Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »
12:41:11
Действие внутренних паспортов граждан Украины сохранится в России после 1 марта далее »
12:38:41
Глава МИД Украины не исключил возможность вооруженного конфликта между РФ и Белоруссией далее »
12:06:21
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17 далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

ЛНР и украинские силовики обвинили друг друга в обстрелах. Своя правда. Эфир от 18.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

Кто будет после Саакашвили?


12.02.2009 15:29:28
 

Кто будет после Саакашвили?

Международная конференция по безопасности в Мюнхене вселила новые надежды в президента Грузии Михаила Саакашвили. «Мы получили твердые гарантии того, что США продолжат оказание финансовой помощи Грузии, - заявил он по итогам своей встречи с вице-президентом США Джо Байденом, - а это важно в условиях мирового экономического кризиса и для стабилизации экономики Грузии».

По словам президента, Байден на встрече с ним еще раз заявил «о поддержке территориальной целостности Грузии в рамках международно-признанных границ страны» и заверил, что «США не допустят раздела Кавказского региона на сферы влияния». Грузинский лидер также отметил, что в ходе встречи «стало ясно, что вопрос Грузии будет очень важным во взаимоотношениях США с Россией». «Это то, что сейчас решается для безопасности Грузии, для ее территориальной целостности и для дальнейшего развития, чтобы изначально предотвратить беспорядки или какие-нибудь другие сложности. Я имею в виду военные беспорядки и военные сложности», - пояснил Саакашвили.

Однако одной внешней поддержки для обеспечения стабильного развития страны мало, нужна внутренняя консолидация вокруг курса президента, одобрение его политики правящим классом и обществом, а вот с этим у Михаила Саакашвили как раз большие проблемы. Чего стоит очередная смена кабинета министров, завершившая на прошлой неделе и свидетельствующая, что президент отчаянно пытается сформировать команду единомышленников, но раз от разу это становится сделать все сложнее.

Итак, парламент Грузии на внеочередном заседании в пятницу утвердил состав нового кабинета министров, возглавляемого премьером Никой Гилаури, а также одобрил представленную им обновленную программу правительства «Единая Грузия без бедности». За  вотум доверия новому правительству проголосовали 106 депутатов, против - 8. Также кабинет министров пополнился двумя новыми министерствами – регионального развития  и  инфраструктуры,  которое  возглавил  бывший госминистр по вопросам регионального управления Давид Ткешелашвили, и по исполнению  наказаний  и  пробации, главой которого стал Дмитрий Шашкин, ранее возглавлявший представительство в  Грузии Международного республиканского института (IRI).

Освободившийся  пост министра финансов занял Каха Баиндурашвили, до последнего времени являвшийся заместителем главы этого ведомства. Все остальные  министры  сохранили за собой посты: министр иностранных дел - Григол  Вашадзе, обороны  - Давид  Сихарулидзе, внутренних   дел   - Иванэ Мерабишвили,  юстиции  -  Зураб  Адеишвили, экономического  развития - Лаша Жвания, энергетики - Александр Хетагури, сельского   хозяйства   - Бакур  Квезерели,  труда,  здравоохранения  и социальной  защиты - Александр Квитаишвили, образования - Ника Гварамия, охраны окружающей среды и природных ресурсов - Георгий Хачидзе, по делам беженцев и расселению - Коба Субелиани, культуры и спорта - Ника Руруа.

 Сохранили  посты за собой и госминистры - по евроинтеграции Георгий Барамидзе,  по  реинтеграции  -  Темур  Якобашвили,  по  диаспоре - Юлон Гагошидзе.

Новый премьер подчеркнул, что 2009 год  для  Грузии, как и других стран, будет одним из самых трудных. «Не обещаю, что правительство решит в этом году все наболевшие проблемы, но заверяю, что будет сделано все для осуществления нашей главной цели - единая Грузия без бедности», - сказал Гилаури - пятый по счету премьер-министр после «революции роз».

Считается, что его выдвинула группировка, возглавляемая министром внутренних дел Вано Мерабишвили и министром юстиции и Генеральным прокурором Зурабом Адеишвили, переиграв схватку с группировкой «Института Свободы», которая продвигала на пост премьера мэра Тбилиси Гиги Угулаву. Гилаури сменил Григола Мгалоблишвили, проработавшего премьером всего 99 дней и покинувшего пост по состоянию здоровья. При этом некоторые осведомленные источники заявили, что «болезнь» носит политический характер, и такой сценарий был придуман для того, чтобы замять скандал - Мгалоблишвили имел серьезный конфликт с президентом Грузии по вопросу распределения полномочий в кабинете министров.

Так, правительственные источники утверждают, что Мгалоблишвили попытался осадить «неприкасаемых» министров из ближайшего окружения М.Саакашвили (З.Адемшвили, К.Бендукидзе). И выбор на Гилаури пал по причине того, что он один из тех редких членов правительства, который удержался в нем с 2004 года. А значит, он хорошо усвоил правила игры, установленные Саакашвили. Он - технократ, никогда не принадлежал к какой-либо партии, получил образование на Западе. Именно такой человек и понадобился президенту, чтобы провести страну через финансовый кризис, отмечают наблюдатели.

Как отмечалось выше, в новом правительстве создано Министерство по отбыванию наказания и пробации с Дмитрием Шашкиным. Задача нового министра - выправить катастрофическое положение в пенитенциарной системе, которая давно является предметом критики международных организаций. Также Михаил Саакашвили поручил ему заниматься координацией «второй волны демократических реформ» и вести диалог с оппозицией. Шашкин уже заявил, что намерен «тесно» сотрудничать с «конструктивно» настроенной оппозицией, но кого он имеет под этим в виду, не уточнил. Д.Шашкину всего 33 года. Он мало известен, но имеет налаженные связи с политическими партиями благодаря работе в Республиканском институте, отмечают наблюдатели. Институт же не первый год проводит для партий тренинги и консультации, организует  для партийных лидеров турне по США. В этой связи задача нового министра может состоять в вовлечении оппозиционных партий в затяжной переговорный процесс с властями для того, чтобы дать правящей партии выиграть время и расколоть оппозицию, полагают эксперты.

Показательно, что оппозиционные политики в основном положительно оценили кандидатуру Шашкина, хотя выразили сожаление в связи с его уходом в правительство. Впрочем, некоторые отметили проведенные Институтом опросы и рейтинги, всегда фиксирующие уверенное лидерство Саакашвили и правящей партии.

Ранее предполагалось, что вместо Шашкина будет выдвинут заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе, еще одно протеже главы МВД Вано Мерабишвили. Однако Саакашвили предпочел сохранить баланс и выдвинул политически нейтрального Шашкина. Статья полностью>>

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Сивков: Возвращение Крыма и Севастополя для безопасности России имеет ключевое значение

Капитан первого ранга, доктор военных наук, специалист в военной политологии, первый вице-президент Академии Геополитических Проблем Константин Сивков рассказал о балансе сил и основных угрозах в акватории Черного моря.

Россия — Грузия: Запоздалая отповедь

Причины антироссийской риторики из уст министра обороны Грузии, следует искать в мощных западных связях Хидашели и ее партии, остающейся фактически единственной прозападной партией в коалиции «Грузинской Мечты».

Грузия не имеет прав на «гостевой дом» в центре Москвы - МИД России

В МИД России считает неуместными требования Грузии передать в пользование секцией интересов Грузии в РФ при посольстве Швейцарии гостевого дома «Тифлис» в Скатертном переулке.

Резолюция Сената США – пиар американских конгрессменов

29 июля Сенат США, в угоду грузинскому руководству, к трехлетию годовщины войны в Южной Осетии принимает резолюцию, в которой «выражается поддержка «территориальной целостности» Грузии и признаются «оккупированными Россией грузинские регионы».

МИД России искренне сочувствует арестованным грузинским фотографам

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич прокомментировал очередной шпионский скандал в Грузии, где по подозрению в связях с российскими спецслужбами арестованы несколько фоторепортеров.

МВД Грузии задержало фотожурналистов по подозрению в шпионаже

Министерство МВД Грузии подтверждает факт задержания ряда фотожурналистов и заявляет, что они действовали в интересах иностранной спецслужбы, передают грузинские СМИ.

Массовые репрессии против фотожурналистов начались в Грузии

Правоохранительные органы Грузии утром в четверг задержали Ираклия Геденидзе – личного фотографа президента страны Михаила Саакашвили, сообщают грузинские СМИ.

Чуму свиней для России вывели в Грузии бактериологи ВМС США - Онищенко

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что чума свиней была сознательно занесена на территорию России из Грузии, передают российские СМИ.

Парламент Грузии одобрил люстрацию и усиление полицейского контроля

Депутаты парламента Грузии на заседании во вторник прияли Хартию свободы, которая объединила в себе законопроект «О люстрации» и Патриотический акт, передают грузинские СМИ.

Москва довольна решением Международного суда ООН, оказавшего Грузии в иске к России

В российском МИДе с удовлетворением восприняли решение Международного суда ООН, оказавшего в рассмотрении иска Грузии против России, сообщает сайт российского внешнеполитического ведомства.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.