Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.02.2018
13:04:01
Россия обратилась в ОБСЕ в связи с погромом Россотрудничества далее »
12:05:30
Камиль Исхаков: Болгарская исламская академия должна стать ведущим вузом СНГ далее »
16.02.2018
14:08:51
В России думают, как обеспечить медицинской помощью Приднестровье далее »
14:06:22
Россия борется с Грузией за право лечить абхазов далее »
13:44:18
Грузия намерена сократить поставки электроэнергии в Абхазию далее »
13:19:00
В Латвии медиков увольняют из-за плохого знания госязыка далее »
13:17:43
Украина потребовала от РФ отремонтировать и вернуть корабли из Крыма далее »
15.02.2018
15:46:49
МИД Казахстана: Саммит глав прикаспийских государств пройдет в 2018 году далее »
14:57:24
СПГ потребовал возвращение РПЦ Всехсвятского Единоверческого монастыря далее »
14:32:46
Минобороны Белоруссии заявило о готовности ввести миротворцев в Донбасс далее »

Порошенко готов быть клоуном, чтобы угодить американским "хозяевам" далее »

Круглый стол "Россия и НАТО: текущее состояние отношений" далее »

Госдума России ратифицировала Соглашение с Абхазией по медицинскому страхованию далее »

Снятие закона с рассмотрения не означает, что Госдума довольна положением в Приднестровье далее »

Россия под давлением. Время покажет. Выпуск от 14.02.2018 далее »

"Ближний Восток: мир или хаос?" Право голоса 13.02.2018 далее »

Три года минским соглашениям. Вечер с Владимиром Соловьевым от 11.02.2018 далее »

Рубрика / Политика

Узбекский лов


05.02.2018 11:40:43

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Узбекистан после смерти Ислама Каримова так и остается во многом закрытой, особенно для иностранных СМИ, страной. Тем удивительнее появившийся поток резонансных новостей в дни, когда в государстве отмечали 80-летие со дня рождения первого президента.

26 января появились сообщения, что в Узбекистане арестован 52-летний бывший глава Министерства внутренних дел Адхам Ахмедбаев — спустя месяц после того, как нынешний президент Шавкат Мирзиёев обвинил его в предательстве. 22 декабря 2017 года Мирзиёев, выступая перед парламентом, заявил, что за предательство лишил Ахмадбаева звания генерал-лейтенанта, присвоенного ему в августе 2014 года покойным президентом Каримовым.

На это событие можно было не обратить внимание, если бы следом не появилась новость о том, что снят с должности главный и старейший чекист Узбекистана 73-летний Рустам Иноятов, который в свое время рассматривался в качестве сменщика Каримова. Ранее, по сообщениям ресурса Uzmetronom.com, постов лишились два его зама и руководители 11 областных управлений Службы национальной безопасности, что в экспертной среде однозначно трактовалось как зачистка силовиков поколения первого президента.

Далее «Узбекская служба Би-би-си» сообщила со ссылкой на адвоката 25-летнего Ислама Каримова-младшего о том, что внук бывшего президента Узбекистана и сын небезызвестной Гульнары Каримовой попросил политического убежища у правительства Великобритании. В августе 2017 года Каримов-младший пообещал опубликовать компромат на новое руководство страны и сообщил, что считает уголовное дело против матери сфабрикованным.

Отметим, что старший внук Каримова проживает в Лондоне с тех пор, как в Узбекистане в отношении его матери, старшей дочери бывшего президента, началось уголовное расследование. Генпрокуратура республики предъявила ей обвинения в мошенничестве, сокрытии иностранной валюты, нарушении таможенного законодательства, нарушении правил торговли и оказания услуг, подделке документов, легализации доходов, полученных от преступной деятельности. По версии прокуратуры Узбекистана, Гульнара Каримова причинила государству ущерб в размере около двух миллиардов долларов.

Андрей Грозин, старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, заведующий Отделом Средней Азии Институтта СНГ, специально для News.ru комментирует ситуацию в Узбекистане:

1 февраля появилась информация о том, что Ахмедбаев находится не в СИЗО, а дома. В общем, по его якобы аресту такие разночтения, что не понятно — был ли факт задержания? Что касается отставки Иноятова, то здесь все точно — уже есть соответствующий президентский указ, также подтверждены назначения его государственным советником президента по политико-правовым вопросам и сменщика — Ихтиёра Абдуллаева, ранее занимавшего должность генерального прокурора. Что касается Каримова-младшего, то он уже давно проживает на Западе, но периодически активизируется по поводу ситуации с Гульнарой Исламовной, но здесь пока нет никаких изменений.

— Но эти сообщения — череда совпадений или они выстаиваются в определенную картинку?

Продолжается процесс формирования единой команды нового президента. Еще в сентябре 2016 года было понятно, что этот процесс займет полтора-два года. С указом по Иноятову можно сказать, что процесс завершен и точка поставлена. Теперь людей, сопоставимых по влиятельности, значимости и количеству расставленных фигур на крупные должности не осталось. И теперь Шавкат Миромонович, с одной стороны, совершенно свободен в решениях, с другой — абсолютно ответственен за ситуацию в стране. Иноятов все-таки были слишком крупной фигурой.

Кстати, есть многочисленные совпадения с ситуацией вокруг Каримова и Исмаила Джурабекова, который на протяжении долгих лет занимал высокие посты в управлении сельским хозяйством республики. Джурабеков только одним своим присутствием указывал на то, что Каримов не один на «олимпе» и, как говорят, мог говорить президенту что можно и нельзя делать. Все это происходило на глазах нынешнего президента и, наверное, он проводит параллели с той ситуацией, которая сложилась сегодня в Ташкенте.

Остальные эпизоды, в том числе связанные с семьей бывшего президента, также укладываются в канву формирования новой единой политической системы управления. Понятно, что будут еще многочисленные назначения и переназначения, технические решения, но в отличие от Киргизии, в Узбекистане уже нет двоевластия.

— Это события могут повлиять на отношения Ташкента и Москвы? Есть мнения, что Иноятов имел обширные связи в России...

Он, как и другие коллеги по цеху, имеет массу знакомых и симпатизиантов. Иноятов только СНБ возглавлял 23 года, а в системе начиная с 1970-х годов. Наверное, здесь можно искать внешнеполитический подтекст, но если он и есть, то минимальный. У Шавката Мирзиёева также обширный круг знакомств.

Кроме того, вполне возможно, что желание покинуть пост главы СНБ исходило от самого Иноятова. Все-таки человек 1944 года рождения, который, как говорят, имеет серьезные проблемы со здоровьем. Тяжело 23 года руководить спецслужбой не последней страны и при этом испытывать постоянное сильное давление. Также можно допустить, что после смерти Каримова было неформальное соглашение об уходе Иноятова через какое-то время. Узбекская внутриэлитная политика в отличие от киргизской или казахской крайне закрыта, а личные договоренности имеют доминирующее значение.

Антон Мардасов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.