко настроен не столь пессимистично. «Вероятность того, что президент сумеет пробиться во второй тур, составляет примерно 80%. Но потом придется решать самую сложную задачу — найти, за счет чего он сможет победить Тимошенко»,— говорит “Ъ” депутат.

«В ходе президентской избирательной кампании ключевыми станут два момента,— предсказывает в беседе с “Ъ” депутат Рады от Радикальной партии Игорь Попов.— Первый — борьба с коррупцией, и здесь оппозиция в выигрышном положении. Именно она будет атаковать, критиковать, обличать, а власть должна представить свои предложения, как искоренить это зло. Второй — подготовка к развертыванию миротворческой миссии в Донбассе. Это уже потенциальный козырь президента. Его сторонники будут говорить, что “голубые каски” могут ввести только под гарантии Порошенко, лишь он один способен обеспечить их присутствие».

Еще один собеседник “Ъ”, входящий в депутатскую фракцию «Воля народа» Сергей Шахов, не разделяет популярное в СМИ мнение, что президент может распустить Раду и пойти на досрочные парламентские выборы — в надежде спутать карты своим оппонентам. «Порошенко нет смысла перетасовывать парламент. При нынешнем раскладе он пользуется значительной поддержкой депутатского корпуса. Когда речь идет о принципиальных для президента вопросах, он получает до 280 голосов, это практически конституционное большинство»,— напоминает “Ъ” депутат.

При этом источник “Ъ” в Раде, представляющий БПП, высказывается гораздо более сдержанно: «Идиллии в правящей коалиции и уж тем более в парламенте нет — и не предвидится. Наши формальные союзники из “Народного фронта”, и в первую очередь Арсен Аваков, ведут свою игру, порой весьма опасную. Чего стоит хотя бы акция Авакова с “национальными дружинами”. Когда сотни непонятных людей в камуфляже выходят на улицы и заявляют о каких-то особых правах, это многих пугает».

Среди тех, кого смутили марши по центру Киева «национальных дружин», был и собеседник “Ъ”, представляющий посольство одной из стран Западной Европы. «Посмотрите, этот снимок на мобильный телефон я сделал из своего кабинета, эти люди маршировали прямо под нашими окнами. Думаю, что в цивилизованной европейской стране не должно быть таких параллельных силовых структур, полномочия которых нигде точно не прописаны»,— поделился дипломат с “Ъ” своими впечатлениями.

«Думаю, что Аваков заигрался»,— подтверждает собеседник “Ъ” из парламентской фракции БПП. И добавляет: «В ближайшее время мы начнем готовить поправки к закону, регулирующему деятельность подобных “дружин”. В будущем они не смогут чувствовать себя столь вольготно, как сегодня, когда у них есть очень серьезные полномочия — вплоть до использования травматического оружия, права проникать в жилые и офисные помещения, а при необходимости использовать в своих нуждах транспортные средства граждан. Такого быть не должно. Аваков играет с огнем. Будем его обламывать».

«Глава МВД выкладывает на стол свои козыри, чтобы его не забыли в будущих раскладах. Далеко не факт, что на предстоящих выборах “Народный фронт” пойдет одной колонной с президентом и его партией»,— объясняет источник “Ъ” в администрации Петра Порошенко.

Роковые Мальдивы

«Помимо политической оппозиции в Раде и в некоторых правительственных кабинетах, Порошенко в ближайшие месяцы придется уделять все больше внимания другой оппозиции — уличной. Возобновивший свои акции Саакашвили — самый яркий ее представитель, но далеко не единственный»,— говорит “Ъ” директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. По мнению эксперта, одним из факторов, способствовавших росту протестных настроений, стал «имиджевый провал президента и его команды», связанный с отдыхом главы государства на Мальдивах сразу после Нового года.

Информация об этой поездке хранилась в строгом секрете — Петр Порошенко и члены его семьи даже покидали страну под чужими именами. И, тем не менее, в итоге она все равно стала достоянием гласности. Вместе со счетами за перелет, питание и дайвинг, которые подавляющее большинство жителей Украины воспринимают как астрономические (примерно $500 тыс.).

«В воюющей стране президент не может позволить себе тратить такие деньги на отдых. Да и покидать Киев на неделю, не объявив об этом заблаговременно, он тоже не должен был»,— говорит собеседник “Ъ” из парламентской фракции Радикальной партии, лидер которой Олег Ляшко в интервью телеканалу «112» обратил внимание на тот факт, что, в отличие от президента, сам он продемонстрировал прямо-таки аскетический подход к новогоднему отдыху, потратив «не более пяти тысяч долларов».

«Сейчас противники президента будут стараться использовать любой его просчет, любую неудачу внутри страны или за рубежом — будь то в отношениях с Польшей, с американцами, с международными кредиторами, в очередной раз ужесточившими свои требования,— объясняет “Ъ” Вадим Карасев.— Для Петра Порошенко наступает время глухой обороны. Хотя думаю, что эта оборона окажется гораздо крепче, чем сегодня многие надеются».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В МВД Украины хотят проверить причастность Медведчука к делу Савченко

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности 

Петра Порошенко ведут к отставке маршем

Президента Украины принуждают к досрочным выборам 

Перезагрузка Украины: Тимошенко назвали следующим президентом

Принцесса Майдана опережает Порошенко на 2% 

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.